АДАПТИВНАЯ ЗООПСИХОЛОГИЯ

Новые знания - новые возможности

Наши партнеры

 

 

 АДАПТИВНАЯ КОРРЕКЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ:
ТЕХНОЛОГИЯ

НЕЗНАНИЕ ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ
НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ИХ ПОСЛЕДСТВИЙ

   ОЧЕНЬ ВАЖНО! Традиционные поведенческие методы исходят исключительно из принципа "да-нет": признается единственно правильное желательное поведение, а все остальные варианты считаются недопустимыми. Адаптивная зоопсихология исходит из того, что в быту чаще всего важно не  то, что зверь делает, а то, чтобы он не делал плохого. Поэтому мы рассматриваем не только желательное и нежелательное поведение: наша сокровищница – это допустимые варианты. А поскольку в выборе поведения участвуют многие непредсказуемые обстоятельства, то вся наша работа нацелена на максимальное повышение вероятности желательного или допустимого поведения.

   Все особенности реального мира животных (от сегодняшней погоды до характера хозяина) складываются в единую систему. А свойства системы зависят не столько от составляющих ее элементов, сколько от их согласования и взаимодействия. Значит, хорошее поведение обеспечивается только свойствами системы в целом.

   Жизнь животных в семье определяется сложной системой факторов. К основным компонентам этой системы относятся:

  • Количество людей и животных в семье, их характеры, поступки, тип поведения
  • Отношения между людьми и животными (конфликты, любовь, дружба)
  • Ответственность каждого за принимаемые решения и обязанности перед семьей
  • Образ жизни – количество и характер событий, посещения гостей, отлучки и совместные поездки и т.п.
  • Характер общения с животным – игры, ласки, требования к поведению, совместные прогулки и т.п.
  • "География" жилища, и также тип местности вне жилья
  • и т.п.

   Все эти условия задаются исключительно человеком, а животным остается только лишь приспосабливаться к ним. Хозяин создает все условия жизни питомца:

  • Питание (состав пищи и режим ее выдачи)
  • Сенсорные нагрузки (шумы, свет, прикосновения)
  • Физические нагрузки
  • Психические нагрузки (интеллектуальные и эмоциональные)
  • Тип социальных отношений.

   Все эти параметры определяются для каждого вида животных видовыми нормами, которые сформировались в процессе эволюции и зафиксированы в наследственности животного.

   ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ (и хорошее, и плохое) – это результат приспособления к реальным условиям. Цель его – наилучшим образом отреагировать на любое событие. Так, чтобы хорошо было жить. В частности, поэтому собаки и кошки по-разному ведут себя дома и в питомнике, на даче и в городе. Полностью понять законы развития поведения позволяет адаптивная зоопсихология.

   Если индивидуальные условия жизни не выходят за пределы видовых возможностей, то поведение животного также будет нормальным В противном случае в нервной системе происходит глубокий конфликт, который И.П.Павлов назвал "сшибкой рефлексов". Суть этого явления состоит  в том, что способностей животного к адаптации оказывается недостаточно для эффективного приспособления. В этом случае нервная система испытывает запредельные стрессовые нагрузки. Поведение становится неустойчивым, и затем и аномальным.

   Возможен и другой исход: приспособление как будто бы достигнуто, но оно оказывается неадекватным реальной ситуации. Это также ведет к аномальным реакциям и увеличению риска для животного.

    С другой стороны, поведение животных складывается под влиянием следующих системных факторов:

  • собственные мотивации – одна или несколько потребностей, которые в данный момент активно требуют удовлетворения;
  • интеллект – система внутренних процессов, обеспечивающих выбор наилучшего варианта поведения для данных обстоятельств;
  • отношения с человеком и место животного в семье

   К этому надо добавить сиюминутное состояние нервной системы, зависящее не только от темперамента, но и от накопленных к сему моменту перегрузок. Надо считаться с тем, что перегрузки возникают на разных уровнях – от органов чувств до эмоций.

