АДАПТИВНАЯ ЗООПСИХОЛОГИЯ

Новые знания - новые возможности

Наши партнеры

 

 

Нарушения движений у такс и других "растянутых" собак

© Ю.В.Криволапчук

   Пожалуй, начнём сразу с главного.

   Владельцы такс чаще других сталкиваются с нарушениями движений задних конечностей. Растянутый формат и длинная поясница заставляют предположить, что причина неприятностей – в повреждении позвоночника и спинного мозга. Однако это далеко не всегда так.

   Прежде всего, это предположение нетрудно подтвердить или опровергнуть - для этого достаточно сделать рентгеновский снимок. Казалось бы, на этом можно поставить точку. Но нет, не всё так просто.

   Бывают случаи, когда хороший хирург, задумчиво глядя на снимок, произносит сакраментальную фразу: "Лучше бы здесь что-нибудь было..." – имея в виду, что тогда было бы ясно, что лечить.

   Кстати, стоит принять в расчёт еще один момент: когда Вы приходите к врачу, даже самый добросовестный доктор считает своим долгом поставить диагноз, поэтому любое самое ничтожное отклонение от нормы может послужить поводом для сурового заключения.

   Однако, возвращаясь к позвоночнику: многие отлично знают по себе, что даже хорошо видимые нарушения – даже смещения позвонков, не говоря уж о весьма абстрактных "дископатиях", – не приводят ни к параличам, ни даже к чему-то более серьезному, чем нытьё поясницы после тяжелого дня.

   Поэтому можно смело утверждать, что диагноз так и остаётся не поставлен. Истинная причина кроется в чем-то другом.

   Например, я упоминал про застарелый пиелонефрит, который, как минимум, способствовал развитию паралича у одного из моих пациентов. Оговорюсь, что, когда я занялся псом, у хозяев уже была коллекция всевозможных анализов за пять лет, в которых замечательнейшим образом было видно развитие этого самого пиелонефрита. По мере лечения псу становилось лучше, он постепенно начинал ходить...

   К сожалению, окончательного результата увидеть не довелось – пес умер от старости на 18-м году жизни.

   Другая возможная причина проблем – сердечная недостаточность. Например, вследствие достаточно часто теперь встречающейся ДКМП – дилатационной кардиомиоппатии. Суть болезни в том, что сердечная мышца постепенно слабеет и растягивается. Объем сердца увеличивается, мышца перестает справляться с прокачкой крови и растягивается еще больше. Процесс, увы, не только практически необратим, но и продолжает усугубляться вполне самостоятельно.

   Кстати, ДКМП стала такой частой в последние годы по вполне понятным причинам. Нагрузка на миокард резко растет при увеличении вязкости крови. Она, в свою очередь, постепенно увеличивается по мере обезвоживания, спровоцированного сухими кормами.

   Но дело не только в ДКМП, причины сердечной недостаточности могут быть и иными. Так или иначе, кровообращение в задней половине тела нарушается и, чем дальше она от передней, тем существенней. Это приводит к нарушению питания всех тканей – и мышц, и нервов... Следовательно, нарушается и их работа.

   Правда, должен оговориться: в этом варианте совсем не обязательна утрата чувствительности.

   Ну, и, наконец, самое для меня интересное: истероидные параличи.

   В нашей практике был такой случай: две таксы, мать и дочь, 5 и (кажется) 3 лет соответственно, с кучей разных эмоциональных проблем. Старшая – наполовину парализована, по квартире перемещается, лёжа в поролоновом "гнезде" и бодро семеня передними ногами. На улице гуляет с помощью специальной коляски, на которую ее укладывают, свесив ноги вниз (это важно!). Мочеиспускание и дефекация выглядят неконтролируемыми. При этом диагноз (формулировку добросовестно забыл – несколько лет уже прошло) был подтвержден несколькими светилами – куда уж вернее...

   Так вот, эта такса, когда ее не видела хозяйка, при ползании дрыгала задними ногами!

   На улице обнаружилась еще одна интересная деталь. Пока младшая выполняла с хозяйкой упражнения (у нее движения были еще сохранены), старшая наблюдала, гуляя в своей колясочке. Через некоторое время она по собственной инициативе стала повторять те же траектории и, на удивление, ОТТАЛКИВАЛАСЬ ЗАДНИМИ НОГАМИ.

   И еще два важных примера.

   Еще во времена моей студенческой практики в клинику, где я работал, обратилась женщина с сукой коккера, у которой внезапно, на прогулке, случился такой же паралич. Собака чего-то испугалась, упала и пришла в себя только дома, минут через двадцать (что тоже характерно). Это повторялось несколько раз, пока, наконец, им не пришлось посещать клинику каждый день, чтобы опорожнять мочевой пузырь и кишечник.

   Самое любопытное, что собака вполне самостоятельно двигалась, когда хозяйка её не видела, переключаясь на беседу с администратором.

   Диагноз был очевиден – истерия...

   А когда паралич внезапно разбил нашего очередного овчара в новогоднюю ночь в возрасте десяти лет – мы приложили все усилия, чтобы оказать ему помощь в тот же день. И уже на 16-й день он с нашей помощью, но своими ногами, гулял по двору!

   И после этого еще два с половиной года жил полноценной собачьей жизнью – даже бегал в деревне за велосипедом.

   Помните! Паралич, как и многие другие неприятности, бывает обратим, если его вовремя захватить! Как при инсульте первый час – "золотой", так и при параличе помощь, оказанная в первые сутки, может оказаться решающей.

   О, да! Раз уж я упомянул инсульт – стоит сказать, что любые "настоящие" параличи делятся на периферические и центральные. В некоторых случаях нарушения движений могут быть обусловлены повреждением центров головного мозга. Правда, при том же инсульте, как правило, бывает характерная асимметрия.

   Ну, и в качестве заключения: весь мой пафос сводится к одному. Если у собаки, особенно, такой растянутой, как такса, нарушены движения задних ног – совсем не всегда следует искать причину в позвоночнике. И вообще, совсем не всегда это приговор! Иногда достаточно даже просто внимательно понаблюдать за собакой со стороны, чтобы это понять.

Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здесь может быть ваша реклама