Проблемы поведения собак
ПРОБЛЕМЫ ПОВЕДЕНИЯ СОБАК
Практически все проблемы расцениваются в общем мнении как непослушание собаки, дурные привычки или даже генетически обусловленные нарушения. Самым частым способом решения проблем становится обращение к поведенческим методам и, в частности, к стандартным программам дрессировки. Однако большинство проблем поведения имеют достаточно глубокие психологические причины и не могут быть устранены "отучением-приучением" и другими поведенческими методами.
Правильная диагностика проблем поведения собак совсем не проста и не очевидна. Ошибки бывают трагичны: например, тяжелый невроз, угрожающий здоровью и жизни животного, принимают за месть хозяевам (эмоциональная метка в постели или разгром квартиры), за дурную привычку (упорное вылизывание лап), а то и за милую особенность характера (ловля собственного хвоста или постоянное приставание к хозяевам с просьбой поиграть). Поэтому здесь приводится краткий обзор проблем с указанием на варианты дифференциальных диагнозов.
Наиболее острой проблемой являются, конечно же, нападения собак на человека.
Необходимо иметь в виду, что люди, не способные распознать состояние и намерения собаки, нередко видят "агрессивное поведение" в любом рычании собаки или даже в "недобром взгляде". При подобных жалобах следует как можно точнее отделить реальные предвестники нападения от гипер-ожиданий тревожно настроенных людей.
Подлинно агрессивное поведение у семейных собак разделяется на несколько категорий, имеющих разные причины, а следовательно – и разные способы решения проблем.
1.1. Стрессовое поведение (в т.ч. так называемое "переключение на хозяина") – при остром стрессе или неврастении.
АК-программа обязательно включает в себя работу по стабилизации нервной деятельности и развитию уравновешенности; весьма желательна помощь ветеринарного психолога в устранении причин стрессов.
1.2. Самозащита при конфликтных отношениях, установленных хозяевами.
АК-программа предусматривает радикальную перестройку отношений и развитие управляемости; при необходимости – коррекцию недостаточно развитых уровней психики.
1.3. Трусливая агрессия – при непонимании действий людей.
АК-программа содержит глубокую коррекцию всех уровней психики и развитие доверия к хозяевам.
1.4. "Воспитательные меры" по отношению к ребенку – при восприятии его как щенка и отсутствии регулирования отношений со стороны старших хозяев.
АК-программа предполагает перестройку отношений в семье с учетом социальной видовой структуры собак.
1.5. Социальное лидерство (принуждение человека к желательным действиям) – при излишних уступках со стороны любящих хозяев.
АК-программа базируется на коренном изменении стиля отношений и коррекции самооценки и социального ранга собаки.
1.6. "Срабатывание" боевых или оборонительных стереотипов по механизму доминанты.
АК-программа определяется возможностью развития конкурирующих форм поведения с обязательной наработкой критериев выбора.
Во всех перечисленных случаях нападения обусловлены ошибками в воспитании животных. Очень часто причиной конфликтных отношений с собакой и, как результат, агрессии самозащиты становятся строгие меры по отношению к щенку, которые, по мысли хозяев, должны обеспечить "профилактику" агрессии во взрослом возрасте. Это запреты кусать руки в игре, "предотвращение доминирования", попытки отнять корм или кость и т.п. Агрессия самозащиты в этих случаях преодолевается с большим трудом и требует радикальной перестройки отношений в семье.
2.1. "Гипер-охрана" при повышенной тревожности хозяина и неадекватной дрессировке.
АК-программа строится на снижении жесткости стереотипов, выработанных дрессировкой, а также на снижении тревожности человека; возможна помощь гуманитарного психолога.
2.2. Самозащита при нападении (или внешне сходном поведении) посторонних.
АК-программа обязательно содержит приемы, развивающие понимание поведения людей, а также на повышение управляемости собаки.
2.3. Социально обусловленные формы поведения: "поиски врага" и др. при провокациях хозяина.
АК-программа требует серьезной работы с хозяином и включает развитие процесса принятия решений и самостоятельности собаки.
2.4. Стрессовое поведение.
АК-программа обязательно включает в себя работу по стабилизации нервной деятельности и развитию уравновешенности; весьма желательна помощь ветеринарного психолога в устранении причин стрессов.
