АДАПТИВНАЯ ЗООПСИХОЛОГИЯ

Секреты управления приспособлением к жизни

Наши партнеры

 

 

ЧЕГО ВЫ ХОТИТЕ ОТ СОБАКИ? 

ОТ ДРЕССИРОВКИ – К ПОСЛУШАНИЮ,

ОТ ПОСЛУШАНИЯК АДЕКВАТНОМУ ПОВЕДЕНИЮ!

 ПРИЧИНА 99% НЕПРИЯТНОСТЕЙ - СТРЕСС! 

СПАСЕНИЕ – В ЕСТЕСТВЕННЫХ
ОТНОШЕНИЯХ С ХОЗЯИНОМ 

 ЧЕГО ВЫ ХОТИТЕ ОТ КОШКИ? 

ЧТОБЫ ОНА "НЕ…"

 У КОШАЧЬИХ ПРОБЛЕМ
ПРИЧИНА
ОДНА-ЕДИНСТВЕННАЯ.
ЭТО СТРЕСС!

 

ДРЕССИРОВКА? – ОБЯЗАТЕЛЬНО! 

 Что такое дрессировка?

Дрессировка – это выработка навыков, то есть - привычных действий, из которых строится более сложное поведение. Например, ребенка, не умеющего застегивать пуговицы, не заставишь одеться, чтобы пойти на прогулку. Не имея навыков устного счета, невозможно купить в магазине полкило колбасы.

 Что такое условный рефлекс?

Это устойчивая связь между любым стимулом и любой реакцией, которая не требует выбора и принятия решений. Каждому человеку

 

ПОСЛУШАНИЕ?  -  ДА, КОНЕЧНО!  

 О послушании говорят все собачники, считая, что оно гарантирует от любых неприятностей. Именно послушание является главной целью дрессировки собак.

 ПОСЛУШАНИЕ – это подчинение собаки командам и приказаниям человека. Это прекрасно! Но всегда ли мы можем надеяться на него? 

ОТКУДА БЕРУТСЯ НЕПРИЯТНОСТИ? 

  1. КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ: собака хочет одного, а хозяин требует другого. Именно в этом случае нам и необходимо послушание, иначе и вопрос о нем не встает. Но, как ни печально, именно в этом случае достичь послушания труднее всего. До тех пор, пока этот конфликт не будет разрешен другими способами. Какими? Об этом чуть ниже. 
  2. СОБАКА ОПЕРЕЖАЕТ ДЕЙСТВИЯ ХОЗЯИНА: собака реагирует на что-то раньше, чем мы заметили. Мы ведь реагируем только тогда, когда собака УЖЕ НАЧАЛА делать "не то". Да и реакция собаки опережает человеческую, ни много, ни мало, а В ШЕСТЬ РАЗ. Иногда нам удается прервать ненужные действия, но собака никогда не поймет, почему их нельзя было НАЧИНАТЬ. Если ей просто не дали достигнуть результата, она будет пробовать еще и еще. Значит, нужно либо предвидеть нежелательные действия собаки, либо… сделать так, чтобы ей не приходили в голову дурные мысли.

Послушание собаки – это и вправду
ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА!
Оно решает все острые проблемы.

 

ДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ О ПОСЛУШАНИИ: 

КОМУ нужно послушание?

Инструктору на дресс-площадке? Кинологу клуба? Нет, оно нужно Вам! А еще больше – Вашей собаке. Ваша команда, то есть – Ваша МУДРОСТЬ, спасет ее от растерянности и стресса в реальных жизненных обстоятельствах.

 ГДЕ нужно послушание?

Очевидно: оно нужнее всего во дворе, на улице, в транспорте. А вовсе не на кухне и не в безлюдном лесу.

 КОГДА нам нужно послушание?

Только тогда, когда собаке хочется одного, а нам нужно совсем другое. Пока нет конфликта интересов, то и вопрос о послушании не встает.

 НАСТОЯЩЕЕ ПОСЛУШАНИЕ – это не дисциплина по принципу "упал-отжался" и не корыстная продажа души за вкусный кусочек.
НАСТОЯЩЕЕ ПОСЛУШАНИЕ – это искренняя и добровольная вера в Мудрость Хозяина.

