АДАПТИВНАЯ ЗООПСИХОЛОГИЯ

Новые знания - новые возможности

Наши партнеры

 

 

Все ЗООПСИХОЛОГИ – шарлатаны?


   Не все даже знают, что зоопсихологи бывают разными, чаще всего, ошибочно отождествляя всю зоопсихологию с одной из её составных частей. До сравнительно недавнего времени существовало два с половиной научных направления в зоопсихологии – этология, изучающая видовое поведение (его специфику и эволюцию), и бихевиоризм, занимающийся принципами формирования поведения. Замечу, что изучали они именно поведение, а не психику.

   Еще "пол-направления" – это теория Павлова и нейрофизиология в целом, которая, строго говоря, вообще к зоопсихологии имеет очень отдаленное отношение.

   На Западе зоопсихологов как бы нет. Есть ветврачи, пытающиеся со своей колокольни изучать нарушения в поведении. Но дело, как правило, ограничивается "поведенческой медициной" (в лучшем её понимании – это коррекцией болезней, способных в той или иной мере влиять на поведение, в худшем – попытка "заглушить" таблетками все, что кажется аномальным). Но, например, Г.Р.Аскью честно пишет, что не всегда знает, почему и в каких ситуациях работает или не работает тот или иной метод. И есть "специалисты по поведению" без определенной принадлежности к какой-либо научной школе. К их числу можно отнести и шоуменов-"заклинателей" вроде Цезаря Миллана, у которого есть подражатели и в нашей стране.

   Кстати, о разного рода "заклинателях" и прочих подобных им "легендарных специалистах" у меня есть вполне определенное, чисто профессиональное, мнение. Но, чтобы не перегружать вас специфической информацией и логическими построениями, ограничусь ссылкой на отзыв об одном из таких раскрученных "специалистов". По-моему, этот отзыв появлялся в комментариях под одной из моих статей. Суть в том, что вся деятельность этого персонажа направлена на показательные видосы (к которым тоже профессиональных вопросов предостаточно), а попасть к нему на занятия и реально что-то получить – немалая проблема: его "центр" – громадная бюрократическая машина, ставящая препоны для реальных клиентов. Вынужден верить автору на слово...

   В России зоопсихологами (благодаря моде на этот термин, возникшей с легкой руки Н.Д.Криволапчук) называют себя либо кинологи, пожелавшие заниматься коррекцией поведения (часто "по верхам" ознакомившиеся с основами одного или нескольких психологических течений), либо выпускники психфака (которым в ознакомительном (!) курсе преподают основы этологии), пожелавшие применить полученные знания к любимцам. Выходит с переменным успехом. Правда, некоторые потом даже лекции читают, но...

   Таких зоопсихологов нынче – пруд пруди. И, если тот же Затевахин составил свое мнение о науке, в которой, по его же заявлениям, является профессионалом, по наблюдениям за их деятельностью – удивляться его негативу не приходится. Правда, выпускник МГУ Затевахин мог бы еще и знать, что этология – не единственная отрасль науки, изучающая психику и поведение животных. А потому и зоопсихологи не все одним мирром мазаны.

   Но есть еще и Адаптивная зоопсихология, использующая все перечисленные достижения науки, а также интеллектологические методы моделирования психики. Благодаря чему появилась возможность изучать и оказывать воздействие не на поведение, а непосредственно на вызывающие его психические процессы.

   Основным инструментом является управление процессами адаптации животного к среде. Иными словами, адаптивист не формирует конкретное поведение животного. Он создает такие условия, приспособление к которым создает ПОТРЕБНОСТЬ действовать определенным образом (вот она где зарыта, мотивация!).

   Клиническая психология животных (ветеринарная психология) продвинулась еще дальше – в направлении изучения и терапии расстройств психики и вызываемых ими болезней. Многие аномалии поведения представляют собой стрессовые реакции или их последствия – например, неврозы. И те, и другие относятся к непроизвольному поведению. Ими и занимаются такие специалисты.

   И опять возвращаемся к понятию адаптации. Только теперь уже адаптации аномальной, не решающей задачи приспособления к стрессовой ситуации. Именно из-за этой неправильной адаптации и возникают такие неприятности, как агрессия, неврозы одиночества, различные проявления неврастении и прочая, и прочая... Моя задача – вернуть процессы адаптации в нормальное русло, показать зверю те возможности, которые позволят ему (а следовательно, и владельцу/хозяину) избежать проблем.

Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здесь может быть ваша реклама