АДАПТИВНАЯ ЗООПСИХОЛОГИЯ

Секреты управления приспособлением к жизни

Наши партнеры

 

 

О хищниках и плотоядных

© Ю.В.Криволапчук

Частое заблуждение сторонников "естественного кормления" – то, что собака является хищником и поэтому должна употреблять в пищу только продукты животного происхождения. Конкретно – мясо. При этом "естественники" как бы нечаянно забывают обо всех классических правилах кормления. Главный аргумент заключается в следующем: раз псовые в дикой природе охотятся – значит, они поедают исключительно мышечную массу своих жертв.

Это далеко не так. Собственно, и в теории, "хищное" животное и "плотоядное" – не синонимы. Хищник – это характеристика типа питания. Точнее, типа пищедобывательного поведения. Этот термин указывает лишь на то, что животное для своего пропитания охотится. То есть, ищет, выслеживает жертву, потом тем или иным способам ловит ее, убивает и ест. "Плотоядное животное" – это термин, характеризующий состав рациона. Плотоядные питаются только мясом. Зато совсем не обязательно охотятся. Среди плотоядных немало падальщиков, которые довольствуются мясом не ими убитых животных.

К слову сказать, среди позвоночных сугубо плотоядных животных навскидку и не вспомнить. Разве что акулы, да и те, по слухам, планктоном на досуге балуются.

Так или иначе, а собаки, да и их ближайшие родственники – волки, не одним мясом питаются. И не могут. В доказательство приведу хотя бы простейшее наблюдение: когда стая делит добычу, особи более высокого ранга в первую очередь поедают потроха – в том числе, кишечник со всем содержимым. А чем набит кишечник у волчьей добычи? Верно, растительной пищей. Точнее, продуктами ее переработки. А уже остатки туши, после того как старшие "снимут сливки", доедают аутсайдеры.

Кроме того, в растительном белке – принято считать, что только в нем! – содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые всему живому. Из этого факта следует простой логический вывод – животных, способных обойтись без растительной пищи, быть не может…

Вот и получается, что приведенное в руководствах по кормлению правило о том, что треть белка в рационе собаки должна быть растительного происхождения, к исполнению просто-таки обязательно. Простым расчетом можно получить и примерное соотношение мяса и растительной массы. Если в мясе содержится около 20% белка, а в наиболее богатых им злаках – 10-14%, то соотношение мяса и крупы (сухой!) должно быть примерно 1:1. Эти выкладки не учитывают присутствие в рационе других продуктов – молочных (творога, кефира и т.п.) и овощей-фруктов.

Так одним ли мясом должны питаться собаки?

Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здесь может быть ваша реклама