АДАПТИВНАЯ ЗООПСИХОЛОГИЯ

Секреты управления приспособлением к жизни

Наши партнеры

 

 

КАК СДЕЛАТЬ СОБАКУ ОПАСНОЙ ДЛЯ СЕМЬИ?

  1. Плохая агрессия – агрессия самозащиты
  2. Хорошая агрессия – агрессия конкуренции
  3. Нападения без агрессии

 Представьте себе воспитательницу детского сада, которая говорит родителям, что если они не научатся вовремя силой, ничего не объясняя, заставлять ребенка поступать как велено, то к пяти-шести годам он всех будет пырять ножом! Он обязательно станет бороться за власть в семье. А если не удастся достичь своего, поубивает родителей.

 Абсурд? Вовсе нет! От собак мы ожидаем этого постоянно!

 Двадцать лет назад.

 Только-только у нас стали появляться новые и страшные с виду породы вроде мастино неаполитано. Характеров их никто не знал. Их считали нужным воспитывать и дрессировать самыми жесткими методами – чтобы неповадно было…

 Четырехмесячного щенка мастино неаполитано хозяева, боясь упустить что-то в воспитании, привели на дрессировочную площадку.  Инструктор (знаю, кто, но брезгую называть!) похвалил: "Прекрасно, а то он скоро всех вас сожрет!". Он поставил щенка в группу овчарок и ризенов возрастом около года, которые занимались уже пятое или шестое занятие. И как только щенок не понял, что значит – идти по команде "Рядом", он заявил: "Вот видите, он уже теперь не желает слушаться!".

 Он схватил щенка за недавно купированные, не поджившие еще ушки и, подняв его над землей, стал трясти!!!

 Мороз по коже! А доверчивые хозяева стояли поблизости и НЕ СПАСЛИ МАЛЫША ОТ ВРАГА! Что удивительного, что к году он перекусал всю семью?

 Неделю назад.

 На прогулке хозяйка собаки рассказывает о чудо-дрессировщице: "Вы не представляете, какая она умная! У моих знакомых щенок мини-буля, так она сказала, что к четырем месяцам он должен пройти весь курс послушания и главное - намертво вызубрить команду "ФУ!", а то всей семье …..ц!".

Как видите, логика запугивания нисколько не изменилась! 

И ведь именно такие "чудо-дрессировщики" ВСЕГДА оказываются правы!
ПОЧЕМУ?!!!
ГЛАВНОЕ, ЧТО НАДО ЗНАТЬ ОБ АГРЕССИИ:
ОНА ВСЕГДА СВЯЗАНА С СОБСТВЕННЫМ РИСКОМ!
РЕШИТЬСЯ НА НЕЕ СОБАКЕ ВСЕГДА НЕЛЕГКО –
НУЖНЫ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРИЧИНЫ!

 Мои рассуждения о причинах агрессии основаны на книге знаменитого Конрада Лоренца, которую кинологи и даже зоопсихологи читают редко. Эта книга называется "Агрессия (так называемое "зло"). Она много раз переиздавалась у нас, ее нетрудно найти в Интернете, так что если Вам интересно, можете меня проверить.

1. ПЛОХАЯ АГРЕССИЯ – АГРЕССИЯ САМОЗАЩИТЫ

 Это самый тяжелый вид агрессии, для которого не существует сдерживающих факторов. Она называется также "реакцией загнанной в угол крысы": поскольку главная ее причина – это страх, то любой зверь предпочтет удрать, если для этого есть хоть малейшая возможность. Название, принятое у кинологов – "трусливая агрессия" – полностью отвечает сути.

 У агрессии самозащиты есть и оборотная сторона, называемая по науке "избеганием". Корень-то один – страх! Это значит, что собака, которая ярится на поводке – вот-вот пойдут клочки по закоулочкам! – немедленно удерет, наплевав на хозяина, как только ей представится малейший простор для маневра.

 Самые частые гарантированные способы добиться от своей собаки агрессии самозащиты;

 1. Запрещайте малому щенку кусаться и обязательно его наказывайте!

 В возрасте примерно месяца-полутора щенок с помощью мамы осваивает самые нужные для жизни врожденные варианты поведения. Главное – это элементы охоты. Поэтому кусаться он обязан и не способен понять, почему хозяин, заменивший маму, ему это запрещает.

