АДАПТИВНАЯ ЗООПСИХОЛОГИЯ

Новые знания - новые возможности

Наши партнеры

 

 

Об этом нужно знать:
"ИЗГНАНИЕ ИЗ СТАИ"

© Н.Д.Криволапчук

   Об этом законе псовых хищников (а значит, и наших домашних собак) почти не пишут и не говорят. Я узнала о нем, кажется, из фильма ВВС о гиеновых собаках. Помнится, упоминает об этом и Фарли Моуэт ("Не кричи: волки!"), проживший год среди канадских волков. В своей практике я встречалась с действием этого закона неоднократно. Как ни печально, он имеет прямое отношение к бегству собаки от хозяина.

   Начну чуточку издалека.

   Что представляет собой собачья стая? Это ДОБРОВОЛЬНОЕ объединение свободных зверей, где никто никого не держит, не соблазняет вкусняшками, не запирает и не привязывает. Они живут вместе потому, что так легче выжить. Они вместе охотятся, вместе воюют с врагами, вместе воспитывают детей. Надо – и покормят слабого или увечного, защитят его, подлечат и обогреют.

   В трудной природной жизни, где некому за них радеть, кроме старших и более опытных членов стаи, им жизненно необходимо на сто процентов доверять друг другу и полагаться друг на друга больше, чем на самого себя.

   А ведь стая стае рознь – и по составу, и по конкретным условиям жизни.  К примеру, стратегия коллективной охоты зависит от расклада сил и умений каждого из охотников. И главный вопрос выживания – "кто за кого отвечает?" – тоже решается по личным качествам каждого. Это как в наших семьях: при всех общих принципах семейного устройства правила и нормы поведения в каждой семье свои. Надо ли здороваться с бабулей по утрам или мы ее не слишком-то уважаем? Принято ли дожидаться к общему ужину всех или всяк кормится поодиночке? Какие традиции празднования Нового Года?

   Вот такие же индивидуальные правила и нормы общежития имеются в каждрой собачьей стае. И на того, кто их не знает или не принимает, кто не готов считаться с общим благом, нельзя рассчитывать ни в чем. Почему стая должна принимать его как родного и заботиться о нем так же, как и о самом надежном сотоварище?

   Такого "неуживчивого" попросту выгоняют. Не убивают, не калечат. Нашей стае он не нужен, но вдруг где-то найдет подходящую? Он уходит. И никогда не тоскует "по первой семье". Задача изгнанника – приспособиться к новой жизни, раз уж дверь в прошлое закрылась.

   И приговор выносит единолично Вожак. На правах советника ему может помочмь Старшая Сука – кто их знает, о чем они шушукаются по секрету от всех, когда решают жизненно важные вопросы. Если Вожака нет, то судьей становится замещающее эту должность "лицо" – Старшая Сука или Старший Воин.

   Для наших домашних собак Вожаком (в норме!) становится отец семейства, Старшей Сукой – мать, Старшим Воином может быть взрослый (лет 20 или больше) сын хозяев. И если собака решит, будто кто-то из них ее изгоняет, то уйдет. Без слез и прощаний.

   Как это происходит? Как правило, в эмоциональном порыве, причем не обязательно причиной его становится собака. Бывает, что толчком к разлуке становится, к примеру, и острая жалость к самой собаке в какой-то экстраординарной ситуации. Мне известен, например, случай, когда любящая хозяйка всю ночь принимала роды у суки, а утром, вся в волнениях,  ушла всего на полчаса – предупредить, что не выйдет на работу. Уходя, прикрикнула на собаку, которая попросилась с ней на улицу. Всё! Хозяйкой быть она перестала! Хорош еще, что она не отпускала собаку с поводка – у той не было возможности уйти насовсем. Но для восстановления отношений понадобился месяц профессиональной коррекции.

   Было и такое. Пожилой хозяин и пожилой же некрупный метисик, уже лет десять живущий "на самовыгуле".  Весна, оживающая природа, солнышко и пьянящий воздух. Песик то забегал домой поесть-попить и маленько передохнуть, то вновь просился на улицу. В какой-то момент хозяину пришлось встать с постели, чтобы  очередной раз открыть псу дверь. Лучше бы он этого не делал! Желания собаки – вовсе не закон. Но мужчина, выпуская собаку, буркнул от души что-то вроде :"Ну и иди куда хочешь, не нужен ты мне, гуляка!". Понимаете, он на минуту поверил, что пес ему НЕ НУЖЕН!

   Он пришел ко мне в надежде, что я скажу, где искать его собаку. Солидный пожилой человек сидел передо мной, а по лицу его катились слезы с виноградину величиной. А я ничем не могла ему помочь.

   Если собаку после изгнания удается найти, то хозяин счастлив и уверен, что все проблемы позади: питомец-то тоже счастлив вернуться к прежней жизни! Ан нет – прежней она не станет! Вновь адаптировать собаку в прежним нормам и отношениям – задача примерно та же, что и вписать ее в новую семью.

   Мне осталось сказать еще только о тех случаях, когда отношения не сложились. Казалось бы, в этом случае собака не должна признавать авторитета хозяина и так безоговорочно принимать его приговор об изгнании.

   Однако! Если отношения и без того не ахти, если такой хозяин собаке не  нужен – так было бы о чем жалеть! Уйдет и не оглянется! Поесть она себе добудет, а глядишь, и приютит кто-нибудь – мир не без добрых людей.

ЛЮДИ! БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ НЕУМОЛИМЫ!

Наверх

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здесь может быть ваша реклама