АДАПТИВНАЯ ЗООПСИХОЛОГИЯ

Новые знания - новые возможности

Наши партнеры

 

 

Кто ты, настоящий Хозяин?

© Ю.В.Криволапчук

Часть 1: эмоции

   Для начала давайте договоримся: Хозяином мы с вами будем называть того, кто берет на себя всю ответственность за питомца. Как у Экзюпери: мы в ответе за тех, кого приручили.

   Есть еще владельцы. Это такие интересные существа, которые, например, возмущаясь поведением зверя, восклицают что-нибудь вроде "Ну как же так?! Как он может хулиганить, я же за него столько денег заплатил?!". Им можно посоветовать читать зверю вместо сказки на ночь договор купли-продажи.

   Но вернемся к Хозяевам.

   Дело в том, что, в отличие от нас, напридумывавших себе кучу лишней ерунды, у животных все строится на законах выживания. И отношения тоже – они определяются хитрым словом "партнерство", или, проще говоря, тем, что один может сделать для другого: помочь, помешать, навредить. Это отношения строго рациональные: если товарищ способен помочь – то и выжить легче; если "и не друг, и не враг, а так" – того гляди, его еще на себе тащить придется… Эмоциям тут не место, они, как говорил Шэ.Холмс, противоположны чистому разуму. А в жизни зверей они лишь служат отражением реальных событий, реакцией на удовлетворение или неудовлетворение потребностей. И не более того.

   И вот тут начинается интересное. Эмоциональное противопоставлено рациональному. Представьте, что это две чаши весов или, еще лучше, две половинки песочных часов. При избытке эмоций рациональному просто не остается места, как и говорил Шэ.Холмс (да и еще много кто, если честно). Если совсем на пальцах, то многие это вспомнят по собственному опыту: при сильных эмоциях соображать невозможно.

   Казалось бы, какая связь между эмоциями и ролью Хозяина? А самая прямая. Ведь это владелец может ограничиться тем, чтобы накормить зверя и отвести на попис. А Хозяин должен обеспечить не только физическое существование и элементарную гигиену, но и благополучие питомца во всех прочих аспектах, начиная с безопасности и заканчивая полноценным развитием (которое, как мы выяснили, тоже необходимо для выживания). И это благополучие, в конечном счете, являет собой отсутствие стрессов и тревог по поводу множества вполне заурядных, на наш взгляд, событий.

   Самая большая трудность в том, что зверь (с помощью Хозяина, разумеется) должен научиться различать опасные ситуации и безопасные, выбирать правильную линию поведения (если вы думаете, что все решает лишь команда или, наоборот, инстинкт – вы заблуждаетесь; но об этом не здесь!) и т.п. А как ему это делать, если вся "оперативная память" и ресурсы "процессора" заняты эмоциями? Вот и выходит, что любая мало-мальски непонятная ситуация превращается в источник тревоги. Ведь зверь живет под девизом "сейчас придут враги". Это тоже один из механизмов, обеспечивающих выживание.

   И вот, наконец, мы пришли к самому главному: к роли Хозяина.

Часть 2: роль Хозяина.

   Выходит, Хозяину мало просто любить зверя нашей, человеческой любовью. Хозяин должен демонстрировать подопечному, как лучше всего выживать в этом сложном, придуманном Человеком, мире. Куда ходить, а куда не соваться – ведь это мы знаем, что по дорогам ездят машины, а для тех же собак этой опасности не существует, пока они сами не нарвутся на неприятности. В конце концов, если пес станет по своим представлениям воспитывать человечьего детеныша, плохо будет всем. Поэтому мы должны объяснять им подобные правила.

   Когда человек не руководит своим зверем, а мы это обычно называем невоспитанностью, из этого получается множество проблем. Этому, правда, обычно сопутствуют не выработанные вовремя формы "адекватного" поведения, и это усугубляет неприятности. Но получается, что владелец подписывает своеобразный "отказ от ответственности". Про стрессы и тревоги я уже упомянул, но стрессовые реакции могут, в том числе, принимать весьма неприятные формы и со временем даже перерастать в неврозы. Это мы чаще всего называем неадекватным поведением. Одновременно зверь начинает самостоятельно принимать какие вздумается решения. А что придет в его не отягощенную разумом головушку – это как повезет… Бывает, что и пытается вертеть хозяином, как своим хвостом.