Нынче в Интернете есть множество материалов, где собаки, словно актеры на сцене, идеально исполняют разученные номера. Вам объясняют, что ДОЛЖНО получиться. Только вряд ли Вам расскажут, как этого добились. Собаку прикармливали вкусняшками? Заманивали игрушками? Били? И месяцами повторяли упражнения? 

Что, если у ВАС, с ВАШЕЙ собакой так не получается? Что мешает? Что поможет? В конце концов, что выбрать – вкусняшку, игрушку, тумаки? Как добиться результата поскорее, не посвящая этому всю жизнь? НИКТО не ответит Вам на подобные вопросы.

 

Это все равно, что учиться игре на гитаре по самоучителю. Вам сообщают необходимые сведения по музыкальной грамоте и изображают безошибочные приемы правильного извлечения звука. И Вы годами буксуете на первых уроках…

А Ваш приятель в жизни не слышал слова "барре". Однако он чудеснейшим образом подыгрывает песням в приятельской компании, доставляя громадное удовольствие себе самому и всем собравшимся. И Вы, впитавший в себя премудрости самоучителя, тихо ему завидуете…

Когда-то ему показал простейшие аккорды кто-то из друзей. Одновременно он помог ему правильно поставить пальцы, посоветовал, как справиться с трудностями. Вот и всё! 

ПОЧЕМУ ТАК ПОЛУЧАЕТСЯ?

ВСЁ ОЧЕНЬ ПРОСТО! 

Самоучители пишут люди, прекрасно владеющие мастерством. Они десятилетиями учат гитаристов, желающих выйти на большую сцену. Но они уже давным-давно забыли все трудности первых шагов. Да и задачи у них совсем другие.

Если Вам хочется выйти на большую сцену, Вы обратитесь к хорошему педагогу. Но если Вы не мечтаете стать вторым Франсисом Гойей, то Вам куда нужнее друг-приятель с его незамысловатыми аккордами. 

ЗДЕСЬ ВЫ НАШЛИ ТАКИХ ДРУЗЕЙ! 

ТОЛЬКО ЗДЕСЬ ВЫ НАЙДЕТЕ САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПОДСКАЗКИ!
ТОЛЬКО ЗДЕСЬ ВЫ ПОЛУЧИТЕ СОВЕТЫ, АДРЕСОВАННЫЕ
ЛИЧНО ВАМ И ВАШЕМУ ПИТОМЦУ!

 

  • Что такое послушание и для чего оно нам нужно?
  • Как добиться от собаки послушания не только на дресс-площадке, а в любых обстоятельствах?
  • Зачем дрессировка необходима СОБАКЕ?
  • Как дрессировка влияет на отношение собаки к хозяину?
  • Чему стоит учить Вашу собаку?
  • Как собака работает на выставках?
  • Можно ли учить выставочную собаку охране?
  • Как дрессировать щенка уже в третьем месяце жизни? 

ОБРАЩАЙТЕСЬ С ВОПРОСАМИ К МИО©-экспертам!

СЛЕДИТЕ ЗА ПРОДУКТАМИ МИО-технологии©!!!

  

АДЕКВАТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ?
ЭТО УДОБНЕЕ ВСЕГО! 

АДЕКВАТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ - это способность САМОСТОЯТЕЛЬНО принимать решения, удовлетворяющие одновременно как сложившимся обстоятельствам, так и требованиям хозяина. В подавляющем большинстве случаев то, что мы называем "неадекватным поведением" - ничто иное, как последствия СТРЕССА

СОСТОЯНИЕ СТРЕССА: в нервном перенапряжении (неважно, по каким причинам – хоть переиграв с хозяином!) собака попросту не слышит команды. Поэтому в такой ситуации особенно важно, чтобы принимаемые решения оставались "адекватными" и не угрожали ни безопасности самого зверя, ни хозяину, окружающим или их имуществу.

Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здесь может быть ваша реклама