АДАПТИВНАЯ ЗООПСИХОЛОГИЯ

Новые знания - новые возможности

Наши партнеры

 

 

Нужна ли зверям физкультура? Да. Но другая – для нервов!

   А разве физкультура может быть правильной или неправильной? Это же в любом случае тренировка чего-то полезного, развитие и совершенствование.

   Все встанет на свои места, если понять, что дело не просто в физических упражнениях. Есть древний принцип: "в здоровом теле здоровый дух". Правильные физические упражнения укрепляют нервную систему.

   И да, нервную систему, так же, как и мускулатуру, можно тренировать – "накачивать". Как именно – я и расскажу в этой статье. Причем постараюсь убить сразу двух зайцев: поговорю и о физических нагрузках, и о том, что на самом деле полезно для наших зверей.

   Когда-то мне попалось определение в кроссворде: "Бусы для нервных рук". Оказалось, что это четки. Это было неожиданно, но настолько верно, что запомнилось на долгие годы.

   Персонаж кинофильма, методично разрывающий в лапшу листы бумаги… мать, наблюдающая за выступлением сына на сцене и безотчетно терзающая носовой платок... Челентано, избывающий напряжение в колке дров... Медведь в зоопарке, безостановочно вышагивающий туда-сюда... Собака, нарезающая круги по двору: уже и ноги заплетаются, а остановиться невмоготу... Что все они делают и почему?

   Все они тратят только чтобы потратить. Что тратят? Электричество. Какое? Нервное, накопившееся в нервных узлах и волокнах. Почему? Да потому, что оно и накапливаться не должно! Оно выработалось в безумных количествах в результате стресса. И если от него не избавиться, оно может убить.

   Слышу ваши голоса: так мы правы, собакам необходимо сбрасывать избыточную энергию. Да-да, если накопилась, то от нее необходимо избавляться. Но она – как повышенная температура тела: возникает не от хорошей жизни и является важным симптомом нездоровья. Вы легко проверите меня, если хотя бы бегло перелистаете учебник по физиологии ЦНС .

   Движение "просто так" тоже работает наподобие аспирина, помогая быстро вернуться к приличному самочувствию. Вот ваша собака и нарезает круги именно в конце прогулки, после занятий и т.п. А нередко они и дома, уже избавившись от уличных нагрузок, носятся-бесятся, треплют игрушки, ко всем пристают. Это "отходняк" после одного из видов стресса. Так что они и впрямь испытывают острую потребность – но не в движении , а в самосохранении. В том, чтобы не допустить угрозы здоровью, которую создает перевозбуждение.

   А вот для того, чтобы объяснить пользу движения, мне снова понадобится многабукафф. Кому лень – не читайте объяснений, обратите внимание только на три вывода. А те, кто любит и умеет думать, найдут здесь интересненькое.

   Вы заметили, что в описанных мною примерах есть одна общая особенность, которая, правда, не бросается в глаза. И люди, и животные совершают не беспорядочные движения ради движений. И вязание, успокаивающее многих женщин, и элементарная гимнастика или степ-аэробика у людей служит той же цели – не только растратить вредные накопления, но и поскорее упорядочить их, скоординировать, подчинив какой-то цели. Один из нетривиальных и очень эффективных приемов самоуспокоения показан вот здесь:

Берите на вооружение, многим очень помогает.

   Любое движение происходит не само по себе. Сначала нервная система генерирует электричество, которое должно привести в действие мышцы. Притом это не только импульсы возбуждения, но и обратные им – тормозящие. И тех, и других импульсов надо нагенерировать ровно столько, чтобы движение было мало-мальски правильным.

   Вывод № 1: очень важное умение нервной системы состоит в том, чтобы рассчитать соотношение возбуждения и торможения, нужное именно для этого действия. Именно в этом и состоит то свойство нервной системы, которое садюга И.П.Павлов назвал уравновешенностью. Без этого невозможно никакое разумное действие. Без этого расчета при попытке, например, кивнуть головой можно подбородком набить себе синяков на груди.

   Можете мне не верить, но это уже доказано: уравновешенность нервной системы можно тренировать. Правильный подбор простейших действий (изменение темпа ходьбы, повороты, остановки) обучает нервную систему оптимально рассчитывать баланс возбуждения/торможения.

   Вторая задача нервной системы состоит в том, чтобы распределить импульсы по нужным нервным путям, разослав в каждую мышцу ровно столько электричества, сколько нужно для правильного движения. К примеру, мне нужно произнести звук "О". Чтобы губы приняли округлую форму, должны напрячься несколько мышц – строго согласованным образом, не то получится "А" или "У". А вы думали, что это так просто? Теперь вы понимаете, чему очень серьезно учится младенец, гýлящий в своей кроватке?

   Вывод №2: нервную систему надо учить правильному распределению электричества – сию же минуточку и именно для этого действия.

   И это умение нервной системы можно и нужно тренировать. Надо только уметь подобрать упражнения и нагрузки.

   Теперь осталось только одно, хотя и очень непростое задание. Нервная система должна совершать и одновременно, и поочередно большое количество действий. Стало быть, надо научиться организовывать и координировать громадное количество импульсов, пробегающих по нервным путям. Это происходит в любое мгновение, даже во сне. А кстати, компьютеры-то умеют выполнять всего лишь часть таких задач. Вспомните, как двигаются роботы.

   Вывод №3: нервную систему можно и нужно тренировать еще и в части управления сложной системой процессов. Опять же – при условии правильного подбора упражнений и нагрузок.

При повторении упражнений в нервной системе формируются устойчивые нервные пути, соответствующие нужным качествам.
Эффект становится стойким и длительным – даже пожизненным.

   Психомоторнная терапия позволяет обойтись без медикаментозного лечения!

   Вот так мы и чиним нервную систему. Это делается на управляемой ходьбе. Например, одна из самых эффективных групп упражнений – это зигзаги в разных режимах, с остановками и без. Ходьба дает очевидные преимущества: это наилучшая физическая нагрузка для развития опорно-двигательного аппарата собаки; это возможность использования движения как способа разрядки; эти упражнения вполне выполнимы и для собак, и для людей любого возраста и с любой физической формой.

Вот теперь вы знаете НАМНОГО БОЛЬШЕ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ СОБАЧНИКОВ! Вы понимаете, что представляет собой психомоторная терапия.

   А поскольку работа это индивидуальная, с тщательным расчетом адресных воздействий и нагрузок, то мы и сравниваем ее не с уроком физкультуры в школе и не со спортивной секцией.

Это ПОДЛИННАЯ лечебная физкультура.

Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здесь может быть ваша реклама