АДАПТИВНАЯ ЗООПСИХОЛОГИЯ

Секреты управления приспособлением к жизни

Наши партнеры

 

 

Нужна ли кошачья мята?

Разбор одной из рекламных статей

Оригинал статьи взят с сайта hillspet.ru

Кошки любят кошачью мяту. Она совершенно безвредна – это растение не содержит ничего, что могло бы нанести вред вашей кошке. Если по какой-то случайности ваша кошка съела большое количество кошачьей мяты, единственное, что может случиться – небольшое расстройство желудка, хотя и это маловероятно.

Комментарий:
Это оценка только "верхушки айсберга" – изменений, видимых "невооруженным глазом" обычного врача. На самом деле, последствия могут быть куда более серьезными и долгосрочными – в том числе, для нервной системы. Я постараюсь показать это в следующих комментариях.

Что такое кошачья мята?

Кошачья мята – это многолетнее травянистое растение семейства мятных. Его родина – Северная Африка и Средиземноморье, но в настоящее время оно произрастает на территории всей Европы и Северной Америки. Его многочисленные названия – кошачья мята, котовник кошачий и прочие – обусловлены хорошо известной слабостью кошек к этому растению.

Почему кошкам нравится кошачья мята?

Активное вещество кошачьей мяты называется непетолактон. Кошки определяют его присутствие по запаху. Считается, что непетолактон воспроизводит эффекты кошачьих феромонов, вероятно выделяющихся при спаривании.

Комментарий:
Такое описание уже настораживает. Если предположить (что не обязательно верно!), что котовник ассоциируется с половым поведением – то такая стимуляция в отсутствие актуального партнера – может вызвать опасный конфликт мотиваций, или, как называл это явление Иван Петрович "Садюга" Павлов, "сшибку рефлексов". Напомню, академик считал это явление источником больших неприятностей для нервной системы.

Кошачья мята является природным стимулятором настроения. Она может заставить вашего питомца вести себя необычно. Ваша кошка может начать вести себя как котенок, или стать более нежной. Она может кататься по полу и тереть лапами мордочку, чтобы усилить запах мяты. Она может высоко подпрыгивать и резвиться, бегать из комнаты в комнату в погоне за невидимой добычей.

Некоторые кошки наоборот расслабляются и просто смотрят в пространство. Любой тип поведения может сопровождаться мяуканием или ворчанием. Действие кошачьей мяты непродолжительно и обычно длится 5-15 минут. После этого проходит около 2-х часов, прежде чем у кошки снова проявляются эффекты кошачьей мяты.

Комментарий:
Вы не заметили, что эти два абзаца очень узнаваемо описывают картину наркотического отравления и наркотического же психоза? Неужели после этого кошачью мяту можно считать полезной?

Зачем давать кошке кошачью мяту?

Ваша кошка получит большое удовольствие от кошачьей мяты, поэтому ее с успехом можно применять в качестве вознаграждения при дрессировке, приучая кошку использовать когтеточку или спать на своем месте. Также кошачья мята – хороший стимул для физических нагрузок. Она даже может помочь вашему питомцу расслабиться. И даже если нет никакой определенной цели, это просто весело!

Комментарий:
А Вы не пробовали подмешивать капризному ребенку в еду, например, кокаин? Логика примерно та же. И в продолжение предыдущего – снова наркотическое опьянение и психоз.

Как следует давать кошке кошачью мяту?

Кошачья мята продается в различной форме. Вы можете купить луковицы мяты или ее порошок, которым можно посыпать пол или игрушки. Некоторые игрушки изначально имеют запах мяты или содержат ее внутри. Вы также можете купить масло кошачьей мяты или масляный спрей, и опрыскать им игрушки или кошачью подстилку. Кошки реагируют даже на очень небольшие количества этого растения, поэтому вам не придется тратить его много.

Комментарий:
Опять та же извращенная логика. Что лучше: колоться или нюхать?

Кажется, моя кошка не реагирует на кошачью мяту

Примерно у 30% кошек не наблюдается выраженной реакции на кошачью мяту. Способность реагировать на это растение обусловлена генетически. У многих кошек просто нет рецепторов, воспринимающих непетолактон.

Несмотря на всю свою игривость, котята в возрасте до 6 месяцев обычно не реагируют на кошачью мяту. Также вы можете заметить, что по мере того, как ваша кошка становится старше, она теряет интерес к кошачьей мяте.

Комментарий:
Часть людей не испытывает интереса к наркотикам. Некоторые даже испытывают отвращение. Это большая проблема?
Возможно, в этом играют роль и определенные генетические механизмы – как, например, обуславливающее чувствительность к алкоголю наличие или отсутствие у разных народов ферментов, его расщепляющих. Но не меньшую роль играют и психологические моменты. Заметьте: люди психологически благополучные, с наполненной жизнью, гораздо меньше склонны к пьянству.

Кажется, от этого растения моя кошка становится агрессивной

Некоторые кошки, а чаще коты, под влиянием кошачьей мяты становятся агрессивными, что, возможно, обусловлено воздействием этого растения на половое поведение. Если это ваш случай – перестаньте давать вашему питомцу кошачью мяту.

Комментарий:
Первое относительно разумное утверждение. Хотя логика тоже любопытная: "слезать с иглы" нужно только в том случае, если наркотик вызывает не галлюцинации, а негативную реакцию.

Подумайте об альтернативных вариантах – жимолости или валериане. Посоветуйтесь с вашим ветеринарным врачом – он решит, что лучше для вашего питомца: кошачья мята или что-то другое.

Комментарий:
Если "не цепляет" кокаин - попробуйте крэк!

Кошачья мята – это многолетнее травянистое растение семейства мятных. Его родина – Северная Африка и Средиземноморье, но в настоящее время оно произрастает на территории всей Европы и Северной Америки. Его многочисленные названия – кошачья мята, котовник кошачий и прочие – обусловлены хорошо известной слабостью кошек к этому растению.

Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здесь может быть ваша реклама