АДАПТИВНАЯ ЗООПСИХОЛОГИЯ

Секреты управления приспособлением к жизни

Наши партнеры

 

 

СЕМЬ ОТКРОВЕНИЙ ПОСЛУШНОЙ СОБАКИ

Позвольте представиться, я – Самая Послушная Собака на свете.

 Я хочу честно и откровенно рассказать Вам, что нужно нам, собакам, чтобы быть послушными. Мне  кажется, что если вы, наши Хозяева, будете это знать, то лучше будет всем! Вы будете нами довольны, а мы будем чувствовать, что правильно выполняем свой собачий долг, завещанный нам еще первобытными предками. 

ПОЧЕМУ ЖЕ Я ТАКАЯ ПОСЛУШНАЯ?

 1. ПОСЛУШАНИЕ НУЖНЕЕ МНЕ САМОЙ, ЧЕМ ХОЗЯИНУ.

 А как же! Откуда мне, собаке, знать, что в непонятной человеческой жизни опасно? Что можно и нужно делать, а что обернется бедой? Да если бы хозяин мне это не объяснял, я бы только и делала, что пугалась! Вот машина едет – а что делать? Если дворника с метлой облаять, он мне врежет метлой или обойдется? Меня хозяйские команды из любой растерянности выручают! Как же мне их не выполнять?

 А когда я знаю, что мне делать, я успокаиваюсь. И это так здорово! Знаете по себе, как тяжело и противно переживать и нервничать? А успокоишься – и становится легко и приятно! Никакого пряника не надо! 

 2. МОЙ ХОЗЯИН ХОРОШО ЗНАЕТ, ЧТО ЕМУ ОТ МЕНЯ НА САМОМ ДЕЛЕ НУЖНО.

 Есть собаки,  которым надо знать команды для участия в соревнованиях или для получения дипломов. Есть и те, с кем разучивали команды потому, что "так положено". Но большинство собак их хозяева ведут на площадку для того, чтобы они начали наконец их слушаться. Вот и учат совершенно ненужные им команды только потому, что они входят в стандартные программы.

 А мой хозяин давно уже решил, какие команды нам с ним в жизни нужны, а какие – нет. Например, он отменил команду "Лежать" – она ведь в жизни совсем не нужна. Дома я и так лягу, а на улице незачем. И спасибо ему за то, что он меня не унижает! Лежа я чувствую себя младше и слабее любой самой мелкой мелочевки. Так уж мы, собаки, устроены: кто выше, тот и главный. Вот и унижаемся морально в тот же миг, как только унижаемся физически. 

 3. Я ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮ ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ, БУДУЩЕЕ И ПРОШЕДШЕЕ. И МОЙ ХОЗЯИН НЕ СЧИТАЕТ МЕНЯ ДУРОЙ БЕСПАМЯТНОЙ.

 Интересно, если бы я не понимала насчет причин и следствий, как бы я выучила хоть одну команду? Это ведь и есть причина – то есть, команда, и следствие – то есть, ее выполнение. А следствие выполнения команды – это хозяйская похвала.

 А когда хозяин зовет меня гулять, разве я не знаю, что после возвращения он меня покормит? Ведь вчера кормил, позавчера кормил – значит, и сегодня накормит, и завтра тоже. Чего ж тут не помнить или не предвидеть?

 И точно так же я отлично учитываю любые причины и следствия, предвижу любые результаты того, что делаю.

Вот и получается, что куда надежнее объяснить мне, что выйдет из моего неправильного поведения, чем добиваться автоматического выполнения команды. 

 4. МОЙ ХОЗЯИН НИКОГДА НЕ РУКОВОДИТ МНОЙ ПО ПУСТЯКАМ.

 А зачем все время объяснять то, что я и без того знаю? Вам, небось, никто не твердит, что прежде, чем ложиться спать, надо расстелить постель и раздеться? Я всю свою жизнь выхожу из дверей квартиры, потом во двор, иду по одному и тому же двору. Чего же я не знаю? Хозяин давным-давно меня научил, как надо себя вести.

 Ах, есть собаки, которым надо чуть ли не каждую секунду повторять "Рядом, рядом"? Так не проще ли их научить правильно ходить? 

 5. Я НЕ ПОВТОРЯЮ БЕЗ КОНЦА КОМАНДЫ И УПРАЖНЕНИЯ!

 Представляю, как это надоедает! Это же все равно, что каждый день, причем уже во взрослом возрасте, повторять таблицу умножения! Она людям и в школе-то надоедает, ею пользоваться надо, чтобы интересные задачки решать. Вот и я хочу решать самые жизненные задачи, а не "разучивать" то, что разучено еще в детстве. 

 6. КО МНЕ НЕ ПОДЛИЗЫВАЮТСЯ ВКУСНЯШКАМИ ДА ИГРУШКАМИ!

 Знаете, меня это просто обижало бы! Я что, ничегошеньки не понимаю – только детские удовольствия? Да бог с ними, с этими Вашими вкусняшками и игрушками! Если бы мой хозяин так ко мне приставал, совал мне в рот кусочки, которых мне совсем не хочется, настаивал на игре, когда мне важнее понаблюдать за настоящей жизнью, я бы на все его команды наплевала! Ешь сам свою вкусняшку, играй в свой мячик, а мне веселее кошку погонять.

 А если бы хозяин вздумал мне вкусняшки совать, разве этим себя не унизил бы? Как будто я ценю его только за эти дурацкие "прелести жизни"! Может, в ком-то другом и вправду больше ничего хорошего нету, но мой-то хозяин дорогого стоит! Мой Всезнающий и Всесильный Хозяин, которым я горжусь! 

 7. НА МЕНЯ НИКОГДА НЕ КРИЧАТ.

 Я лично знаю собаку, которая просто писается всякий раз, как хозяин ей дает какую-то команду. Она в соседнем дворе живет. И уши закладывает, и нервы так напрягаются, что ей уже и в голову не идет команда – лишь бы этот крик прекратился.

 Она у меня спрашивала, чего это он так орет. Мы-то кричим высоким и резким голосом только когда напуганы или не знаем, что делать. По-нашему, кто знает, что делать, тому и волноваться-то нечего. И голос у сильного низкий, глуховатый, негромкий. 

 Да, в панике мы орем. Но у человека-то откуда паника? Перепугался чего-то? Растерялся? Сам не знает, ту ли команду дает? Как такому можно верить?

 Не знаю… Мой хозяин всегда со мной спокойно разговаривает, что дома, что на улице.  Команда или не команда – все равно. А когда он говорит вполголоса, я еще внимательнее слушаю. Знаю, что такую команду не выполнить нельзя. Не потому, что меня накажут, а потому что могу сплоховать: и сама пострадать, и хозяина подставить. А я этого никак не хочу! 

ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ СО СВОЕЙ СОБАКОЙ ТАК ЖЕ ОБРАЩАТЬСЯ!
ВОТ УВИДИТЕ, ВСЕ СРАЗУ ПОЙДЕТ НА ЛАД!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здесь может быть ваша реклама