АДАПТИВНАЯ ЗООПСИХОЛОГИЯ

Новые знания - новые возможности

Наши партнеры

 

 

Проблемы дифференциальной диагностики
судорожных состояний у животных

© Ю.В.Криволапчук

Судороги: чужой опыт >> Терапия "эпилепсии" >> >>

У животных, в частности, у собак, нередко встречаются судорожные припадки. В большинстве случаев их диагностируют и лечат как эпилепсию. Однако, как известно, судорожные припадки далеко не всегда обусловлены т.н. первичной ("истинной") эпилепсией. Нашей задачей в этом случае является возможно более точная дифференциация этих состояний.

Причины судорожных припадков можно условно подразделить на несколько категорий:

  • биохимические;
  • токсические;
  • морфологические;
  • органические;
  • психогенные.

К первой категории можно отнести временные нарушения и болезни, связанные с обменом веществ, в том числе приводящие к гипокальциемии. Это, в первую очередь, гиповитаминоз D, нарушения баланса тиреоидных и паратиреоидных гормонов, неверный баланс кальция и фосфора в рационе. Одной из причин судорожных припадков может быть анемия или гипогемоглобинемия. Также определенную роль в развитии нервных явлений с судорожными припадками может играть сахарный диабет.

Группа токсических причин включает в себя достаточно широкий круг болезней и временных нарушений. Следует иметь в виду инфекционные и инвазионные болезни и последствия их фармакотерапии, алиментарные отравления, лекарственные, аутогенные и другие интоксикации.

Под морфологическими причинами подразумеваются гистологические изменения в нервной системе, подобные эпилептическому очагу. При локализации такого очага в центральной нервной системе возникают генерализованные припадки, которые почти всегда однозначно приписываются эпилепсии. Если же очаг локализуется в периферической нервной системе, наиболее вероятно развитие судорог одной мышцы или группы мышц.

Группа органических причин включает в себя макроскопические изменения, приводящие к дисфункции нервной системы: опухоли, водянки головного мозга и др. Сюда же можно отнести нарушения мозгового кровообращения, приводящие к гипоксии. Особое место в этой группе занимают явления, не служащие непосредственной причиной припадков, но вызывающие такие нарушения внутренней среды организма, которые приводят к развитию судорог. Это могут быть, например, патологии сердца или почек.

Круг психогенных причин сравнительно невелик по номенклатуре, но они играют далеко не последнюю роль в возникновении судорожных припадков. К этим причинам относятся неврозы и истерии, при которых подобный припадок – лишь одна из возможных форм болезни.

В большинстве случаев мы, наблюдая у животного судорожный припадок, ставим серьезный диагноз "эпилепсия" и используем для лечения те препараты, которые лучше знаем. Нередко это оказываются фенобарбитал, аминазин и другие препараты, обладающие различными действиями, среди которых противосудорожное может оказаться не основным. Точная же дифференцировка причин судорожных состояний позволит решать эту проблему с привлечением наиболее эффективных и безопасных методов терапии. Попробуем наметить методы такой дифференцировки.

Во многих случаях судорожные припадки являются не единственным симптомом болезни, поэтому при дифференциальной диагностике всегда следует учитывать клиническую картину.

Причины биохимической группы можно с высокой достоверностью дифференцировать с помощью анализа рациона на соответствие содержания в нем витаминов и микроэлементов физиологическим потребностям, соответствующих анализов крови, как то: клинический анализ крови, биохимический анализ на соотношение Ca:P, содержание сахара в крови и т.д., в ряде случаев – по другим клиническим проявлениям, и, наконец, сбора анамнеза, дающего основания для постановки соответствующего диагноза.

Большая группа причин, названных токсическими, требует различных методов дифференцировки: так, инфекционные и инвазионные болезни выявляются по характерным клиническим проявлениям (помимо судорожных припадков), а гельминтозы и кишечные протозоозы – еще и анализами кала. Аутоинтоксикации являются следствием других патологических процессов, поэтому диагностика такого состояния не составит труда для грамотного врача. Дифференцировка лекарственных и алиментарных отравлений требует тщательного сбора анамнеза и, возможно, анализа рациона.

