АДАПТИВНАЯ ЗООПСИХОЛОГИЯ

Секреты управления приспособлением к жизни

Наши партнеры

 

 

Кастрация и стерилизация: за и против

© Ю.В.Криволапчук

По моему мнению, в большинстве случаев стерилизовать или нет - совершенно безразлично. Операция, конечно, переносится довольно легко, но это, всё же, вмешательство в работу организма и какая-никакая, а травма.

Аргументы ЗА кастрацию:
  1. Прямой доход хирурга.
    Операция нетрудная, но прибыльная. Это один из мотивов её активной пропаганды. Аргументом за операцию, по сути, не является.
  2. Отсутствие течки.
    Ну, это плюс весьма относительный. Не так сложно два раза в год повнимательней посмотреть за собакой и почаще брать её на поводок - всё равно заботиться о безопасности и присматривать нужно за любой собакой.
  3. Отсутствие гинекологических болезней.
    Пожалуй, самый весомый довод "за". И то при условии, что при операции вместе с яичниками удаляется и матка. Преимущество достигается удалением подверженных болезням органов, не более того.
  4. Отсутствие "ложняков".
    Ерунда. Нередки случаи, когда ложняки развиваются и у стерилизованных сук. Правда, они более очевидно сдвигаются от физиологии в сторону материнского поведения. По одной простой причине: "ложняк" - это вообще проблема не "физики", а психики - форма невроза.
  5. Отсутствие рака молочных желёз.
    Чепуха. Гормонально-зависимая аденокарцинома - это только одна из нескольких её разновидностей. Удаление яичников может устранить только эту форму.
  6. "Улучшение характера" и решение проблем поведения (в особенности - устранение меток и агрессивного поведения).
    Чушь. Если к копытным с их гаремной структурой это еще как-то может относиться (агрессия может быть вызвана половой конкуренцией), то у хищников с более стабильной семейной структурой это лишено какого-либо смысла. Метка же вообще не имеет отношения к половому поведению - это один из территориальных стереотипов.
Аргументы ПРОТИВ выводятся из вышесказанного.
  1. Необходимость хирургического вмешательства.
    Как я уже написал, операция, тем более, полостная - это по определению травма. Вдобавок (хотя бы теоретически) - риски, связанные с наркозом и возможным инфицированием операционной раны.
  2. Стоимость операции.
    Операция сейчас обходится в среднем в 3-5 тысяч. Для многих это может оказаться существенно.
  3. Несвоевременная (слишком ранняя) стерилизация.
    Некоторые врачи (и не-врачи) пропагандируют раннюю стерилизацию, проводимую до наступления половой зрелости. Это, возможно, облегчает работу хирурга, но приводит к необратимому недоразвитию всего организма.
    И, наконец,
  4. Сомнительный выигрыш от операции (см. комментарии к аргументам "за").

По совокупности - делать или не делать операцию - каждый решает самостоятельно. В целом - это безразлично.

Что же касается нехирургической стерилизации – то в силу сохранения самих органов и продукции половых гормонов она лишена даже этих, и без того умозрительных, преимуществ.
Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здесь может быть ваша реклама