АДАПТИВНАЯ ЗООПСИХОЛОГИЯ

Секреты управления приспособлением к жизни

Наши партнеры

 

 

Как выбрать щенка из помёта?

  Очень многие верят в то, что лучший способ выбрать щенка - это довериться своему первому побуждению и "природному инстинкту" щенка, который сам потянется к будущему хозяину. Не буду говорить о том, что такого инстинкта не существует – откуда в природе Хозяин? Однако такие удачи бывают, я на себе испытала. И все же, кроме первого побуждения, есть еще и здравый смысл, которым не вредно проверить свои эмоции.

   Первое, что нужно оценить, - это то, насколько Вам нравятся условия, в которых живут сука и щенки. Помните: заводчик обязан показать Вам не одного щенка, а весь помет, предупредив о том, кто уже нашел своих хозяев. Осмотрите манеж, загляните в миску матери, постарайтесь посмотреть на кормление детей.

   Во-первых, Вы сможете сразу оценить внешний вид, характер и поведение каждого из малышей, и Ваше святое право - взять того, кто Вам понравится.

   Во-вторых, вряд ли стоит брать щенка не только из антисанитарных, но и из чрезмерно тепличных условий, которые Вы не намерены поддерживать в дальнейшем. И грязь, и излишняя стерильность одинаково осложнят малышу привыкание к условиям Вашего дома. Не нужны Вам и проблемы с переходом на другой тип кормления. А самое главное соображение состоит в том, чтобы на малыша обрушилось меньше того нового, непривычного, к чему ему предстоит заново приспосабливаться. Ведь именно на адаптацию к новому уходит множество сил, как физических, так и душевных, которые и обеспечивают тот самый иммунитет, о котором все мы так заботимся.

   Тельце у здорового и хорошо выращенного щенка плотное, но не рыхлое, шерстка лежит ровно и не должна быть тусклой, как бы пыльной. Ушки он держит так, как требует стандарт породы (кроме тех пород, у которых уши “встают” позже). Глаза ясные и живые, с любопытством смотрят прямо на Вас. Носик (его кожаная мочка) гладкий, без трещин и высыпаний, десенки розовые, язычок без налетов. У темных, насыщенного окраса собак допускаются синеватые пигментные пятна на деснах и языке. Впрочем, о физическом здоровье Вам расскажет ветеринарный врач, с которым не лишним будет посоветоваться. Мое же дело - порекомендовать Вам, как оценить развитие психики.

   В полтора месяца, когда щенка уже можно отнимать от матери, малыш уже уверенно двигается, хорошо координирует движения. Не верьте, если Вам скажут, будто щенок с  трудом ходит, потому что хорошо упитан. Прежде всего, это никак не соответствует хорошему здоровью. Упитанность хороша ровно в той мере, в какой она дает силы для оптимального развития, но не больше!

   А если заводчик списывает вялость щенка на сытость после недавней кормежки, то вспомните, что. как раз после еды минут на десять-пятнадцать у щенков наступает прилив сил и энергии. Поев, нормально развитый месячный щенок охотно играет с матерью и братьями-сестрами и обследует окружающий мир. Хлопните в ладоши - нормально развитый щенок непременно обернется на звук, а возможно, и потянется обнюхать Ваши руки.

   Проведите известный тест с ключами: бросьте на пол связку ключей и посмотрите на реакцию. Трусишка отскочит, спрячется. Неразумный, неосторожный, чересчур возбудимый мгновенно кинется к ключам. А щенок с развитой, устойчивой психикой сначала ненадолго замрет на месте, но после коротенькой паузы подойдет к ключам, чтобы попробовать понять, что это такое. Если жен после знакомства с ключами щенок хоть на мгновение взглянет на Вас, то ставьте ему не просто пятерку, а пять с двумя большими плюсами! Он уже понимает связь предметов с действиями человека!

   Если при Вашем приходе щенок прячется, не вылезает из манежа, жмется к материнскому боку, то заводчик обычно говорит, будто он чувствует, что Вы пришли именно за ним и не хочет расставаться с мамой. Насторожитесь! Скорее всего, малыш не очень здоров физически, а уж психическое развитие наверняка оставляет  желать лучшего. А если Вам очень понравился именно этот щенок, не торопитесь забирать его в тот же день: лучше подождать еще недельку, но взять его здоровым и веселым. Если же щенок и при второй встрече ведет себя так же, то приготовьтесь к дополнительным трудностям в его развитии и воспитании..

   Вот что может служить показателем хорошего психического развития щенка:

  • связь между получением пищи и любым условным сигналом (лучше - звуковым);
  • знакомство с обстановкой квартиры;
  • умение не пугаться голоса и движений человека, интерес к нему;
  • спокойное отношение к событиям повседневной домашней жизни (приход гостей, уборка, стирка и т.п.).

   А самые заботливые заводчики стараются научить своих собачьих детей еще дополнительным навыкам, облегчающим переход к новой жизни и к новым хозяевам:

  • знакомство с подзывом и охотный подход;
  • прекращение дурного поведения по команде “Фу!”;
  • умение слушать человеческую речь и интерес к ней;
  • умение играть не только с собаками, но и с человеком;
  • интерес к игрушкам и умение подолгу самостоятельно заниматься ими.

   И еще один совет напоследок. При возможности всегда выбирайте из помета любимца заводчика. Расспросите о детишках, об их характерах и привычках - и Вы легко отличите истинную любовь по особому блеску в глазах, по нескрываемой нежности в голосе. Такие щенки, получив с материнским молоком заряд человеческой любви, и растут лучше, и с человеком общаются совсем по-другому.

Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здесь может быть ваша реклама