АДАПТИВНАЯ ЗООПСИХОЛОГИЯ

Новые знания - новые возможности

Наши партнеры

 

 

Собачьи побеги: почему они случаются?

Попросили меня тут написать статью о собачьих побегах. Довольно давно уже попросили. И вот я теперь сижу и думаю, с какого конца к ней подойти.

   Ведь у побегов (или того, что мы считаем побегами – позже объясню) есть вполне конкретные, хотя и разнообразные, причины. Но есть и последствия – тоже не вполне однозначные. И теперь нужно понять, что же подразумевалось под просьбой "напишите о побегах" и с чего начинать.

   Мне уже не впервые, кстати, попадается статья одного из раскрученных каналов примерно на ту же тему – "как предотвратить побеги " или что-то в этом духе. И, разумеется, главный рецепт – выходить на улицу только с голодной собакой, чтобы привязать ее к себе кусочками.

   Я даже не говорю о том, что там, по существу, не рассматриваются причины побегов, а сами поведенческие методы – такая же маскировка проблемы, как аспирин при инфекции. Но откуда это наивное убеждение в продажности всех и вся? Даже с людьми это не всегда работает, а уж в природе... Зверь всегда найдет, где утолить голод. Особенно, если хозяин для него – не более, чем сосед по коммуналке.

Ладно. Давайте плясать от хронологии событий.

   Что может привести к побегу?

Испуг (стресс)

   Тут я немного упрощаю. Но возьмем для примера, скажем, всем знакомую реакцию на громкие звуки. Зверь, теряя самообладание, уносится черт-те куда, а потом, вполне вероятно, не может найти дорогу домой – потому, что не помнит, как и куда бежал.

   Я уже писал здесь и здесь про разные проявления неврастении . Реакция на неожиданные звуки – самое заметное и по-своему "популярное" ее проявление. Но могут быть и другие подобные проявления. При любом стрессе собака может сорваться и убежать просто потому, что главным и почти единственным ее стремлением становится самосохранение: любой ценой избежать возможной угрозы. Правда, уверенная в себе собака может поступить и иначе, рассчитывая дать достойный отпор или просто зная, что ситуация ничем не грозит. Особенно, если станет правильно себя вести.

   Поэтому один из самых эффективных способов предупреждения таких побегов – правильное развитие и воспитание собаки, которое даст ей возможность распознать ситуацию и придумать устраивающий всех способ из нее выкрутиться. Кстати, именно в этом и заключается успешная адаптация, она же – благополучное разрешение стресса.

"По своим делам", "по девочкам" и тому подобное (гипотетически)

   На самом деле, даже реальная течная сука сманить кобеля за собой может далеко не всегда. А наличие "где-то" "какой-то" деффки – и вовсе не повод "оставлять боевой пост". И тем паче – просто желание "развеяться". Откуда оно возьмется, если у зверей нет воображения и они не умеют это себе намечтать?

   Не могу не пнуть любителей "самовыгула". Он до предела повышает вероятность утраты зверя с подобной "мотивировкой". Если собака (а иногда и кошка) гуляет сама по себе и во всех ситуациях сама принимает решения, как быть и что делать – зачем ей нужен хозяин (пардон, владелец)? Подкрепиться и согреться можно не только дома, а отвечать за зверя никто, кроме него самого, не желает.

   Чтобы застраховать подопечного от такого побега, важнее всего построить с ним правильные отношения, в которых главным будет заинтересованность в хозяине. Ну, и для дворовых собак важно наличие места (будки и т.п. – не просто домика, а центра их персональной вселенной), а также ощущение важного дела, чтобы посторонние интересы не могли с ним конкурировать. Понимаю, что это весьма расплывчато, но у социальных животных, к которым относятся и собаки, представление об ответственности очень развито.

"Рефлекс свободы"

   Проблема, характерная для ездовых лаек и других пород, имеющих исторически слабую связь с хозяином. В этом случае даже не очень сильный посторонний стимул (даже простое любопытство) может заставить собаку забыть о хозяине и ломануться куда ноги несут.

