АДАПТИВНАЯ ЗООПСИХОЛОГИЯ

Секреты управления приспособлением к жизни

Наши партнеры

 

 

Словарь терминов

Домашний зверинец

© Ю.В.Криволапчук

   Если у Вас в доме уже есть любимец, то наверняка Вы не можете решиться завести еще кого-то, даже когда обстоятельства "шепчут". На самом же деле все, как правило, не так сложно.

Как кошка с собакой

   Есть такое расхожее выражение: "живут, как кошка с собакой" - в смысле, никак не могут ужиться. Могу Вам сообщить: обычно ничего подобного между кошками и собаками не происходит. То есть, конечно, происходит, но лишь в одном (хотя и частом) случае. Самый наглядный пример - отношения домашних собак с дворовыми кошками. Или наоборот. Дело в том, что у собак и кошек есть сходные формы поведения (например, виляние хвостом), которые имеют свой, далеко не одинаковый, смысл для каждого вида.

   Тут все как у людей - Вы ведь, не зная языка, не поймете, чего хочет от Вас тараторящий итальянец или чирикающий вьетнамец. А если звери умеют понимать друг друга, они будут жить в мире и согласии. Другое дело, что этому им, чаще всего, приходится учиться специально: ведь собака машет хвостом, когда чему-то рада, а кошка - наоборот. Но ведь и практический опыт, и "голая теория" показывают, что помирить зверей в такой ситуации нетрудно. Достаточно, чтобы за то время, пока Ваши питомцы изучают язык друг друга, они не поссорились.

   Тут мне вспомнилась байка из жизни. У моих друзей в доме жила овчарка и довольно своенравный кот, который был старше нее. А по квартире, в старом доме, из прихожей на кухню ведет угловой коридор. Так вот, в результате совместной жизни овчарка стала "тайком" наблюдать за остальным населением квартиры по-кошачьи, из-за угла. А ведь у собаки-то морда длинная! В итоге сперва появлялся длинный черный нос, а уже потом она могла увидеть то, что ее интересовало.

   Вот Вам еще байка. Моя собственная кошка, подобранная в бессознательном младенчестве на улице, выросла в паре с овчаром. И, когда мы приехали со своим зверьем в гости к родственникам, у которых было две кошки, наша красотка была ужасно изумлена: что это за создания тут такие, не враги ли это?

   Такие вот бывают "маугли".

Друг моего друга…

   … - мой друг. Оказывается, так бывает не всегда. Еще один широко известный пример взаимоотношений животных разных видов - это отношения собаки и лошади. И те, и другие - ближайшие друзья и соратники человека. Правда, собака в большинстве случаев - почти равноправный товарищ, а вот лошадь - скорее, наемный работник (не в обиду лошадникам будь сказано).

   Хорошо известно, и даже в книжках этому отведено немало места, что собаки и лошади с трудом уживаются вместе. В руководствах по служебной дрессировке собак этому вопросу посвящена целая глава. А секрет прост: теперешней, прирученной, собаке нужно время, чтобы понять, что огромная лошадь - не источник опасности и не добыча, а товарищ по работе. Лошади тоже требуется осознать разницу между опасным диким хищником - волком и рабочей собакой. Поэтому любое отучение от агрессивного поведения (как это часто делают) практически обречено. Главной задачей здесь будет такое же, как и в случае с кошками, взаимное приучение к видовой специфике поведения.

   Интересно бывает наблюдать за тем, как это происходит. Мой овчар, который, среди прочего, помогает показывать основные приемы работы курсантам-зоопсихологам, минимум три-четыре раза в год бывает в ветеринарной академии. На ее территории располагается конюшня, и временами мы оказываемся во дворе одновременно: наша немаленькая компания во главе с псом и конюхи с одним-двумя подопечными. Первое, что делает овчар - это идет знакомиться. Он обнюхивает передние ноги лошади (все остальное, без особого желания партнера, остается недоступным) и позволяет изучить себя. В этот момент самое ответственное - не позволить животным сделать что-либо, что партнер мог бы принять за агрессию. Снова то же правило: не делать резких движений - прямо как в сцене задержания вооруженного преступника в детективе.

