АДАПТИВНАЯ ЗООПСИХОЛОГИЯ

Секреты управления приспособлением к жизни

Наши партнеры

 

 

СЕМЬ ПРИЧИН НЕ ДОВЕРЯТЬ СОБАКАМ

 Конечно, это не все причины, их можно привести куда больше. И они не исключают одна другую и могут сочетаться в тех или иных пропорциях в воззрениях каждого человека.

 Пояснения здесь только конспективные, а подробности Вы найдете по ссылкам.

 1. Собака – дикий зверь, никогда не знаешь, чего от нее ждать.

 Позвольте, но куда деть сорок тысяч лет совместной эволюции домашней собаки и человека-хозяина? И так ли уж йоркширский терьер поход на волка – и по экстерьеру, и по физическим возможностям, и по типу поведения?

 Кроме того, поведение животных намного закономернее и понятнее, чем поведение человека. Их мотивации, служащие толчком к конкретным действиям, всегда обусловлены законами выживания. Остается только понять их и правильно расшифровать в каждой жизненной ситуации.

 2. Собака руководствуется только инстинктами, а они работают автоматически.

 В рамках любого инстинкта есть большой выбор вариантов. Инстинкт диктует, что нужно поймать добычу и  съесть ее. Но на оленя надо охотиться одним способом, а на зайца – другим, не дай бог перепутать! Не только голодным останешься, а еще и попадешь оленю на рога! И так в любом поведении. Побеждает и выживает тот, кто умеет сделать правильный выбор в соответствии с собственными возможностями и реальной ситуацией.

 3. Все, что делает собака для человека, состоит только из условных рефлексов. Главное – хорошенько отработать их в процессе дрессировки, вплоть до стопроцентной автоматизации навыков.

 Дрессировка лишь формирует конкретные варианты поведения, но не определяет, когда что нужно делать. Например, я когда-то научилась плавать. Это условный рефлекс: греби вот так руками и ногами и поплывешь. Но значит ли это, что как только я окажусь в ванне с водой, я плыву? Ни в коем случае – плыть-то некуда!

 И на того, кто мне это прикажет, я посмотрю, как на идиота. Следовательно, и применение рефлексов не столь однозначно. Всему свое место, всему свое время!

 У собаки есть много причин, по которым она может не выполнить команду – начиная с незамеченных хозяином физических недомоганий и заканчивая тем, что команда хозяина в данной ситуации бессмысленна. А может быть, выполнение команды обернется для хозяина худшим вредом, чем выполнение. Такое бывает в реальной жизни.

 4. Любая собака мечтает о власти над хозяевами и добивается ее угрозами и укусами.

 А зачем ей эта власть? Собакам за начальственную должность даже зарплату не прибавляют!

 И не думайте, будто должность Вожака связана со сплошными привилегиями! Вожак отвечает за всю стаю, но при этом даже не питается антрекотиками из оленины. К слову, при дележе добычи волчьей стаей "царская доля"– это требуха.

 Чего может добиваться от хозяина собака? Ну, хоть несколько предположений.

 Не трогай меня? А почему ей неприятны хозяйские прикосновения? Ведь в большинстве случаев собаки любят, когда их гладят и почесывают (как раз с этим трудно не перестараться). Вывод: собака просто не доверяет хозяину и боится его. При чем тут власть?

 Не хочу выполнять команду? А что мешает ее выполнить? Либо хозяин для нее не авторитет, либо она не понимает и не может сосредоточиться.

 И так можно перебрать все и любые причины. Все они окажутся бессмысленными.

 И еще одно. Они гораздо чаще добиваются своего от хозяина не угрозами, а хитростью и ужимками!

 5. Собака в любой момент может укусить человека.

 Ну опять же – зачем ей кусаться? У любого поведения собаки есть свои причины, а у агрессии – тем более. Ведь любое нападение на кого бы то ни было представляет собой риск: можно пострадать самому. А нападение на человека рискованно вдвойне, втройне… неизвестно, во сколько раз. Человек намного изобретательнее собаки в защите, у него есть палки, камни, сковородки и прочее оружие.

 6. Собаки часто вредничают и делают все назло хозяевам.

 Но злить хозяина, от которого зависит всё в собачьей жизни, не просто рискованно, а себе же  во вред! Его разозлишь – так ни еды не получишь, ни на прогулку не пойдешь. Какой смысл?

 7. Собака – вечный ребенок, чувствительна и капризна.

 Да, собака никогда не сравняется в своем понимании жизни и всех ее обстоятельств с человеком. Человеку приходится то и дело подсказывать ей правильный вариант поведения – учить, как умная мама учит ребенка.

 Но на этом сходство собаки с ребенком начинается и заканчивается! И капризничают они только в том случае, когда мы стараемся во всем им угодить и подарить как можно больше радости. Причем капризничают не от хорошей жизни, а от немыслимого количества стрессов.

 Животные делают то и только то, что дает желанный результат. Если бы капризы не помогали добиться своего, то кто бы стал капризничать? Собака себе не враг! Впрочем, и наши дети капризничают только с теми, кто им это позволяет.

Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здесь может быть ваша реклама