   Здесь нужно небольшое пояснение о том, как работает нервная система. Любая реакция (несколько упрощенно, но что делать!) представляет собой нечто вроде известной всем со времен школьных уроков биологии рефлекторной дуги. Фактически это сигнал (для ясности – электрический импульс), проходящий по цепочке нейронов. Этот сигнал имеет определенные характеристики, важнейшей из которых является его величина. А у нервного пути, соответственно, есть условная "проводимость", которая определяется активностью его использования.

   Так вот, у части собак (для одних, вроде хаски, им подобных и некоторых других, это породное свойство, но иногда к этому приводят огрехи воспитания) "проводимость" путей, отвечающих за реакцию на окружающие события, может оказаться выше, чем у реализующих связь с хозяином. Именно этот перекос и может привести к побегу.

   Но с этим тоже можно и нужно справляться. Даже породная предрасположенность – вовсе не непреодолимый фатум, а некий диапазон, хоть и сдвинутый в сторону "свободы и независимости". В наших силах воспитать питомца так, чтобы эта особенность была как можно менее выражена. Ну, или не допускать "помарок" в воспитании – с теми, у кого это не врожденное.

Изгнание из стаи

   Весьма печальный случай. Есть в природе такое явление (оно было и в относительно недавно – по меркам истории – существовавших родовых общинах у людей). Суть его в том, что негодный член общины, чтобы не осложнять ее выживание, изгоняется "на вольные хлеба". Как этот изгой устроится в новой жизни, прибьется ли к другому клану – это только его дело. За людей не поручусь, но животные относятся к этому философски, считая возвращение невозможным, и начинают жизнь с чистого листа – кто как умеет.

   Тут мне даже почти нечего добавить. Просто помните, что сказанное в запале "ты мне надоел", а иногда и попытки воспитать отчуждением, могут быть восприняты именно так. Самое ужасное, что люди чаще всего даже не отдают себе отчета в том, что воспроизводят эту, закрепленную в генетической памяти многих видов, процедуру. Потом убиваются, казнят себя, но сделать уже ничего не могут: даже если собаку удаётся найти, к хозяину она не вернется. Для нее началась другая жизнь, часто – трудная, а то и несчастная, но необратимо иная.

   Иногда мы сознательно пользуемся этим стереотипом, чтобы обеспечить безвозвратную передачу собаки в другие руки. Но это совсем другая история.

Небрежность или ошибки владельца

   Это иногда случается даже с хорошими хозяевами. Самый банальный вариант – потеря собаки при входе в дверь (например, собака замешкалась, а хозяин отвлекся). Растерявшаяся собака может уйти от закрытой двери, и удастся ли ее найти – во многом вопрос везения. Но бывало, что собак так даже воровали: вот она была – и нету. И вроде, никто не видел...

   Строго говоря, это и побегом-то не назовешь. Невнимательность или недоразумение, в котором, бывает, и упрекнуть-то некого: просто несчастливое стечение обстоятельств. Можно ли винить хозяина в том, что при входе в квартиру его отвлек, например, важный телефонный звонок или не в меру активная соседка (помните сцену из "Ивана Васильевича"?)? Иногда пропажу и заметишь-то не сразу, особенно, если зверь не просто не зашел (многие сразу моют лапы, так что "недостачу" при таком раскладе прозевать труднее), а выскочил из дома. А последствия такого нечаянного ротозейства могут быть весьма огорчительными.

   Чтобы не допустить этого варианта, лучше всего построить отношения так, чтобы зверь был заинтересован в подобных ситуациях держаться возле вас. Маленькую собачку или кошака, которых легче прозевать, лучше научить, что вы – большой, сильный и важный, а их дело – сторона. Поможет этому и правильное место в доме, которое служит одновременно убежищем от любых катаклизмов и "центром вселенной".

А теперь взглянем с другой стороны

   На самом деле, "беглых" гораздо меньше, чем об этом принято думать. Одно дело, если об этом говорит хозяин, лишившийся собаки. Если исключить последний пункт в списке возможных причин, то можно считать, что хозяин знает, как и почему потерял собаку. А вот другая сторона, в том числе, просто сторонние теоретики и те, кто зверей активно подбирает, беспризорных собак на улице часто считает беглыми незаслуженно. Правда, надо сказать, еще чаще о вероятности побега забывают и считают их сознательно выброшенными – обычно еще более незаслуженно.

Тут необходимы два замечания.

