АДАПТИВНАЯ ЗООПСИХОЛОГИЯ

Новые знания - новые возможности

Наши партнеры

 

 

К ВОПРОСУ О ПРЕДИКТОРСКИХ СПОСОБНОСТЯХ НЕКОТОРЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА КОШАЧЬИХ

© Ю.В.Криволапчук

   Общеизвестно, что многие представители семейства Felidae обладают некоторыми предикторскими свойствами. Так, например, поведение felis domesticae разных породных групп позволяет предсказывать локальные климатические флуктуации.

   В чем же причина подобных способностей? В медицине (как гуманитарной, так и ветеринарной) известны явления метеозависимости. К примеру, больные ревматизмом способны предвидеть изменение погодных условий благодаря специфической парестезии. Известны также и такие явления, как "прострел" при остеохондрозе, метеозависимые мигрени etc.

   Очевидно, что один из факторов такой метеозависимости и соответствующих предикторских способностей – экстраординарная чувствительность к флуктуациям атмосферного давления. Его изменение (как сам факт изменения, так и его градиент) особенно значительно отражается на больных с гипер- и гипотензивной симптоматикой. Благодаря этому факту, несмотря на страдания, причиняемые болезнью, такие субъекты обретают возможность предсказывать изменения погодных условий в конкретном регионе.

   Вторым фактором, вероятно, являются аномальные сенсорные способности в отношении магнитного поля. Поскольку, как известно, магнитное поле Земли не является перманентным, а коррелирует с рядом взаимно независимых явлений космогонического порядка и при этом очевидно обуславливает отдельные метеофизические процессы, подобная экстраординарная чувствительность дает возможность для установления корреляции между самочувствием субъекта и изменениями погодных условий.

   Наконец, как известно, многие животные обладают сейсмочувствительностью. А поскольку метеофизические явления самым непосредственным образом связаны с геофизическими, данный вид сенсорных способностей также дает почву для определения корреляций.

   Совершенно очевидно, что приведенный список факторов, обуславливающих возможность предикции, не является исчерпывающим – он лишь предоставляет базу для дальнейших изысканий.

   Связь организма животного с внешними факторами и обусловленные ею предикторские способности могут быть использованы в народном хозяйстве, в том числе в ветеринарной медицине для определения, например, наиболее выгодных (как в экономическом, так и в физиологическом отношении) сроков вакцинопрофилактики, других ветеринарных и зоотехнических мероприятий.

   Другой, гораздо более интересный (и в теоретическом, и в практическом плане) аспект предикторских способностей – собственно экстраординарные их проявления. Так, некоторые животные обладают способностью "предвидеть" отдельные события ближайшего будущего, независимо от доступных для объективного анализа факторов.

   Например, в отсутствие визуальной и аудиальной информации такие животные способны, находясь дома, "распознавать" приближение хозяина или же, напротив, в транспорте, после долгой дороги – приближение к дому или к будущему лагерю туристов. Субъект отмечает данные события характерным поведением ожидания, причем само поведение специфично для каждой ситуации.

   Многие животные также обладают способностью (подобно предыдущему примеру) "прогнозировать" действия хозяина еще до их начала. В данном случае животное словно бы "знает", когда и что именно будет делать хозяин, и ведет себя соответственно.

   Очевидно, часть этих способностей обусловлена факторами того же порядка, что и метеочувствительность. Специфические изменения магнитного и гравитационного полей, определенные, недоступные для объективной регистрации и анализа, сейсмологические и другие геофизические явления, несомненно, представляют собой основу для выведения корреляции с конкретными событиями.

   Предикторские способности животных исследуются многими учеными разных стран мира. Известна, например, книга английского ученого Руперта Шелдрейка [R.Sheldrake, 1995], целиком посвященная этой теме.

   Однако, наряду с фактами, поддающимися научной трактовке, существует еще целый класс подобных явлений, предполагающих совершенно неординарные способности животных. К данной "вненаучной" категории относится, среди прочих, и такое часто наблюдаемое явление: еще до того, как хозяин соберется положить в миску корм, кошка бежит к кормушке и приветствует точно угаданные намерения радостным криком. Откуда она может "знать", что хозяин в следующую же минуту пойдет ее кормить? Современной науке механизм такого "знания" неизвестен.

   Пищевое поведение достаточно полно характеризует животное, поэтому мы исследовали предикцию именно в отношении кормления. Исследования проводились в течение 3 месяцев (1.04 - 31.06 2002 года) на 42 животных (26 котов и 16 кошек), которые были разбиты на группы по половозрастному признаку, месту приобретения и выраженности тигровости в окрасе. Явной корреляции между принадлежностью к группе, какими-либо внешними явлениями и поведением животных выявить не удалось. Подробная статистика приведена в других работах, здесь же приведем наиболее характерные примеры.