 Чего Вы без труда добьетесь:
  • Собака быстро потеряет веру в то, что Вы способны ее понять
  • Собака не позволит Вам осмотреть зубы или дать таблетку
  • Собака очень скоро поймет, чем Вас можно держать в страхе божьем
  • Собака будет считать Вас не "заместителем мамы", а несправедливым и злым врагом
 2. В любом невыполнении Ваших требований усматривайте злостное сопротивление. Преодолевайте "протест" как можно более суровыми методами.

 А что, если щенок или молодая собака просто не понимает, чего Вы от нее хотите? Мозг собаки, как и мозг человека, развивается постепенно. Щенок или молодая собака может еще не иметь тех структур мозга, которые осуществляют нужные действия. А может, Вы плохо объяснили и наделали ошибок, которые известны наперечет, но которые делают почти все?

 Чего Вы добьетесь:
  • Собака будет знать, что добиваться своего надо любой ценой
  • Собака будет естественным образом спасаться от Ваших угрожающих действий
  • Собака  окончательно убедится, что Вы - ВРАГ!
 3. Упорно занимайтесь профилактикой дальнейшей агрессии: сразу покажите собаке, насколько Вы опасны,, чтобы ей когда-нибудь в жизни не пришло в голову на Вас напасть.

 Собаки не понимают, чего мы ожидаем в дальнейшем. Откуда полугодовалой собаке знать, что ближе к году он, по Вашим прогнозам, начнет "качать права" зубами и рыком? Собака считает любые Ваши действия реакцией на то, что она делает СИЮ МИНУТУ.

 И если можно научить собаку тому, что мы можем и похвалить, и отругать через какое-то время после совершения проступка, то научить ее человеческим предвидениям (не обязательно правильным!) просто невозможно.

2. ХОРОШАЯ АГРЕССИЯ – АГРЕССИЯ КОНКУРЕНЦИИ

 Это совершенно естественное стремление сохранить для себя и своих близких все то, что необходимо для хорошей жизни. Именно на этом виде агрессии строится охрана жилья и имущества хозяев.

 Главные поводы для конкуренции – это пища и территория с логовом. Есть и менее острые поводы, но они могут разрешаться и мирно, а вот посягательства на пищу и территорию гарантированно приводят к яркому соперничеству. Хорошо еще, что целью ее не является уничтожение противника 0 достаточно его просто выгнать подальше.

 Конкуренция наиболее остро проявляется внутри вида (все потребные ресурсы в точности совпадают, не разойтись "вничью"). Однако внутри стаи конкуренция противоестественна: выжить нужно всем, а распределение жизненных благ жестко регламентировано пропорционально ценности индивидуума для стаи в целом.

 Очень важное отличие агрессии конкуренции – на нее способна только уверенная в себе собака с адекватной самооценкой. Если собака лишена самостоятельности, запугана кем бы то ни было, она твердо убеждена, что защищать свое от превосходящего соперника ей не под силу!

 К слову, в прежние времена опытные дрессировщики всегда начинали защитную службу с конкуренции - с охраны вещи. Они никогда не запугивали собаку, провоцируя агрессию самозащиты, и не обманывали хозяина, привязав собаку к столбу и размахивая палкой. Знаю случай, когда в ответ на недоумение хозяйки (кстати, она сама профессиональный кинолог и практический зоопсихолог – Юлия Радиевна Петрова) этакий "мастер" ответил гениальной фразой: "А мы потом вместо столба Вас подставим!". Юля ушла с этого занятия и два часа гуляла с собакой, чтобы загладить свою вину перед ней.

И ВСЕ-ТАКИ АГРЕССИЯ ХОРОША
ТОЛЬКО ПО ОТНОШЕНИЮ К ЧУЖИМ,
НО НЕ В СОБСТВЕННОЙ СЕМЬЕ!

 Как вызвать у своей собаки агрессию конкуренции.

 Есть гарантированный, можно сказать – патентованный кинологами способ: начать проверять, признает ли собака хозяйскую власть, постоянно и жестко оспаривая у нее все, что угодно.

 Лучше всего попытаться отнять кость или даже кусок мяса.

