АДАПТИВНАЯ ЗООПСИХОЛОГИЯ

Новые знания - новые возможности

Наши партнеры

 

 

О необходимости ранних прогулок

© Ю.В.Криволапчук

   Начнем, пожалуй, с того, почему нынче принято сидеть на карантине и начинать гулять с трех-четырех (а то и позже) месяцев.

   Тут все просто. Фирмачи вбили нам в голову, что раньше это делать опасно. Дескать, прививок еще нету – щенок просто обязан подхватить какую-нибудь гадость и умереть от этого в страшных корчах. И самое удивительное, что придумали это – вы удивитесь – не производители вакцин. Впервые эта бредовая идея появилась в наставлении по выращиванию щенков, предлагаемом... фирмой Mars, производителем кормов Pedigree и Whiskas.

   Оказывается, такая технология выращивания щенков очень даже на руку производителям кормов. Собаки с пробелами в раннем развитии, скорее всего, будут страдать повышенными тревожными ожиданиями (проще говоря, безадресными страхами). А в этом случае велика вероятность развития булимии – невроза прожорливости. С неизбежной неразборчивостью в еде. Многие ошибки в развитии, кстати (как, например, прикорм щенков из одной миски), влияют на отношение к еде напрямую.

   Но вернемся к прогулкам. Фокус в том, что детское развитие невозможно отсрочить. Определенные уровни психики развиваются в строго определенное время. Так, например, установлено, что формирование сенсорики и отношений с пространством заканчивается к двум месяцам. Немцы в этом вопросе еще строже – они ограничивают этот процесс шестинедельным возрастом. Позже для наверстывания этих пробелов нужны уже специальные усилия.

   Модель развития психики в зависимости от возраста придумал один из классиков бихевиоризма Грегори Бейтсон. Позже ее и назвали "Бейтсоновским поездом". Суть в следующем: представьте, что вы едете в поезде, где окна открываются и закрываются по какой-то особой закономерности, и, оказавшись у закрытого окна, Вы не увидите пейзажа за окном. А Ваша задача – составить максимально полное представление о пути, по которому идет поезд. Зная закономерность, можно оказаться в нужный момент у нужного окна. А можно и прозевать момент – тогда Вы никогда не узнаете, что было за окном.

   Такая вот картина получается и с развитием щенка.

   И, если психика не развивается правильно – неизбежны постоянные стрессы, наносящие урон организму на всех уровнях. Кроме всего прочего, нужно помнить, что "гормоны стресса" – кортикостероиды – одновременно являются иммуносупрессорами, то есть, подавляют иммунный ответ. Ясное дело, в этом случае вероятность подхватить заразу резко возрастает.

   Теперь об опасностях, которые нас, якобы, подстерегают. На самом деле, это миф. Ну, или почти миф. У всякого детеныша существует врожденный (т.н. колостральный, материнский) иммунитет. Он обусловлен сразу несколькими механизмами – и даже специфический иммунитет ко всем инфекциям, знакомым организму матери – хотя бы по прививкам – у детеныша есть. И сохраняется он до трех месяцев, когда полностью включается в работу собственная иммунная система.

   Это нетрудно доказать. Специфический иммунитет определяется лимфоцитами, обитающими в крови. Детеныш уже рождается с кровью, содержащей лимфоциты, "обученные" разным видам инфекций. Плюс получает те же лимфоциты и антитела с первой же порцией молозива (и это не зависит от продолжительности кормления – но об этом как-нибудь в другой раз). А срок жизни клеток крови – минимум 90 дней. И это у самых короткоживущих клеток – эритроцитов. Поэтому в трехмесячном возрасте кровь только начинает обновляться.

   Был неописуемый случай.

