АДАПТИВНАЯ ЗООПСИХОЛОГИЯ

Новые знания - новые возможности

Наши партнеры

 

 

"Пассивный стресс"

Ваша собака/кошка спокойна? Как бы не так!

   Есть такая чуднáя штука у зверей. В напряженной ситуации они иной раз внезапно начинают вести себя как шелковые. Многие – да что там! почти все хозяева – этому радуются, считая, что их любимец успокоился. К сожалению, такое неожиданное спокойствие обманчиво. Оно может стать очень серьезной проблемой.

  Что же это за зверь такой – пассивный стресс? Суть его – в отказе от активности по принципу "как бы чего не вышло". Проще говоря, когда ситуация настолько неординарна, что зверь не знает, что делать – он не делает ничего.

   Мне вспоминается эпизод из "Обыкновенного чуда": "...когда при нем душили его жену – любимую – он стоял рядом и говорил: потерпи, может быть, обойдется".
Или представьте себя в клетке с тигром. Кто, как и зачем вас туда завлек – неважно. Важно то, что вы не знаете, как себя вести и чем это закончится. Даже если между вами и тигром будет Запашный – вы предпочтете понадеяться на него. А уж если его не будет – не приведи Вишну привлечь внимание зверя неосторожным движением... Вы и дышать забудете.
Это только общая модель ситуации. Совершенно не факт, что каждый раз будет воспроизводиться вся цепочка рассуждений про "как бы чего не вышло" и "как не вляпаться". Ступор может наступать и совершенно непроизвольно. А со стороны вы будете выглядеть абсолютно спокойным – ни тебе суеты, ни истерических воплей, ни даже дрожи и попыток вырваться из клетки. Только надежда немедленно исчезнуть – но ее-то невооруженным глазом и не видно.

   Вот точно так же невооруженным глазом не видно и #ступора у зверя. Он ведет себя тише воды и ниже травы, стараясь раствориться в окружающей обстановке. Но некоторые признаки у этого состояния все-таки есть.

   — Если в привычной, спокойной обстановке собака (или кошка, но у них это состояние встречается реже) ведет себя активно, а в незнакомой или напряженной ситуации резко "успокаивается",
   — если движения становятся плавными и/или замедленными, как в воде или при съемке "рапидом",
   — если при этом появляются необычные #навязчивые действия (которые вы можете считать "дурными привычками")

   – это повод заподозрить "тихий стресс".

   Это состояние можно интерпретировать и с точки зрения #нервной системы . Очень мощный раздражитель порождает в нервной системе сигнал, который приводит к ее перегрузке и включает процессы торможения.

   В норме от стрессовых нагрузок организм избавляется посредством обычной разрядки. Нервные импульсы не могут накапливаться бесконечно. И, хоть они и вызываются перераспределением зарядов в нейронах, но, в отличие от обычного электричества, не могут быстро рассеяться в пространство в виде света или тепла. Поэтому перегруженная нервная система очень похожа на паровой котел, давление в котором необходимо регулировать. И хуже всего то, что, если #нервное напряжение не получает разрядки в виде активности (движения, "голосовой реакции" или совершенно невозможной в этот момент умственной нагрузки), то "разряд" может оказаться направлен вовнутрь организма. То есть, волна возбуждения пойдет по путям, отвечающим за управление функционированием самого организма.

   Вот таким вот образом и получаются психосоматические болезни. А если при этом будут затронуты иммунные механизмы – то это может привести и к болезням кожи (но у них довольно сложная механика, сейчас не об этом), и к аутоиммунным болезням, и даже к снижению стойкости перед инфекцией. Ну, а разнообразная #невропатология в этом случае вообще вопросов не вызывает.

   У этого состояния может быть две формы. И от этого зависит то, как зверю в этом случае помогать.

   Острая – это как в ситуации с тигром, когда приключается ну очень необычная и потенциально опасная ситуация. Если для этого есть реальная причина – достаточно ее устранить. Для снятия остаточного нервного напряжения полезно поделать что-то рутинное и несложное: походить на поводке с несложными маневрами и плавной переменой темпа или, например, если это упражнение знакомо зверю – походить зигзагом по дорожке.

   Но это может быть не только из-за необычности ситуации, но и из-за непонимания вполне, казалось бы, заурядных обстоятельств. В этом случае устранить внешние обстоятельства не представляется возможным, а сам "пассивный стресс" приобретает хроническую форму и, по сути, является гипостенической (апатичной) стадией неврастении. Кроме всего прочего, это может привести к возникновению навязчивых монотонных действий по принципу "самогипноза" – переключения.

   В одном из таких случаев пес, выходя на прогулку, просто начинал однообразно бегать по кругу, как лошадь на корде. Отпускать его по вполне понятным причинам не решались, поэтому хозяин просто ставил руку с длинным поводком себе на макушку, и пес нудно "нарезал круги", пока хозяин не решал, что прогулка окончена.
Нужно не только снижать общую нервную нагрузку, но и тренировать нервную систему, чтобы научить ее правильно адаптироваться к среде. Но хочу предупредить: "приучать" к стрессовым ситуациям КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВОПОКАЗАНО! Это приведет к дальнейшему истощению нервной системы и усилению стрессов. Нужны специальные мероприятия, причем самый лучший вариант – если между хозяином и зверем существуют правильные отношения, на которые можно опереться в работе.

   И именно хозяин может использовать эти отношения для помощи сию минуту. Если зверь ему доверяет, то избавиться от перенапряжения можно, сосредоточившись на каком-то относительно осмысленном совместном деле. Как говорил кот Матроскин, "совместный труд... для моей пользы – облагораживает!". И в трудной ситуации это может помочь переключиться с нервирующей обстановки на умеренно активную сосредоточенную деятельность.

   А если у вас возникли какие-то подозрения на этот счет или ситуация уже стала превращаться в проблему – я всегда готов вам помочь!

Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здесь может быть ваша реклама