 Но  скажите на милость, кто вообще кормит собаку и, в частности, кто только что дал ей эту самую кость? Ах, тот же хозяин? Так что случилось за эти секунды или минуты? Хозяин опомнился и сообразил, что без этой кости сам помрет с голоду?

 По собачьей логике, Хозяин так поступать не может ни при какой погоде! И раз он сам отвергает один из главных законов стаи, то он – ЧУЖОЙ. По отношению к нему дозволено ВСЁ!

АХ, ВАС ТАК И НАСТАВЛЯЛИ ЗАВОДЧИКИ И КИНОЛОГИ?
ВОТ И ЗДОРОВО!
АГРЕССИЯ В СЕМЬЕ ВАМ ГАРАНТИРОВАНА!

3. НАПАДЕНИЯ БЕЗ АГРЕССИИ.

 А теперь о том, как собака кусается и даже серьезно калечит человека (очень часто – ребенка или старика!) вообще БЕЗ ПРИЧИНЫ. Это опыт расследования многих десятков нападений собак на хозяев.

 И не надо говорить о "немотивированной агрессии"! На то она и агрессия, что имеет свои осмысленные причины, о которых сказано выше вслед за классиком этологии.

 Вариант первый. Укус как выражение собачьих эмоций (вроде нашего крепкого словца).

 Это возникает вследствие нарушения правильных стайных отношений в семье, но всегда является аналогом тех действий, которые собаки предпринимают по отношению друг к другу. Эти укусы обычно не бывают сильными и опасными: это в большей мере предупреждение по смыслу, чем наказание. Смысл этот легко определяется по тому, в какое место пришелся укус.

 Укус за ногу. Это выражение того, что собака крайне раздражена вторжением на ее территорию – еще точнее, в "зону безопасности". Для этого вполне достаточно, чтобы расположение места собаки не отвечало собачьим представлениям. Эти нарушения вызывают классическую "сшибку рефлексов", нервное напряжение быстро нарастает и наступает нервный срыв.

 Укус за руку. Собака кусает за руку, будучи доведена до нервного срыва неправильными или даже угрожающими (в собачьем понимании) жестами и/или тоном голоса человека. Пока мы не подготовили "Самоучитель собачьего для хозяев", Вам придется обратиться к нам за БЕСПЛАТНОЙ онлайн-консультацией.

 Укус за лицо (ОЧЕНЬ ЧАСТО – ПО ОТНОШЕНИЮ К РЕБЕНКУ!). Это обычная для собак воспитательная мера старшего по отношению к щенку или заведомо младшему. Однако то, что между собаками выглядит как не опасное начальное движение, может привести к шрамам на щечке ребенка. Эти действия регулируются правилами поведения, которые устанавливают Вожак и Старшая Сука (то есть, родители ребенка). Но возможно это только при соблюдении общих стайных норм в семье. В таких случаях НЕМЕДЛЕННО обращайтесь к нам за БЕСПЛАТНОЙ онлайн-консультацией

 Вариант второй – самый страшный. Стрессовое перенапряжение нервной системы, которое приводит к неконтролируемому срыву по принципу "последней капли".

 Причины стрессов могут быть самыми разными – прочтите об этом здесь: Тайна собачьего стресса. Но нервный срыв чаще всего происходит именно в форме непредсказуемого и беспричинного нападения. Поскольку само стрессовое напряжение угрожает благополучию, здоровью, а порой – и жизни живого существа, то такие стрессовые срывы граничат с агрессией самозащиты.  Любой, кто в этот момент окажется рядом, может представляться источником опасности и, следовательно, стать объектом нападения.

 Простейший пример: собака с истощенной (по любым причинам!) нервной системой спит в ногах хозяйской постели. При малейшем сонном движении хозяина она, ни мгновения не думая, вцепляется ему в ногу. И ладно, если это чихуахуа, но нередко это – доберман или ротвейлер!

 Единственное, чем можно спасти собаку и предотвратить "рецидивы" – это полноценная психотерапия в индивидуальном режиме.

Эти варианты не исключают друг друга – первый с легкостью может переходить во второй. В сумме же они объясняют 100% собачьих "страшилок", которые потом с таким удовольствием обсуждают СМИ и досужие мыслители.

Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здесь может быть ваша реклама