Следующие две категории причин – морфологического и органического ряда – разбиты весьма условно. Возможно, их следует рассматривать вместе, тем более что они представляют наибольшую трудность в плане дифференцировки. Легче всего в этих группах дифференцировать патологии, служащие косвенной причиной судорог – патологии сердца и почек, а также нарушения кровоснабжения мозга. Здесь существенную роль играет клинический анализ крови (формула крови) и иногда анализ мочи, а кроме того, методы фармакологической диагностики с применением средств, стимулирующих мозговое кровообращение.

Патологические очаги в нервной системе на практике можно выявить только патоморфологически, а значит, посмертно. С точки зрения терапии ценность такой диагностики близка к нулю. К тому же, обнаружение таких очагов еще не указывает на то, что именно они были причиной судорожных или иных припадков. Достоверная прижизненная диагностика макроскопических изменений в нервной системе требует применения сложных и дорогих аппаратных методов. На необходимость такого исследования (а значит, и вероятность этих изменений) могут указывать изменение формы черепа (например, при тяжелой водянке головного мозга), симптомы повышенного внутричерепного давления и т.п. Такая диагностика, как правило, доступна далеко не каждому ветеринарному врачу. Сравнительно достоверно подобные состояния дифференцируются по анамнезу, а также по факторам, провоцирующим припадки и течению самих припадков. Для первичной ("истинной") эпилепсии, например, провокацией может служить сенсорная перегрузка, при которой возбуждение нарастает и, преодолевая некоторый порог, вызывает судорожный припадок. Причем, если выявить безопасные методы диагностики (по предвестникам) при помощи провокаций, их также можно будет использовать для дифференцировки. В качестве провокаторов можно использовать различные раздражители, варьируя три показателя – силу (интенсивность) раздражения, экспозицию и ритм воздействия, а для волновых факторов (свет, звук) – еще и несущую частоту.

Категория психогенных причин дифференцируется методами психологии и патопсихологии животных. Один из основных дифференциальных признаков для психогенных судорог – ситуативная и/или социальная обусловленность события. Провокацией служит не просто сенсорная перегрузка, а определенный фактор внешней среды. Например, при истероидных судорогах животное реагирует на присутствие хозяина; при неврозе – на какую-либо конкретную ситуацию. В этом случае выявить причину можно с помощью тщательного сбора и анализа анамнеза, касающегося истории психического развития и первого проявления подобной реакции.

Исходя из изложенного, можно предложить следующую схему постановки диагноза при судорожных состояниях.

Основу диагноза должен составлять максимально полно собранный анамнез. При этом необходимо учитывать: состав рациона; наличие или отсутствие ситуативной и, в частности, социальной обусловленности припадков и другие особенности провоцирующих факторов; регулярность припадков; случайное поедание или целенаправленное назначение каких-либо лекарственных препаратов и скармливание химических веществ.

Тщательный анализ клинических признаков может дать основание для постановки диагноза при инфекционных и инвазионных болезнях, алиментарных отравлениях, аутоинтоксикациях, при некоторых морфологических или органических нарушениях, психопатологических состояниях.

Существенную помощь в дифференциации судорожных припадков могут оказать лабораторные методы исследования: клинический и биохимический анализы крови, анализы мочи и кала. Биохимические исследования крови включают в себя определение ионного состава крови (в первую очередь – Ca:P, затем K+, Na+, Mg2+) и содержание глюкозы в крови (идеальный вариант для получения более объективного результата – сахарная кривая). Анализ мочи может применяться для экспресс-диагностики при подозрении на сахарный диабет и патологии почек. Исследование кала может выявить или исключить ряд инвазионных болезней.