   И научная теория, и практические методики МАХХ строятся на системном подходе, учитывающем всю сложную комбинацию реальных условий.

   Для самых любознательных.

  1. ПРИНЦИП АДАПТИВНОСТИ.
    Все и любое поведение животных существует только для того, чтобы жить, непрерывно приспосабливаясь к реальной ситуации.
  2. ПРИНЦИП СИСТЕМНОСТИ.
    Как реальные условия, так и реакции животных представляют собой неразделимую систему, в которой главное – это согласованное взаимодействие ее частей.
  3. ПРИНЦИП ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ.
    Всегда существует несколько допустимых вариантов поведения, решающих конкретную проблему. Не нужно искать единственно правильный вариант поведения, нужно лишь определить правильный смысл.
  4. ПРИНЦИП ОБЪЕКТИВНОСТИ.
    Эксперимент субъективен по определению – он может лишь проверить гипотезу исследователя. Наблюдение объективно – оно дает реальную информацию о реальных условиях и процессах.
  5. ПРИНЦИП ЭВОЛЮЦИОННОСТИ.
    Эволюция поведения создала видоспецифичные формы поведения. Наблюдаемое поведение следует истолковывать исключительно с позиций данного вида, не перенося на него нормы другого животного и/или человека.
  6. ПРИНЦИП СЕМЕЙНОСТИ.
    Семья – особая система со сложной структурой отношений, которые не допускают конфликта и силового принуждения. Отношения в семье не сводятся к тому, кто кем командует.

Вам не придется осваивать эти премудрости.
Знайте только, что благодаря этому подходу
вы получите новое качество жизни с питомцами.
Остальное сделаем мы.

   Существующие подходы не учитывают системности.
   ветврачи занимаются питанием и здоровьем, но не всегда знают, как это влияет даже на свойства нервной системы;
   заводчики умеют выращивать щенков и котят, но не знают о проблемах взрослого животного; …

   Что касается их собственной жизни с животными, то
   (1) вы видите только то, что хотят показать,
   (2) они сами по-честному не замечают многих проблем животного. И только системный подход позволяет решать проблему в целом. Профессионалы решают только локальную проблему, которую видит человек.

ВОТ ПОЧЕМУ МАХХ БЕРЕТСЯ ЗА ВСЕ И СРАЗУ.
ВОТ ПОЧЕМУ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ РЕШАЮТСЯ "ЗА ОДИН ПРОХОД".

Пример нашего подхода к простенькой, казалось бы, проблеме.

СОБАКА НЕ ПОДХОДИТ К ХОЗЯИНУ НА ПОДЗЫВ.

Решение кинолога: раз за разом подтягивать собаку к себе на рулетке или так называемой "бельевой веревке" в расчете на то, что рано или поздно у собаки выработается рефлекс… а собственно, на что? Что же, еще пять тысяч ведер – и золотой ключик наш!

Адаптивная зоопсихология рассматривает несколько версий.

Версия 1мотивация. У собаки в этот момент есть какой-то собственный интерес, пересиливший команду хозяина. Не исключено, что собака права – например, она спасается от врага.

Версия 2интеллект. Собака вообще не умеет расставлять приоритеты разных событий, поэтому искренне не понимает, почему команда хозяина важнее, к примеру, запаха от свежей травки.

Версия 3отношения. Собака не признает авторитета хозяина, так как он ни разу не показал ей, что лучше разбирается в жизни, а значит, имеет основания учить и требовать.

Версия 4нервная система. Состояние перевозбуждения создает в нервной системе собаки помехи,  не позволяющие выделить и распознать команду хозяина.

От причины зависит и методика Вероятность каждой из версий проверяется  дополнительными вопросами или наблюдением. коррекции. Впрочем, эти версии не исключают друг друга, так что программа коррекции может быть комбинированной.

   У нас не существует твердых "да" и "нет". Понимая, что в реальной ситуации всегда могут обнаружиться причины, которые сделают нужное поведение невозможным (с больной ногой не прыгнешь!), мы стремимся к тому, чтобы МАКСИМАЛЬНО ПОВЫСИТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ ПРАВИЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ.

