АДАПТИВНАЯ ЗООПСИХОЛОГИЯ

Новые знания - новые возможности

Наши партнеры

 

 

ИНТЕЛЛЕКТ И ИНСТИНКТ

   Вслед за этологами мы будем понимать инстинкт как совокупность видосохраняющей функции вместе с реализующими ее формами поведения -  комплексами фиксированных действий (КФД). Инстинкты наследуются, будучи зафиксированы в генетической памяти вида, и соответствуют максимальной эволюционной приспособленности к выживанию.

   Обратим внимание на тот факт, что в рамках одного и того же инстинкта существуют несколько вариантов КФД. Так, например, инстинкт самосохранения предполагает различные формы спасения от опасности – бой с врагом, бегство, затаивание в укрытии, помощь партнеров и т.п. Нетрудно видеть, что в этом наборе КФД имеются формы поведения как для сильного, так и для слабого животного. И выживает не тот, кто силен физически, а тот, кто умеет правильно выбрать оптимальное поведение.

   Следует учесть также, что этот выбор зависит и от понимания характера угрозы и оценки ее последствий. Спасаться от падающего камня надо иначе, чем от нападающего хищника; если же камень невелик и летит стороной, то и спасаться не следует. Способы спасения от живого врага будут зависеть от сравнительной оценки его и собственных сил – от превосходящего противника необходимо бежать или прятаться, тогда как более слабого лучше победить в бою. Стратегии боя также могут быть разными в зависимости от возможностей врага.

   Становится очевидным, что выбор оптимального КФД в рамках одного и того же инстинкта, с целью удовлетворения одной и той же потребности, далеко не однозначен и во многом определяется субъективными факторами, связанными с оценкой реальных обстоятельств. Это и есть основная функция интеллекта в его сиюминутном применении.

   Этологами не раз убедительно  показано, что развитие интеллекта животных непосредственно связано с пищевым поведением. Это наиболее частая и значимая видосохраняющая функция, определяющая собой все прочие стороны жизни животных и служащая основой для "настроек" нервной системы и психики. Поэтому мы выбрали для иллюстрации интеллектуальных функций именно пищедобывательное поведение.

   Идея этологов об определяющей роли пищевого поведения имеет весьма важное следствие. С одной стороны, максимальное разнообразие вариантов пищевого поведения у всеядных обеспечивает наибольшее развитие интеллекта; с другой стороны, сокращение пищевой базы, вариантов поведения и рациона влечет за собой неизбежное оскудение интеллекта.

   Сокращение вариативности сказывается не только на разнообразии поведения,  но и на уровне "настроек" функций нервной системы, управляющих пищеварением, Для переваривания разных типов пищи необходимы разные варианты состава желудочного сока, перистальтики, всасывания и т.д. Чем однообразнее становится состав пищи, тем больше ограничивается вариативность и гибкость "программ" управления пищеварением, что коренным образом ограничивает адаптивность нервной системы.

   Выбор оптимального варианта поведения происходит на разных этапах пищедобывательного поведения и зависит от условий, в которых должно осуществиться это поведение. Проиллюстрируем этот процесс на примере пищедобывательного поведения собаки.

   Пищедобывательное поведение животных относится к уровню стереотипов семейства, объединяя домашних собак с другими псовыми, а во многом – и уподобляя их другим хищникам. Необходимость учета действий добычи не только  определяет выбор оптимального варианта, но и задант необходимые для выживания темп и ритм мыслительных процессов, соответствующий времени реакции на поведение добычи.

   Если, например, для травоядных темп мыслительного процесса не играет большой роли ввиду полной неподвижности их пищи, то хищник обязан отслеживать поведение добычи и реагировать на него “в режиме реального времени”. Поэтому и темпоритмы мышления, определяющие собой характер реакции на внешние события, с необходимостью соответствуют темпоритмам движения жертвы в пространстве и ее размерам. Общие темпоритмы мыслительных процессов, диктуемые пищедобывательным поведением, переносятся и на другие поведенческие формы.

   Выбор варианта пищедобывательного поведения зависит от следующих основных факторов:

  • Наличная кормовая база (в лесу или степи – охота, мышкование, выкапывание кореньев и сбор растительности: вблизи человеческого жилья – поиск на помойке, попрошайничество, сбор вблизи магазинов и т.п.; у домашних животных – получение пищи от человека без выраженного самостоятельного пищедобывательного поведения);
  • Вид добычи и ее возможное поведение;
  • Одиночная добыча или стая;
  • Рельеф местности и наличие укрытий, где может прятаться добыча;
  • Собственные возможности (сила, скорость передвижения, полноценное здоровье или ограничения, разнообразие поведенчнских стратегий);
  • Возможное присутствие партнеров

   И так далее.

