АДАПТИВНАЯ ЗООПСИХОЛОГИЯ

Секреты управления приспособлением к жизни

Наши партнеры

 

 

АДЕКВАТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ 

Эти слова очень популярны среди собачников. Интересный факт: кошатники никогда не говорят так о поведении своих любимцев. Почему? Непонятно! 

Поведение и зверя, и человека может и должно быть адекватно, во-первых, конкретной жизненной ситуации, а во-вторых, пониманию и пожеланиям близких. Только в этом случае все в жизни будет хорошо: собака или кошка не будут страдать от тяжелых стрессов из-за неуверенности в себе и своей безопасности, а Хозяин будет полностью доволен своим Другом. 

Но почему же в реальной жизни бывает иначе?
Откуда берутся проблемы в поведении собак? 

Тому есть три главных причины:

  1. Собака делает что-то в своих интересах, которые не одобряет хозяин (гоняется за кошками, помойничает в кустах, отбирает мячики у детей и еще сто восемьдесят вариантов).

Эта проблема успешно решается послушанием. Разумеется, в тех случаях, когда хозяин может и успевает остановить собаку командой. Трудность в том, что мы реагируем на то, что собака УЖЕ ДЕЛАЕТ. А для того, чтобы усмирить уже разыгравшиеся нервные процессы, нужны (1) признание авторитета хозяина; (2) развитый альтруизм (способность ущемить свои интересы ради интересов других) и (3) тренированная нервная система, легко включающая торможение.

ВЫВОД: необходимо хорошо знать, чем руководствуется собака, и научиться ЗАРАНЕЕ принимать меры против ее своеволия. Еще надежнее ПЕРЕСТРОИТЬ МОТИВАЦИИ СОБАКИ – тогда никакого конфликта интересов не будет. Как минимум, ненужное поведение не будет таким активным (скорее – так, на пробу) и Хозяин всегда успеет оборвать его в самом начале. 

  1. Собака неправильно реагирует на какие-то события или поведение других животных и людей (например, облаивает каждую встречную собаку или ластится к прохожим). Такое поведение тоже можно пресечь лишь тогда, когда оно УЖЕ НАЧАЛОСЬ. Поэтому тут тоже справедливы аргументы из п.1. Кроме того, запреты ровно ничему не учат Прежде всего, опыт показывает, что собака совсем не всегда понимает, что именно запрещает хозяин. А если даже понимает, то все равно остается в неведении – если этого делать нельзя, то что надо-то?

ВЫВОД: отношение собаки к происходящим событиям и их участникам надо формировать заранее, не полагаясь на то, что в умную собачью головушку правильные мысли придут сами собой. Путь к этому лежит не только через послушание, а еще и через правильные отношения – понимание того, что слушаться хозяина выгодно самой собаке. Именно Всемудрый и Всесильный Хозяин помогает собаке выжить в непростом человеческом мире. Кстати, и настоящее добровольное и радостное послушание обеспечивается тоже этой собачьей уверенностью. 

  1. СТРЕСС! В нем причина 99% всех неприятностей. Все начинается с нестерпимых переживаний самой собаки, а нервные срывы приводят к множеству неприятностей для нас. Нервные срывы – это истинная причина практически всех страшных историй, о которых с таким удовольствием рассказывают СМИ. Но самый страшный стресс – не тот, при котором мы видим яркую реакцию (хотя и она способна причинить кучу неприятностей). К общему несчастью, мелкие незаметные стрессы накапливаются, создавая нервное напряжение, требующее разрядки. Срыв наступает как будто ни с того, ни с сего, по принципу "последней капли".

ВЫВОД: Хозяин обязан и предвидеть стрессы у своей собаки, и научиться помогать ей выйти из этого состояния. В этом поможет наша мини-книга "Тайна собачьего стресса". 

НО ПОКА МЫ РЯДОМ СО СВОИМ ДРУГОМ,
ВСЕ ЕЩЕ НЕ ТАК СТРАШНО.
КУДА ХУЖЕ, ЕСЛИ НАС НЕТ РЯДОМ,
ЕСЛИ МЫ НЕ УСПЕЛИ ИЛИ НЕ СУМЕЛИ
МГНОВЕННО СДЕЛАТЬ ТО, ЧТО НУЖНО.
В КОНЦЕ КОНЦОВ, ЕСЛИ ЗВЕРЬ ОСТАЛСЯ ДОМА ОДИН. 

САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОЗНИКАЮТ, КОГДА ЗВЕРИ ПРИНИМАЮТ РЕШЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО.
МИО-технология© знает, как сделать эти решения правильными. Тогда и все проблемы решаются.

ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ – ЭТО СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ЗВЕРЬ ПРИНЯЛ ХОЗЯЙСКИЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ КАК СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ЕСТЕСТВЕННЫЕ НОРМЫ.

Ну, и конечно, повысить устойчивость к стрессам.

ВОТ ТУТ САМОЕ ВРЕМЯ ВСПОМНИТЬ И О КОШКАХ.
КОШАЧЬИ ПРОБЛЕМЫ НЕ ПОДЛЕЖАТ ДЕЙСТВИЮ ПОСЛУШАНИЯ.
ВСЕ КОШАЧЬИ НЕПРИЯТНОСТИ ОБУСЛОВЛЕНЫ ТОЛЬКО СТРЕССАМИ.
И НИЧЕМ ДРУГИМ. 

 

МИО©-технология
ЗНАЕТ, КАК СДЕЛАТЬ ПОВЕДЕНИЕ ВАШЕГО ДРУГА
АДЕКВАТНЫМ.

РЕШЕНИЕ  ПРОБЛЕМ
ГАРАНТИРОВАНО!

Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здесь может быть ваша реклама