Коррида, сэр…

   Если Вы бываете со своими питомцами в деревне, Вам наверняка приходилось видеть еще один пример межвидового общения. Я имею в виду встречи собак и кошек с прочим домашним скотом.

   Вообще-то, кошкам на всяческую деревенскую живность наплевать. Правда, бывает, что начинают по неизвестным причинам пропадать непонятно куда соседские куры, но ведь это такие мелочи…

   А вот собаки очень любят воспитывать представителей "низшей расы". Они моментально вспоминают свое прошлое и начинают руководить коровами или овцами по своему усмотрению. Корова - существо неторопливое и задумчивое. Поэтому особо резвая собака от обиды на то, что на нее не обращают внимания, может войти в охотничий раж. И тут не так важно, какой она породы, потому как любая собака - в первую очередь хищник. Вредная же рогатая скотина, задумавшись о том, что это тут происходит, может неловко повернуться и наступить, например, собаке на лапу. Всеобщее огорчение в этом случае будет тем больше, что колхозного коновала не доищешься и не дозовешься даже при угрозе жизни.

   А вот еще байка. На эти майские праздники (благо, сейчас в эти дни принято устраивать своеобразные каникулы) мы со всей стаей уехали к себе в деревню. Деревня-то небольшая, но скотину кое-кто держит. И толпа овец ходит пастись на пригорок мимо самого нашего дома. Как-то раз, в особенно жаркий день, овцам надоело пастись и они самостоятельно отправились по домам. Наш "начальник"-овчар, который в это время был с нами на улице, увидел такое дело и возмутился. В два прыжка пролетев полторы сотни метров, он заправил всех этих бестолочей куда положено, и с гордым видом возвращался к нам. Но не тут-то было. Один ягненок по необразованности отбился от стада и стал размышлять, куда ему теперь податься. Пес подбежал к нему, посмотрел, что он станет делать, а потом просто поднял ягненка как тряпочную куклу и принес к ногам хозяев. Дескать, вы, люди, это все придумали, вам и решать, что теперь делать с глупышом.

   И даже с таким поведением зверя можно справиться. Хотя собака искренне считает себя "проводником хозяйских идей в массы", человек все же должен оставаться безусловным лидером во всех межвидовых контактах. Любое поведение Ваших питомцев должно быть регламентировано Вами.

"Тиша, давай полетаем…"

   Мне вспомнилась еще одна история. Кажется, ее рассказывали о ком-то из наших дальних знакомых. В одном доме жили колли (его-то и звали Тишей), кот и говорящий попугай. Собака с котом сравнительно быстро нашли общий язык и, оставаясь в одиночестве, озоровали в свое удовольствие. Когда, довольные и усталые, они разлегались по своим углам, подавал голос попугай. Проникновенным и нежным голосом он произносил ту самую фразу. Представить себе реакцию пса несложно, и в результате хозяева делали в доме "капитальную уборку" каждый вечер.

   Хотя, должен заметить, птаха в доме - чаще всего, элемент самостоятельный. Таковым делает его жизнь в клетке при почти полном отсутствии взаимодействия. Но мечта моей жизни - взять к нашей стае еще и говорящего попугая, чтобы в наше отсутствие порхал по квартире и ругал собак и котов за ненадлежащее поведение.

   Возвращаясь к деревенской жизни, упомяну опять про домашнюю птицу. Хозяйка одного из моих фоксячьих щенков, когда к ней приходили с жалобой на очередную задушенную курицу, всегда отвечает одно и то же. Вы, говорит, за своими курами лучше смотрите. А у меня ТАКАЯ собака. И, что интересно, жалобщикам ответить было уже нечего.

   Позволить зверю быть самим собой - это, скорее, правильно. Важно только, чтобы это не противоречило нормам человеческого общежития. И поэтому вынужден опять напомнить: всякое животное, живущее с человеком, должно знать, что человек - безусловный лидер. Человеческие правила - и в межвидовых отношениях, и в любой другой ситуации, имеют абсолютный приоритет по отношению даже к весьма сильным природным видовым стереотипам поведения. И зависит это исключительно от того, насколько Вы требовательны к своим питомцам.

Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здесь может быть ваша реклама