   Мы перечислили лишь шесть главных факторов, обуславливающих выбор вариантов. Учитывая все возможные комбинации их значений, получим сотни потенциальных  вариантов поведения. Все они заложены в наследственные комплексы фиксированных действий, от оптимального выбора которых в соответствии с реальными обстоятельствами зависит вероятность удовлетворения потребности в пище – а значит, и выживания.

   Следовательно, от конкретных условий и индивидуальной способности осуществить этот выбор непосредственно зависит жизнь, здоровье и благополучие хищника,, а также возможность воспроизводства в потомстве – то есть, сохранение вида.

   Перечисленные нами факторы работают на разных этапах пищедобывательного поведения, к числу которых относятся:

  • поиск добычи (выслеживание, засада и т.п.);
  • распознавание добычи;
  • преследование;
  • захват добычи;
  • способы “разделки” добычи (характер укуса).

   Поиск добычи требует от хищника хорошей ориентации в пространстве, знания типичных мест обитания добычи и умения определить ее местонахождение в данный момент. Эти функции реализуются за счет развития зрительного, слухового и обонятельного анализаторов, надежного запоминания информации, а также способности определять направление движения жертвы и экстраполяционного мышления..

   Распознавание добычи, как и любое распознавание образов, обеспечивается зрением, обонянием, памятью, а также развитой способностью к сравнению с хранящимися в памяти эталонами на основании существенных дифференциальных признаков. Здесь же включается и столь важная функция, как многофакторный анализ объектов и ситуаций.

   Анализ дифференциальных признаков при распознавании образов обуславливает развитие логического мышления. Необходимо подчеркнуть, что для эффективного распознавания объектов требуется определенный уровень развития абстрактного мышления, позволяющий пренебречь теми признаками, которые не имеют значения для данной ситуации (например, окрас добычи в одних условиях может оказаться несущественным, а в других – определит ее съедобность). В роли признака, определяющего собой съедобность добычи, могут выступать самые разные ее характеристики – вплоть до некоторых заболеваний. Для одних хищников семейства псовых запах гниения падали играет роль запрета на съедобность, а для других – повышает привлекательность добычи.

   Успешное преследование требует от хищника не только хорошего физического развития и координации движений, но и способности к построению эффективной стратегии. Именно в преследовании добычи особо важна скорость реакции на изменение направления движения и общего поведения жертвы. Поскольку псовые хищники часто охотятся группой, то эффективные стратегии преследования предполагают согласование алгоритмов действий партнеров и постоянное уточнение стратегии при каждом значимом изменении ситуации. Таким образом развиваются скоростные характеристики поведения, а на более высоком уровне психики – наблюдательность, способность к учету множества быстро меняющихся связанных и не связанных между собой факторов, аналитическое мышление. Обязательным этапом психической деятельности в ходе преследования является и вероятностное мышление, обеспечивающее прогнозирование дальнейших  событий.

   Захват добычи связан со знанием уязвимых мест жертвы, а также способов ее самозащиты. Эти способности обеспечиваются развитой памятью и гибкостью (приспособляемостью) психики.

   Поведение «разделки добычи» также требует использования ранее накопленных знаний и опыта. Это: то, за какое место хищник берет добычу; манера укуса (удар клыками; «жевание», «вспарывание», рывок и т.д.); однократный захват с последующим удержанием или многократные укусы. Выбор способа "разделки" зависит от вида жертвы и ее анатомии.

   Таким образом, инстинктивное поведение, непосредственно связанное с биологическим видом и, казалось бы, не имеющее никакой интеллектуальной подоплеки, на самом деле предполагает множественный и весьма сложный выбор вариантов. Этот выбор напрямую обусловлен конкретными обстоятельствами и, следовательно, связан с учетом внешней и внутренней информации, ее оптимальной переработкой и генерацией информации, обеспечивающей реализацию поведения, наиболее эффективного с точки зрения удовлетворения потребности. Именно эти процессы и представляют собой самую суть интеллектуальной деятельности.

   Говоря о роли инстинкта в индивидуальном поведении, необходимо также вспомнить принцип Ламарка: "Орган создается функцией". Этот принцип, как признано современной наукой, распространяется как на организм, так и на нервную систему и психику (например, Бергсон и Гроддек), Это означает, что те нейронные структуры, которые не востребованы в реальной жизни, остаются не активизированными. Полноценное включение видосохраняющих функций и КФД, существующих у данного биологического вида, становится возможным только при полноценных условиях жизни.

   Для нас это важно в связи с одомашниванием, поскольку условия содержания животных человеком далеко не всегда позволяют психике и поведению развиваться в полной мере. Это, с одной стороны, может привести к неполноценному поведению, но с другой стороны, дает ключ к способам блокирования нежелательной наследственности дополнительной активизации желательных КФД.

Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здесь может быть ваша реклама