   Кошка Дуня, 3 года, б/п, тигровость сильно выражена, подобрана хозяйкой во дворе в возрасте около 4 месяцев. Не стерилизована. В миске постоянно в течение дня находится сухой корм. Независимо от атмосферных явлений, времени суток и собственного физиологического состояния обладает способностью "предвидеть" желание хозяйки угостить ее кусочком рыбы. Время предикции (интервал между поведенческими проявлениями у животного и действиями хозяйки) составляет 47±12 с.

   Кот Галеон, 8 месяцев, корниш-рекс, тигровость слабо выражена, приобретен в питомнике в возрасте 2,5 месяцев. Не кастрирован. Хозяин наполняет миску влажным полнорационным готовым кормом 4 раза в сутки, строго по расписанию. Судя по реакции на корм, кот голоден не всегда, однако также способен "прогнозировать" действия хозяина. Время предикции составляет 23±5 с.

   Кот Пушок, 12 лет, донской сфинкс, тигровость отсутствует, родился в доме хозяев. Не кастрирован. Кроме него, там же содержатся его мать и беспородный кастрированный кот Дантес. Все обладают предикторскими способностями. Хозяева кормят животных из общей посуды 3 раза в сутки, не привязывая кормление к четкому расписанию. Несмотря на данный факт, время предикции у всех животных составляет в среднем 39±14 с.

   Кошка Феня, 1,5 года, британская короткошерстная, тигр по голубому, приобретена с рук в возрасте 14 недель. Стерилизована. Содержится в загородном доме без ограничения прогулок. Хозяйка кормит животное специально приготовленным натуральным кормом одновременно со сторожевой собакой дважды в сутки. Время предикции относительно невелико – 19±3 с.

   Кошка Крыса, 7 лет, невская маскарадная, тигровость отсутствует, приобретена в фелинологическом клубе в возрасте 5 недель. Не стерилизована. Хозяйка кормит животное несколько раз в день, без какой-либо явной системы, используя наравне коммерческие рационы и корма домашнего приготовления. Интерес к корму отсутствует, время предикции представляет собой сравнительно большую отрицательную величину, достигая -180±20 с.

   Кот Казанова, 5 лет, п/перс, тигровость слабо выражена, приобретен на рынке в возрасте 2 месяцев. Кастрирован. Содержится в городской квартире. В кормушке (в различной посуде) постоянно находятся: молоко, творог, мясной фарш. Интереса к корму, по словам владельца, не проявляет. Однако "знает" о желании хозяина угостить его печеньем. Время предикции составляет 34±8 с.

   Кошка Мурка, 4 года, сиамская (?), тигровость слабо выражена, подарена хозяевам в возрасте 1 года. Не стерилизована. Хозяева кормят животное в произвольное время кормом "со стола", 2 раза в сутки. Интерес к корму выражен до полифагии. Однако "предвидеть" время кормления кошка неспособна.

   Таким образом, какой-либо корреляции с факторами, положенными в основу эксперимента, не выявлено. Почти все участвовавшие в эксперименте животные обладают предикторскими способностями, причем время предикции распределяется достаточно случайно. Подобные результаты эксперимента указывают, по-видимому, на отсутствие каких-либо доступных научному объяснению взаимосвязей.

   Совершенно необъяснимым с позиций современной науки представляется и упомянутая выше способность некоторых животных "предсказывать" хозяевам приближение к будущему туристскому лагерю. В этих случаях животное демонстрирует свое "узнавание" о хорошей стоянке без видимых причин, несмотря на серию внешне одинаковых попыток поиска. Время предикции при этом может быть довольно велико – до нескольких десятков минут.

   На данный момент нам известен единственный подобный случай, который мы здесь и постараемся описать.

   Кот Кыш, 6 лет, б/п, тигр по светло-золотому, взят хозяевами из продовольственного магазина в возрасте 1,5 месяцев. Кастрирован по медицинским показаниям. Вместе с котом содержатся несколько собак. Хозяева-автотуристы кормят всех животных одновременно 2 раза в сутки. Обладает способностью "предвидеть" нахождение удобного места для туристского лагеря. Время предикции составляет в среднем 23±7 минут.

 

   Многие подобные явления, по нашим данным, совершенно не изучены, в то время как исследование и научное объяснение этих способностей могли бы дать значительный вклад в развитие прикладных отраслей науки, в том числе, и ветеринарной медицины.

Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здесь может быть ваша реклама