Проблемы агрессивного поведения собаки, взятой с улицы ( с передержки, из приюта, из других рук) рассматриваются в специальной АК-программе "Усыновление".
Нападения уличных собак не являются предметом коррекции. Профилактика осложнений обеспечивается специальной программой "Техника безопасности".
Проявления:
- Собака гоняется за кошками
- Собака преследует бегунов, велосипедистов, лыжников
- Собака заигрывается с другими собаками, с детьми
- Собака подбирает с земли
- Собака убегает на прогулке, не подходит на подзыв
- Собака пристает к посторонним людям
Общая причина: отсутствует представление о совместной деятельности; проще говоря, собаке неинтересно с хозяином и она не рассчитывает на его помощь в напряженной ситуации.
АК-программа включает в себя работу в следующих направлениях: коррекция графика и содержания прогулок; выбор ошеломляющих воздействий для прерывания нежелательного поведения; подбор игр и упражнений, интересующих собаку; работа с "особыми раздражителями" с учетом территориальных и социальных факторов.
Проявления:
- Собака сильно тянет на поводке
- Месть, протест, вредность,
- поступки "назло хозяину" и т.п.
- Доминантная собака
- Собака не выполняет отдельных команд или выполняет их только за "вкусняшку".
Общие причины: нервные перегрузки; неправильная методика дрессировки; повторения дрессировочных упражнений в отрыве от ситуации и смысла выполняемых действий; отсутствие социальных отношений с хозяином, предусматривающих лидерство человека по тем же законам, по которым устанавливается подчиненность в собачьей стае.
АК-программа предусматривает варианты, связанные и с построением нормальных социальных отношений, выработкой обоюдного доверия (собака доверяет хозяину и хозяин доверяет собаке); в программу включаются приемы, направленные на соблюдение пяти "признаков Эйзеньерга", обеспечивающих естественное и добровольное подчинение хозяину. Обязательная составляющая АК-программы – стабилизация нервной деятельности.
Реакция страха (правильнее говорить об избегании) может выражаться в разных формах.
Испуг в виде настороженности или даже умеренной реакции избегания нормален – это всего лишь стадия тревоги острого стресса, которая запускает процесс генерации поведения. Однако если реакция избегания по отношению к какому-либо фактору или событию закрепляется или эта реакция становится преобладающей по отношению ко всем стимулам и событиям, то это однозначно свидетельствует о невозможности адаптации к этому фактору.
Проявления:
- Собака не любит детей
- Собака облаивает людей на улице
- Собака не хочет идти на прогулку
- Собака крушит квартиру, оставаясь одна
- Собака лает и воет в отсутствие хозяев
- Собака лает на любой шум
- Собака писает и какает дома
- Собака плохо встречает гостей
Общая причина: страхи и трусость у животных связаны с тем, чего они не понимают и в ответ на что не имеют осмысленной реакции. Самый частый источник этого непониманичя состоит в ущербном раннем развитии щенка (для полноценного развития интеллекта и психики ему совершенно необходимы прогулки во втором месяце жизни).
АК-программа с необходимостью включает в себя все приемы, игры и упражнения, направленные на восстановление утраченных психических способностей. Других методов, способных решить эту задачу, не существует.
Социальные отношения в собачьей стае и в человеческой семье строятся по одним и тем же правилам (К. Лоренц). Если эти природные нормы не выдерживаются, то собака испытывает множество тяжелых стрессов.
Проявления:
- Собака непослушна в быту
- Собака конфликтует с детьми и стариками
- Собака запугивает хозяев рычанием, оскалом и т.п., но не пытается кусать
- Капризная собака
- Ревность
- Назойливая собака
- Собака мочится на диван, кровать и т.п.
- Собака не отпускает хозяев из дома
- Собака мочится от радости при приходе хозяев
Общие причины: в большинстве случаев это вседозволенность от слишком горячей любви или же, напротив, принцип жесткого командования. В последнем случае характерно наличие т.н. "главного хозяина" и, следовательно, нарушение отношений со всеми остальными членами семьи. Это, впрочем, не означает, что отношения с "главным хозяином" нормальны и устраивают обе стороны. Самым частым источником проблем являются нарушения возрастных норм в критические периоды социализации (3-4 месяца жизни; 6-7 месяцев; 9-12 месяцев).