   Помню, был случай, лабрадор – собака весьма активная – был залюблен до того, что объявлял в доме отбой в 22:00 и ни минутой позже. Дело кончилось психогенным параличом. Тут бы, кстати, хозяевам и взяться за ум, но они испугались и бросили даже те робкие попытки его образумить, которые предпринимали до этого.

Подобные случаи мы частенько по новой моде, не разбираясь, объявляем #доминированием и принимаемся "ломать" собаку. Некоторые даже измеряют воспитание количеством сломанных табуреток. А на самом деле это только усугубляет проблему и ко всему прочему добавляет еще и стойкий конфликт.

   Перекос в эмоциональную сторону вызывает и другие проблемы. Кошки под воздействием тревог начинают метить в доме. Кстати, не только кошки, но и собаки иногда метят хозяйскую постель – это еще более непосредственное указание на эмоциональную природу проблем. А со временем развиваются и "почти настоящие" болезни – например, наиболее типичны истероидные припадки или параличи, кожные болезни, отиты. Что особенно огорчает, из-за неочевидной связи с нервами такие болезни долго лечат "обычными" методами, часто применяя сильнодействующие средства – и только снимают симптомы. Все остальное совершенно безуспешно, от поиска и устранения причин зачастую просто отказываются, считая это делом безнадежным.

   В общем, неприятностей может быть много и разных. Чтобы их не допустить, настоящий Хозяин должен взять-таки на себя руководство жизнью зверя. Иногда приходится углубляться в такие "мелочи", как режим кормежки и прогулок (кстати, эмоциональные владельцы часто совершенно этим не заморачиваются – отсюда вытекают дополнительные осложнения).

* Важное предупреждение:

   Надо помнить, что эти изменения не должны быть резкими. Перестройка отношений по системе "поворот все вдруг" может привести к их полному краху. Зверь просто не понимает, с чего вдруг его перестали ласкать и баловать, а вместо этого принялись строго командовать. Грубо говоря, если до той поры отношения строились на эмоциях, он может решить, что его разлюбили – ведь прежняя основа отношений исчезла. И это может стать форменной трагедией.

   Был еще и такой случай. В ветклинику, где я проходил преддипломную практику, принесли суку коккера с парализованными ногами. Ей делали необходимые процедуры, пытались лечить, а по ходу дела выяснилось, что паралич у нее развился на эмоциональной почве. Я часто упоминаю этот пример – собаке приходилось выпускать мочу катетером, но, когда хозяйка была занята другими делами, собака спокойно семенила за ней, забыв о параличе.

   Но это только присказка. Суть в том, что после консультации, во время которой мы пытались объяснить вред эмоциональности, хозяйка предприняла тот самый "поворот все вдруг", радикально изменив стиль общения с собакой. В один из "воспитательных" моментов собаку надолго заперли в ванной, а спустя время нашли ее там уже с инфарктом, от которого ее спасти не удалось.

Часть 3: что делать?

   Одна из моих любимых "арий" посвящена как раз правилам жизни зверя. Конечно, и строгость их соблюдения, и моя настойчивость зависят от тяжести ситуации, но общий принцип в том, что все важные для жизни зверя решения должен принимать хозяин. Например, в книжках по воспитанию собак написано, что нельзя попрошайничать у стола и лазить на постель. С точки зрения повседневной жизни неслужебной собаки абсолютно неважно, можно или нельзя делать именно это. Но на этих примерах проще всего объяснить принцип.

   Допустим, вы всей семьей сидите за столом, решили поужинать после рабочего дня. А собака вертится рядом, смотрит несытыми глазами и даже скоблит лапой вашу ногу. На такие домогательства отвечать нельзя. Совсем нельзя. Даже через пять минут нельзя. И через 20. Иначе будет только хуже: сдавшись по прошествии какого-то времени, вы только натренируете ее терпение и приставучесть.
   Но если вы разделываете мясо при готовке и вдруг (?) нашли в нем вкусную жилочку – вы можете позвать зверя и угостить его. По своей воле! Это не должно становиться вашей обязанностью в глазах зверя, иначе все снова скатится к его решению.
   Точно так же, если вы не пускаете зверя на постель, то не пускайте никогда. Кроме тех случаев, когда вам (!) хочется поваляться на диване у телевизора с особым вкусом и для этого закатить под бок теплое лохматое тельце.