   Во-первых, все-таки большинство бродяжек уже рождается на улице. Как ни стараются власти, а программа отлова-стерилизации успеха не дает – я об этом не раз упоминал. И даже если из общей массы дворняжек каким-то чудом "выщепляется" нечто, напоминающее породистую собаку, не обязательно это нечто само когда-то было домашним. Кстати, вы замечали, что дворняжки-бродяжки делятся на несколько более-менее характерных типов, у каждого из которых своя "работа"? В некотором смысле (разумеется, не в строго научном!) это тоже породы, но не выведенные целенаправленно, а складывающиеся спонтанно.

   А во-вторых, среди бывших домашних значительную долю составляют вовсе не "брошенки", а именно беглецы. И подавляющее их большинство – жертвы стрессовых побегов. Поэтому мы всегда и везде пропагандируем именно профилактику стрессов и правильное развитие собак. Как бы этому ни сопротивлялись навязанные маркетингом, но от этого не менее живучие и дремучие стереотипы.

   Стандартные советы типа крепкого поводка и адресника уже набили оскомину. А самое удивительное – от них никакого толку. Мало того, если вашего зверя найдут – есть вероятность, что доброхоты его сперва, по нынешней традиции, кастрируют, а уж потом будут думать, есть ли у него хозяева. Больше того, с чистой душой решат, что хозяин, сволочь такая, хладнокровно вышвырнул несчастную зверушку, и даже не подумают искать того, кто ночью бросается к двери на каждый шорох...

   В большинстве случаев все решает именно правильное развитие собаки и ее доверие к хозяину. Если зверь знает, как себя вести или если может положиться на знание хозяина – ему не о чем будет переживать, стресс сведется к нулю, и тогда не будет поводов для панического бегства. Это убивает двух зайцев: драгоценные питомцы остаются при своих хозяевах, а бродячие стаи не пополняются несчастными потерянцами.

И напоследок

   Есть еще один момент, казалось бы, не относящийся напрямую к побегам. Хотя определенную связь проследить можно. Я говорю об "усыновленных" зверях.

   Прежде всего, надо помнить, что подобранный на улице или взятый из приюта зверь – всегда зверь с проблемами. Даже если от него не отказывались из-за того, что не сумели справиться, у него есть особенности, связанные и с "вольной" жизнью, и с жизнью в приюте. Некоторые из этих проблем решаются за счет перемены образа жизни, но далеко не все.

   Впрочем, об "усыновлении" и решении связанных с ним трудностей стоит написать отдельную статью.

   Какое это имеет отношение к побегам? Как ни странно, довольно непосредственное.

   Если вам достался неблагополучный зверь – у вас есть две главных возможности с ним расстаться, в том числе – вопреки собственному желанию.

   Первое. Зверь, привыкший к жизни "на просторах Родины", может искренне не понимать, зачем его запирают в четырех стенах. И, даже, если вы героически терпите все его фокусы – шум, разгром в доме и все в том же духе – он может рано или поздно решить, что свобода ему дороже.

   Тут выход только один: успеть завоевать его доверие и стать центром персональной вселенной вашего нового друга. И надеяться, что эта связь окажется для него дороже возможности не стеснять себя относительно небольшим пространством вашего жилища.

   И второе. Если вам вдруг не хватит выдержки (а такое, увы, случается) сносить "причуды" свободолюбивого питомца, вы от него откажетесь. В лучшем случае – вернете в приют или станете пристраивать в другие руки, в худшем – стыдливо отвернетесь, когда он пойдет по своим делам. Или, чего доброго, устроите ему такую выволочку, которая будет равноценна изгнанию из стаи (см.выше).

   И вот именно так появляются "брошенки"...

   Да, кстати: если даже вы станете пристраивать зверя в новые руки – имейте в виду, с вас эта цепочка только начнется. А закончится она мусорным баком.

   Но я очень надеюсь, что мое предупреждение так и останется чисто гипотетическим, а в жизни этого никогда не произойдет. Что все будут достаточно ответственны, чтобы брать питомца, только хорошо представляя, что и как будут с ним делать. Я пишу это для того, чтобы максимально избежать повторных отказов, которые могут случиться на фоне трудностей "усыновления". Как решать эти проблемы – напишу в другой раз, иначе статья получится необозримой.

Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здесь может быть ваша реклама