   Когда-то я, помимо основной своей специальности, работал в одной из известных в Питере ветеринарных клиник врачом. И вот, один из многочисленных питомничков надумал по договору с нашей клиникой привить очередной помет. Я поехал туда, поглядел на щенков, поболтал с хозяевами – вопросов назадавали много – и заодно прочел краткую лекцию о пользе раннего начала прогулок и опасности карантинов. Эффект был неожиданным: почти весь помет в тот же вечер вытащили гулять. Как оказалось, впервые.
Дело в том, что, по строгим правилам, за две недели до прививки и две недели после нее не должно быть никаких стрессов. В том числе, резких изменений в образе жизни. Только тогда формируется правильный иммунный ответ. Кстати, с этим связаны и сильно искаженные правила применения глистогонных средств: это тоже стресс, недопустимый для нормального иммунного ответа.

Кончилось дело тем, что половина помета заболела. Но произошло это на следующий же день, то есть задолго до истечения предполагаемого инкубационного периода, поэтому причиной болезни послужила не сама вакцина, а нарушение мер предосторожности.

* Важное примечание: в этом контексте меры предосторожности – это обеспечение отсутствия стрессов, что в норме не означает полного карантина.

   И это все только о специфическом иммунитете. А есть еще и неспецифический, тоже присутствующий всегда и независимо от прививок. Собственно, некоторые из его механизмов и дают старт выработке иммунного ответа на новые антигены.

   Короче говоря, гулять со щенком необходимо с 31-32 дня его жизни, независимо от породы и погоды. Начав гулять позже, вы рискуете не только умозрительным и не всем понятным психическим развитием. Как ни парадоксально, это сразу по нескольким причинам помешает развитию иммунитета.

   Если Вы по каким-то причинам все-таки переживаете за малыша – подстрахуйтесь, примите меры, чтобы щенок на прогулке не простудился и не залез в заведомую заразу. Найдите чистое местечко, где нет сквозняка.

   Кстати, для справки: самый опасный с точки зрения инфекций возраст – 6-7 месяцев. Именно в этом возрасте собаки наиболее уязвимы и могут быть переносчиками инфекций. Но я это написал не для того, чтобы все тут же перестали общаться с собачьими подростками. Ко всему нужно относиться здраво и не впадать в панику. Это лишь "информация к размышлению": к кому стоит относиться более внимательно. И если почему-то встреченная Вами собака внушила Вам опасение – спокойнее будет с ней разминуться, а погулять вместе с кем-нибудь другим.

   Меня периодически пытаются "поймать на горячем" – пишут, что про полгода "не знает" то одна болячка, то другая. Милые мои, потому и "не знает", что иммунитет неправильно развивается! Во-первых, даже "правильный" иммунитет никого и никогда не защищает на 100%. Знаете, где такая гарантия? Правильно, только на кладбище. А у живых все и всегда случается с какой-то вероятностью.

   Помню, был случай – я тогда был еще только студентом пятого курса. Дальние знакомые взяли щенка чуть ли не с Кондрашки – слабенького, из жалости. Сделали ему прививку, а у него сильнейшая аллергическая реакция на вакцину. Обратились за помощью к докторам, а те то ли перестраховались, то ли сочли это мньшим злом, но посоветовали снимать реакцию преднизолоном. Тут надо заметить, что преднизолон – это синтетический аналог стероидных гормонов. Он не только снимает воспаление, но и со страшной силой подавляет иммунитет. В результате щенок немедленно заболел чумой, и его потом долго и упорно лечили.

   А во-вторых, для развития иммунитета нужно получать естественные "прививки" из окружающей среды и, кроме того, крайне важно, чтобы правильно формировалась все та же нервная система. Она тоже отвечает за адаптацию организма к "повреждающим факторам", и она же управляет всеми функциями организма, включая иммунный ответ.

   При том, что в условиях депривации могут даже не сформироваться извилины головного мозга, своевременное и полноценное развитие становится чуть ли не ключевым условием формирования качественного иммунитета. Если не развивается нервная система (бог с ней, с психикой и стрессами – хоть бы физически развилась!), то правильно управлять организмом и, в частности, иммунитетом будет некому.

   Поэтому – все силы на развитие нервной системы и иммунитета! Гулять, гулять, гулять!

Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здесь может быть ваша реклама