Аппаратные методы исследования (кардиография, рентгенография, томография, ЯМР-исследование) могли бы оказать существенную помощь в прижизненной диагностике морфологических и, особенно, органических нарушений в мозге. Однако некоторые из этих методов исследования сложны и дороги, что для многих ветеринарных врачей делает их недоступными. Наиболее доступно, но и наименее информативно рентгенографическое исследование. Имея возможность привлекать эти методы, врач сможет поставить более достоверный диагноз.

Патологоанатомическая и патоморфологическая диагностика в силу своих ограничений с практической точки зрения не имеет большой ценности, но может представлять существенный теоретический интерес (см. далее).

Эпизоотологические исследования в дифференцировке судорожных припадков обладают весом при массовых проявлениях этих состояний и имеют свою специфику. При подозрении на инфекционную или инвазионную болезнь применяют обычные методы, а, кроме того, необходимо учитывать разброс припадков во времени: возможно, эпилептический очаг способен реагировать на какие-либо природные явления. В этом случае припадки у разных животных будут совпадать по времени.

Фармакологические методы диагностики позволяют выявить многие болезни, но в силу широкого спектра действия многих препаратов их стоит применять в тех случаях, когда другие методы не приводят к успеху. В частности, стимулируя кровоснабжение и обмен веществ в мозге, можно подтвердить или исключить их нарушение.

Особое место в дифференциальной диагностике занимает исследование психики животного, например, методом мотивационного анализа. Оно может подтвердить или исключить подозрение на невроз или истерию, а также определить тактику и стиль поведения врача в отношении животного и его хозяина.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что действие разных причин может быть одновременным – взаимно потенцирующим, а в ряде случаев – и взаимно обуславливающим. Так, например, симптомы поражения нервной системы при чуме плотоядных скорее и тяжелее проявятся у животного, страдающего гипокальциемией. Точно так же у животного с железодефицитной анемией истероидные припадки с большей вероятностью примут форму судорог. И наоборот, неравновесное развитие психики может усилить или спровоцировать проявление каких-либо других нарушений.

Именно поэтому для лечения судорог различного генеза необходимо в первую очередь выяснить их истинную причину. Выясняя роль каждой из этиологических компонент (их, как мы видим, может быть несколько) и устраняя их, врач сможет проводить лечение наиболее эффективно.

Некоторые аспекты нуждаются в дополнительной разработке. Так, еще предстоит поиск доступных методов безопасной прижизненной диагностики морфологических изменений или органических поражений мозга.

Для того, чтобы проверить гипотезу об этиологии судорожных припадков у животных, представляется крайне полезным провести экспериментальное исследование, направленное на выявление корреляций между разного рода провокациями и реактивными состояниями. Такое исследование позволило бы точнее определить зависимость характера и стадийности реактивного припадка от природы провоцирующего фактора, а патоморфологическое исследование нервной ткани помогло бы сопоставить характер протекания припадка с наличием и спецификой возникающих очаговых изменений в мозгу. Однако, такая работа вряд ли может быть проведена врачом-клиницистом или другим специалистом, имеющим дело с животными, принадлежащими конкретным хозяевам. Она осуществима, увы, лишь в условиях научно-исследовательского института с большим виварием.

Несмотря на умозрительность разработки такого эксперимента, уже сейчас можно наметить ряд моментов в его постановке, хотя подробную методику еще предстоит разработать.

Эксперимент для наиболее полного моделирования всех провоцирующих факторов следует проводить на животных с развитой социальной структурой – крысах, свиньях, собаках и т.п.

Необходимо создать несколько репрезентативных экспериментальных групп в соответствии с предполагаемым генезом припадков. Эксперимент будет более полным и точным, если в него будут включены дополнительные группы, испытывающие на себе сочетанное действие двух и более факторов. Исходя из описанных причин и патогенеза судорог, почти для каждой из основных экспериментальных групп можно выделить характер моделирующих факторов. Попробуем их перечислить.