   Это только примеры. Правила могут быть любыми на ваше усмотрение – и не обязательно суровыми. Но на вас ложится ответственность: следить за их соблюдением. В заранее определенной логике и неукоснительно.

   Так что же, получается, задача Хозяина – непрерывно муштровать зверя? Вовсе нет! Не говоря уже о том, что КОДы, обидиенсы и прочие керунги нужны очень небольшому списку пород, а остальным – лишь сугубо бытовая управляемость, даже это понятие не стоит абсолютизировать. Оно нужно только для умения договориться со зверем о том, как вести себя удобно и безопасно. "Стопроцентной автоматизации навыков", к которой стремятся дрессировщики, не бывает в природе. А попытки ее добиться приводят к чересчур жесткому закреплению всех стереотипов – и нужных, и ненужных. Мало того, чем жестче работают уже имеющиеся стереотипы (рефлексы), тем легче вырабатываются новые, часто – совсем не те, которые нам нужны. В советской теории дрессировки было даже понятие "нежелательных побочных связей" Так начинают возникать неврозы. И чем дальше, тем их больше и тем они разнообразнее. Поэтому, кстати, такие проблемы дрессировкой не решаются, а только усугубляются.

   В реальных ситуациях вы не обязаны всегда поступать наперекор зверю. Больше того, как известно, исключения подтверждают правила. Например, если зверь просит поиграть – ваши желания имеют право совпасть. В какой-то момент вам не до того – например, вы работаете и соглашаться не обязаны. А в другое время вам удобно повозиться со зверем – так посвятите его, например, полезной игре.

   И так далее. Режим прогулок и кормежки (кстати, лучше, чтобы он не был чересчур жестким) тоже определяете вы. Да, собственно, правил таких может быть вагон и маленькая тележка – на выбор. Кто-то не пускает зверей в кухню, кто-то учит собираться на прогулку строго определенным образом…

Важно, что эти правила позволяют зверю ориентироваться в нашем мире. И в этом-то и состоит ответственность Хозяина.

Кто же Вы – ВЛАДЕЛЕЦ или ХОЗЯИН?

10 ПРИМЕТ ВЛАДЕЛЬЦА
(достаточно трех-четырех совпадений):
10 ПРИМЕТ ХОЗЯИНА
(должны выполняться не менее восьми пунктов):

Считает животное инструментом для каких-либо собственных нужд

Понимает, что животное – душа живая, живущая по своим законам, и уважает это несходство

Себя по отношению к питомцу считает
   ·  либо командиром, чья команда не может не выполняться
   ·  либо "дедушкой Дуровым", чья задача – всячески угождать животным

Себя по отношению к питомцу считает старшим другом и советчиком

Видит в неправильном поведении зверя сознательное непослушание, "доминирование" и основывается на постоянном конфликте

Знает, что у зверя могут быть объективные причины для неповиновения – от головной боли до непонимания, чего от него хотят

В поведении животных
   ·  либо видит только инстинкты и рефлексы
   ·  либо толкует причины поведения животного по своему "образу и подобию"

В поведении животных ищет законы выживания и природные закономерности

Не понимает, что потребности и интересы животного созданы многими миллионами лет эволюции, и навязывает животному то, чего этот вид не приемлет

Понимает и уважает естественные законы, сделавшие собаку – собакой, кошку – кошкой и человека - человеком

Ищет простых советов и решений, не задавая дополнительных вопросов советчикам (не проверяя их профессионализма)

Ищет не примитивных советов, а объяснения и задает много вопросов профессионалам

Верит любым сведениям – вплоть до описания "собачьей свадьбы" в романе Донцовой

Верит только тому, что соответствует его здравому смыслу

Легко передоверяет своего питомца другим лицам (дрессировка, передержка и т.п.)

Отдает своего питомца другим лицам только по жизненным показаниям

Не ревнует, когда его зверь ласкается к гостям и соседям

Не позволяет своему зверю ласкаться к гостям и соседям

Легко верит коммерческой рекламе зооиндустрии 

Знает, что коммерческая реклама не имеет отношения к интересам зверя или хозяина

Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здесь может быть ваша реклама