  Кроме того, адаптивная зоопсихология всегда рассматривает все возможные варианты толкования с тем, чтобы определить наиболее вероятный из них. Во многом это определяется индивидуальными факторами:

  • порода
  • возраст
  • состав семьи и тип отношений
  • образ жизни

   Вот пример системного анализа проблемы. Это реальный случай многолетней давности.

    Кобель кавказской овчарки, 3 года.  Хозяин – профессиональный инструктор-дрессировщик, постоянно ведет групповые занятия на площадке и берет с собой собаку. Кобель изредка демонстрирует группе то или иное упражнение, а все остальное время в течение 2-3 часов просто присутствует на площадке вблизи работающей группы. Повод для обращения: выйдя с площадки в парк кобель, идущий на поводке, вдруг поднимает голову вверх, разглядывает ветки деревьев и через небольшое время их пугается.

   Анализ проблемы. Обнюхивание всего подряд или всматривание в мелкие подвижные объекты (ветки, облака, блики света) – это третий из естественных способов нервной разрядки у собак. Движение исключено, так как собака на коротком поводке, лаять кавказец не склонен и лай, скорее всего, запрещается хозяином. Однако этот способ разрядки не очень эффективен – у собаки устают глаза. Поэтому поведение разрядки довольно быстро сменяется поведением избегания, которое выглядит и понимается человеком как страх.

   Остается только выяснить, откуда берется нервная перегрузка, настоятельно требующая разрядки.

   Порода. Кавказская овчарка – порода территориальная, но социальные отношения с сородичами у нее не развиты. Эта собака с трудом переносит  близкое присутствие множества сородичей. Межвидовые отношения с людьми также не развиты. Кроме того, у кавказской овчарки плохо развито распознавание мимического языка других пород и (тем более!) поведения разных людей. Само длительное присутствие на площадке становится источником накопительного стресса.

   Возраст. Три года – аналог тридцати лет человека. Тип поведения в этом возрасте уже полностью сложился, так что гибко изменять поведение, приспосабливаясь к обстоятельствам, собака не способна.

   Состав семьи и тип отношений. Проблема никак не связана с поведением в семье, поэтому состав семьи значения не имеет. Намного важнее тот факт, что хозяин профессионально ориентирован на "послушание" – т.е., на авторитарное и жесткое подавление самостоятельной активности. Следовательно, собака лишена возможности разрядки даже при очень высоком уровне стрессовых нагрузок.

   Образ жизни. Нагрузки такого рода, значительно превышающие породные и возрастные возможности собаки, наступают практически ежедневно. Это не исключает перегрузок в бытовых ситуациях, однако хозяин не замечает их или же относит их проявления на счет недостаточного послушания и/или т.н. "доминирования" со стороны собаки.

   В соответствии с результатами анализа программа адаптивной коррекции включает в себя: повышение стрессоустойчивости нервной системы; включение процессов адаптации и развитие гибкости поведения; подбор мероприятий по снятию перегрузок – как сиюминутных, во время пребывания на площадке, так и реабилитирующих после выхода с площадки.

   Теперь понятно, почему адаптивные методики позволяют решать проблемы, перед которыми бессильны поведенческие методы. Вот  некоторые примеры:

  • Собака не хочет идти на прогулку
  • Собака крушит квартиру, оставаясь одна
  • Собака лает и воет в отсутствие хозяев
  • Собака лает на любой шум
  • Собака писает и какает дома
  • Капризная собака
  • Ревность
  • Назойливая собака
  • Собака мочится на диван, кровать и т.п.
  • Собака не отпускает хозяев из дома
  • Собака постоянно лает, скулит, визжит
  • Собака боится транспорта, людей, странных предметов
  • Возбудимая собака
  • Собака боится петард, грозы и других громких звуков
  • Последствия стрессов (изменения в характере и поведении)
  • Усыновление собаки.
  • Последствия стрессов (изменения в характере и поведении) 
Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здесь может быть ваша реклама