Итак, для первой группы ("биохимической") как самый очевидный, может быть выбран вариант гипокальциемии. Ее сравнительно нетрудно вызвать искусственно.

Для второй ("токсической") группы лучше всего выделить несколько факторов, которые также несложно смоделировать: глистная инвазия, алиментарное отравление и интоксикация ядами.

Для следующих двух групп ("морфологическая" и "органическая") специфические предрасполагающие факторы выделить сложно, поскольку подбор групп с определенной патологией также требует прижизненной диагностики (см. выше). Однако с некоторой долей условности можно предложить использовать, например, моделирование железодефицитной анемии.

Наконец, для последней ("психической") группы особенно важно использование животных с развитой социальной структурой. Для моделирования судорог в этой группе можно использовать механизм развития невроза или истерии. Вероятность развития судорог в этой группе, очевидно, ниже, чем в остальных, поэтому можно использовать животных с предрасположенностью к судорогам, обусловленной другими факторами. Например, это могут быть животные с субклинической гипокальциемией или интоксикацией, либо с наследственной предрасположенностью.

В каждой группе необходимо отслеживать и фиксировать провоцирующие факторы и характер течения судорожных припадков, включая предвестники, тип судорог и продолжительность припадка, фазу выхода, а для части каждой группы весьма желательно определить наилучший способ купирования припадка. Кроме того, существенный интерес представляет патоморфологическое исследование нервной ткани после первого, второго, третьего и т.д. судорожных припадков с целью выявления и определения особенностей возникающих очагов в зависимости от этиологии и количества состоявшихся припадков. Имея хорошую экспериментальную базу, можно использовать существующие прижизненные методы диагностики – ЭКГ, рентгенографию, "обычную" и ЯМР-томографию. Это позволит исследовать патологический очаг в динамике и в то же время существенно сократить размеры экспериментальных групп.

Такой подход позволит не только выявить корреляцию между судорожными припадками и наличием патологических очагов в нервной ткани, но и разработать нетравмирующие диагностические провокации для определения причин припадков в каждом конкретном случае.

Судороги: чужой опыт >> Терапия "эпилепсии" >> >>

Л И Т Е Р А Т У Р А

  1. Аскью Генри Р. Проблемы поведения собак и кошек. Руководство для ветеринарного врача/ Пер. с нем. М.Степкин. – М.: "Аквариум ЛТД", 1999. – 624 с.
  2. Бергман Ё. Поведение собак/ Пер. с финского. – М.: Восхождение, 1992. – 160 с.
  3. Бехтерев В.М. Объективная психология. М.: Наука, 1991. – 480 с.
  4. Гриценко В.В. Коррекция поведения или перевоспитание собак. – М.: 1995. – 116 с.
  5. Губский Ю.И., Шаповалова В.А., Кутько И.И., Шаповалов В.В. Лекарственные средства в психофармакологии. Киев, "Здоровье", Харьков, "Торсинг", 1997. – 288 с.
  6. Допинги в собаководстве. Фармакофизиологическая коррекция экстерьера и продуктивности/ Гурман Е.Г. и др. – Одесса: Все живое, 1995. – 280 с.
  7. Святковский А.В., Криволапчук Ю.В. Некоторые аспекты диагностики и коррекции неврозов у собак// Материалы Международного конгресса по проблемам ветеринарной медицины мелких домашних животных. М.: 2000.
  8. Чуваев И.В. Возможности фармакотерапии при неадекватном поведении и оптимизации обучения собак// Ж. "Ветеринарная Практика", 1999, №1(7), с.19-22.
  9. Чуваев И.В. К вопросу о зоопсихиатрии собак// Новые фармакологические средства в ветеринарии: Материалы 11-ой Международной межвузовской научно-практической конференции. СПб: 1999, с. 102-103.
Судороги: чужой опыт >> Терапия "эпилепсии" >> >>
Наверх

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здесь может быть ваша реклама