АДАПТИВНАЯ ЗООПСИХОЛОГИЯ

Секреты управления приспособлением к жизни

Наши партнеры

 

 

Кот-социопат: что это значит? 

© Н.Д.Криволапчук

   В Интернете это модно! Появились картинки и рассуждения о котах-социопатах. На снимках изображена хмурая до неприличия кошка – явный продукт Фотошопа. Мигом становится ясно, что авторы взяли за образец понятие социопатии из человеческой психиатрии и для смеху перенесли его на бедную зверюшку.

   Человек-социопат совершает антиобщественные поступки, ненавидит себе подобных и считает своим долгом делать зло окружающим людям. Но социопатия в более общем смысле – это отклонение от социальных норм, присущих конкретному биологическому виду. И человек резко отличается в этом отношении от кошки!

Кто такие кошки?

   Какая фраза вспомнится вам первой, если заговорить о кошках? Девять человек из десяти припомнят киплинговскую «Кошку, которая гуляет сама по себе». Я проверяла, это засело в памяти так же прочно, как «фрукт – яблоко», «поэт – Пушкин».

   Мало того, мы и в мысль эту уверовали, как в аксиому. Однако Редьярд Киплинг, скажем прямо, никогда не занимался зоопсихологией. Все было с точностью до наоборот. Он цитировал расхожее мнение, которое всего лишь иллюстрировало литературный образ.

   Но где же правда? Может ли кошка быть так же близка хозяину, как собака? Может ли и хочет ли она понять человека? И так ли трудно найти общий язык с мистической, таинственной Кошкой?

   В дикой природе большинство кошачьих – убежденные индивидуалы, мелкие – уж точно. И объясняется это ничем иным, как характером их охоты. Они охотятся, во-первых, из засады, а во-вторых, на добычу, не способную оказать серьезного сопротивления. Поэтому соратники в этом кошке не нужны. Любой сородич, будь то хоть родное дитя, становится, прежде всего, конкурентом. А добыча-то мелкая, пищи слишком мало, чтобы ею делиться. Потому кошки и эгоистичны, потому и не понимают, зачем делать что-то в интересах других. К слову, именно поэтому они так плохо дрессируются, а вовсе не от глупости своей или вредности.

История отношений с мурлыками

   Одомашнена кошка намного позже, чем собака. Пес с самого начала своей первобытной истории был полезен человеку тем, что умел делать для него. У кошки таких полезных качеств – кот наплакал, простите за неуклюжий каламбур.

   Кошка поначалу была больше обузой, чем приятным спутником жизни. Корми ее, позволяй греться у очага, а она все себе на уме. И первобытный человек должен был стать совсем другим, чтобы научиться видеть в кошке милую сердцу подружку. Это произошло, насколько можно судить, только тогда, когда человеку стало не жаль пищи, и когда появились ее запасы, которые надо было уберечь от мелких вредителей. Этим и занялась кошка. А потом у людей появилось какое-никакое свободное время и другой образ жизни – возможность и желание скрасить досуг удовольствием, расслабиться с помощью милой кисы.

   А помните, чем киплинговская Кошка заслужила похвалу хозяйки и все нужные ей жизненные блага? Во-первых, она баюкала и веселила младенца, а во-вторых, изловила зловредную мышь. И всё!

   Мы и сегодня требуем от кошки немногого. Мышей ловить уже не так уж необходимо (по крайней мере, в городских квартирах они бывают нечасто). А все остальные наши пожелания касаются лишь того, чего кошка делать не должна. Доставлять нам удовольствие – вот первейшая ее обязанность!

   А что, если самой киске больше хочется поиграть как раз тогда, когда вы приглашаете ее понежиться на руках? Или наоборот? Кто в 999 случаях из тысячи пожертвует своими интересами? По своей долгой и обширной практике знаю, что практически все кошатники считают своим долгом угождать любимцам. Не то, что с собаками, это пускай они нам угождают, они для того и на свет родились!

   Очень уж они разные! Не потому ли мы говорим о сварливых людях: «живут, как кошка с собакой»? Эти животные не хотят понять друг друга, не желают уступить, а скандалит первой, как правило, именно кошка. Свидетельств кошачьей неуживчивости предостаточно!

Новое поколение кошек

   А вот в последние годы кошки все чаще становятся лучшими друзьями и собакам, и людям. Интернет пестрит умилительными фотографиями котят, которых опекают крупные собаки. И в своей работе я то и дело вижу в домах одновременно и собак, и кошек. Мало того! Тут же живут попугаи, крысы,  хомяки, черепахи, а то и питоны. И весь этот Ноев ковчег отлично ладит между собой, и кошка ни на кого не дуется. И даже всеобщее кошачье выражение вечной претензии ко всей Вселенной у таких питомцев почти незаметно.

   Они стали намного привязчивее и ласковее, они уже почти готовы нас слушаться. Они доверяют нам, как собаки! И началось это, по моим наблюдениям, с кошек породистых. Этому есть объяснение, полностью согласующееся с идеями науки биологии.

   Дело в том, что породное разведение кошек идет совсем по другому пути, чем у собак. Что интересно и симпатично в новой кошачьей породе? Ее непохожесть на других – будь то отсутствие шерсти, приплюснутая рожица, опущенные уши или короткие лапы. И характерно то, что все эти новые и привлекательные для нас признаки соответствуют рецессивным генам, то есть не способствуют самостоятельному выживанию. Потому-то они и ощущают свою нарастающую зависимость от человека – от его еды, жилья, тепла - физического и душевного. Вот и приспосабливаются к этому «последнему писку эволюции», как могут! Вот это и есть «кот-социопат» на самом деле! Кот, ставший в социальных отношениях как бы и не котом.

   А нам – бедным практическим зоопсихологам приходится из-за этих веяний времени придумывать для кошек все новые и новые интеллектуальные и партнерские игры, интересные формы общения с хозяином. Что ж, природу не обманешь. Если зверю это необходимо, нам остается только соответствовать новым требованиям.

Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здесь может быть ваша реклама