АДАПТИВНАЯ ЗООПСИХОЛОГИЯ

Новые знания - новые возможности

Наши партнеры

 

 

О необходимости ранних прогулок

© Ю.В.Криволапчук

Начнем, пожалуй, с того, почему нынче принято гулять с трех-четырех (а то и позже) месяцев.

Тут все просто. Фирмачи вбили нам в голову, что раньше это делать опасно. Дескать, прививок еще нету – щенок просто обязан подхватить какую-нибудь гадость и умереть от этого в страшных корчах. И самое удивительное, что придумали это – вы удивитесь – не производители вакцин. Впервые эта бредовая идея появилась в наставлении по выращиванию щенков, предлагаемом... фирмой Mars, производителем кормов Pedigree и Whiskas.

Оказывается, такая технология выращивания щенков очень даже на руку производителям кормов. Собаки с пробелами в раннем развитии, скорее всего, будут страдать повышенными тревожными ожиданиями (проще говоря, безадресными страхами). А в этом случае велика вероятность развития булимии – нервной прожорливости. С неизбежной неразборчивостью в еде. Многие дефекты развития, кстати (как, например, прикорм щенков из одной миски), влияют на отношение к еде напрямую.

Но вернемся к прогулкам. Фокус в том, что детское развитие невозможно отсрочить. Определенные уровни психики развиваются в строго определенное время. Так, например, установлено, что формирование сенсорики и отношений с пространством заканчивается к двум месяцам. Немцы в этом вопросе еще строже – они ограничивают этот процесс шестинедельным возрастом. Позже для наверстывания этих пробелов нужны уже специальные усилия.

Модель развития психики в зависимости от возраста придумал один из классиков бихевиоризма Грегори Бейтсон. Позже ее и назвали "Бейтсоновским поездом". Суть в следующем: представьте, что Вы едете в поезде, где окна открываются и закрываются по какой-то особой закономерности, и, оказавшись у закрытого окна, Вы не увидите пейзажа за окном. А Ваша задача – составить максимально полное представление о пути, по которому идет поезд. Зная закономерность, можно оказаться в нужный момент у нужного окна. А можно и прозевать момент – тогда Вы никогда не узнаете, что было за окном.

Такая вот картина получается с развитием щенка...

Теперь об опасностях, которые нас, якобы, подстерегают. На самом деле, это миф. Ну, или почти миф. У всякого детеныша существует врожденный (т.н. колостральный, материнский) иммунитет. Он обусловлен сразу несколькими механизмами – и даже специфический иммунитет ко всем инфекциям, знакомым организму матери – хотя бы по прививкам – у детеныша есть. И сохраняется он до трех месяцев, когда начинает полностью работать собственная иммунная система.

Это нетрудно доказать. Специфический иммунитет определяется лимфоцитами, обитающими в крови. Детеныш уже рождается с кровью, содержащей лимфоциты, "обученные" разным видам инфекций. Плюс получает те же лимфоциты и антитела с первой же порцией молозива. А срок жизни клеток крови – минимум 90 дней. И это у самых короткоживущих клеток- эритроцитов. Поэтому к трехмесячному возрасту кровь только начинает обновляться.

И это все только о специфическом иммунитете. А есть еще и неспецифический, тоже присутствующий всегда и независимо от прививок. Собственно, некоторые из его механизмов и дают старт выработке иммунного ответа на новые антигены.

Короче говоря, гулять со щенком необходимо с 31-32 дня его жизни, независимо от породы и погоды. Если Вы по каким-то причинам все-таки переживаете за него – подстрахуйтесь, примите меры, чтобы щенок на прогулке не простудился и не залез в заведомую заразу. Найдите чистое местечко, где нет сквозняка.

Кстати, для справки: самым опасным с точки зрения инфекций считается возраст 6-7 месяцев. Именно в этом возрасте собаки наиболее уязвимы и могут быть переносчиками инфекций. Но я это написал не для того, чтобы все тут же перестали общаться с собачьими подростками. Ко всему нужно относиться здраво и не впадать в панику. Это лишь "информация к размышлению": к кому стоит относиться боолее внимательно. И если почему-то встреченная Вами собака внушила Вам опасение – спокойнее будет с ней разминуться, а погулять вместе с кем-нибудь другим...

Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здесь может быть ваша реклама