АК-программа включает приемы, направленные на повышение доверия к хозяевам, определение полноценной социальной структуры и повышение авторитета хозяина как наиболее знающего и опытного члена стаи. Особое внимание уделяется исключению конфликтных и силовых приемов в общении с собаками, а также избыточных ласк. Совершенно необходима коррекция способов общения (тон голоса, жесты, степень требовательности в распоряжениях).
Животные прекрасно чувствуют свою неприспособленность к реальной жизни и стремятся развить интеллект и психику – чтобы повысить вероятность выживания и уменьшить количество рисков и стрессов. Основными путями к этому становятся пищедобывательное поведение и провокационное поведение с сородичами.
Проявления:
- "Помойничество"
- Воровство пищи
- Попытки грызть несъедобные предметы
- Любые провокации по отношению к другим собакам – от игры до драчливости.
Общая причина: ущербное развитие в течение первого года жизни, а в особенности – в первые три месяца.
АК-программа предусматривает глубокую коррекцию всех уровней психики, восстановление недостаточно развитых мыслительных процессов и совершенствование баланса мотиваций по отношению к реальным событиям.
Это проблемы поведения, закрепленного как результат самостоятельного научения, но нежелательного с очки зрения хозяев.
Проявления:
- Собака клянчит у стола
- Собака валяется на диване или на кровати
- Стремление "украсть"
- Любые другие нежелательные действия, направленные на достижение какого-либо эгоистического результата.
Общая причина: Случайное или ошибочное закрепление поведения и неудачные попытки "отучить" собаку от нежелательного поведения.
Адаптивная коррекция как таковая в большинстве случаев оказывается избыточной. В этой группе проблем вполне достаточно поведенческих методов, а единственное условие успеха – правильные анализ результата, закрепляющего поведение, и изменение характера действий хозяев.
Проявления:
- Любое поведение, повторяющееся без смысловой связи с происходящим
- Собака постоянно лает, скулит, визжит
- Собака боится транспорта, людей, странных предметов
- Возбудимая собака
- Собака боится петард, грозы и других громких звуков
- Последствия стрессов (изменения в характере и поведении – включая "новогодний синдром")
Общие причины: эти проблемы связаны с истощением ресурсов нервной системы в результате повторяющихся и/или длительно действующих стрессов (в особенности – в тех случаях, когда яркая поведенческая реакция на события отсутствует). Особо тяжелые последствия имеет пассивный стресс (подавление поведенческой реакции), который почти всегда принимают за спокойствие собаки.
Основные симптомы, требующие обращения к ветеринарному психологу / психоневрологу
- замедленные движения или запаздывающая реакция на раздражители;
- появление зевоты, особенно своеобразных "незаконченных" зевков;
- слюнотечение;
- машинальные повторяющиеся движения, иногда мелкие и малозаметные (переступание с лапы на лапу, короткие взмахи хвоста и т.п.);
- шумное и частое дыхание, продолжительное сопение, призвук глухого ворчания;
- бегающий взгляд;
- заложенные или "развешенные" уши;
- частое и мелкое покусывание любых предметов, вплоть до собственной лапы
- снижение внимания к командам и действиям хозяина
- резкое изменение настроения и отношения к происходящему
- поведение, не имеющее смысла в данной ситуации
- снижение внимания к лакомству
- стремление сесть или лечь;
- суетливые движения;
- быстрая смена разных форм поведения;
- противоречивое поведение, сочетающее элементы разных коммуникативных (ритуальных) форм;
- внезапная игривость;
- попытки добиться внимания и реакции хозяина (например, дать ему лапу);
Если в ситуации, требующей той или иной активности, проявляются два и более из этих симптомов, то это указывает на чрезмерное нервное напряжение. Если же любой симптом из этого списка проявляется постоянно, то причину следует искать в хронически аномальном состоянии нервной системы.
Возможны также и соматические последствия нарушений нервной деятельности:
- судорожные припадки
- параличи и парезы
- другие нарушения движений
- аллергии и все, что на них похоже, особенно межпальцевые экземы
- недержание мочи
- периодические расстройства пищеварения
- слишком яркие сны (взрослая собака "бежит" во сне и издает звуки)
- повышенная возбудимость, нервозность, подавленность и т.п.
- трудные вязки
- "гиперсексуальность"
- ложная беременность
- нарушенное материнское поведение – вплоть до убийства щенков
Все эти случаи требуют немедленного обращения к ветеринарному психологу/психоневрологу
![]() |