АДАПТИВНАЯ ЗООПСИХОЛОГИЯ

Новые знания - новые возможности

Наши партнеры

 

 

Симптоматика нервных перегрузок

Фрагмент монографии "ПРИКЛАДНАЯ ПСИХОЛОГИЯ СОБАКИ"
© Н.Д.Криволапчук

   Необходимо учитывать возможность перегрузок на каждом из уровней СИМ под действием следующих факторов:

  • сила и/или ритмичность раздражителей – сенсорная перегрузка фактографического уровня;
  • объем и новизна информации, динамика событий во внешней среде – информационная перегрузка фактографического уровня;
  • продолжительное повторение стереотипных форм поведения или чрезмерная стандартизация поведения при лабильной психике – перегрузка стереотипного уровня;
  • требование повышенной гибкости поведения, чрезмерное количество вариантов поведения или, наоборот, длительное подчинение с лишением самостоятельности – перегрузка критериального уровня;
  • избыточность эмоций, приводящая к перевозбуждению центральной нервной системы – перегрузка эмоционального уровня (может сопутствовать любому другому виду перегрузки);
  • недостаточная определенность социальных связей и ролей и напряженное общение, особенно при неадекватной самооценке – перегрузка социального уровня.

   Перегрузки когнитивного и идеального уровней практически никогда не приводят к возникновению аномалий поведения, хотя теоретически они тоже возможны. Причина этого состоит в том, что активность самих этих уровней возможна только при хорошем развитии нижележащих уровней СИМ. Оно само по себе предполагает достаточно широкие пределы адаптации и, следовательно, обеспечивает устойчивую нормальную реакцию на повышенные нагрузки.

   Характерным признаком психической перегрузки являются изменения мелких моторных и непроизвольных форм поведения собаки, а именно:

  • появление зевоты, особенно своеобразных "незаконченных" зевков;
  • слюнотечение;
  • машинальные повторяющиеся движения, иногда мелкие и малозаметные (переступание с лапы на лапу, короткие взмахи хвоста и т.п.);
  • шумное и частое дыхание, продолжительное сопение, призвук глухого ворчания;
  • бегающий взгляд;
  • заложенные или "развешенные" уши;
  • частое и мелкое покусывание любых предметов, вплоть до собственной лапы.

   При интенсивной перегрузке могут появиться и незначительные изменения в произвольном поведении:

  • стремление сесть или лечь;
  • суетливые движения;
  • быстрая смена разных форм поведения;
  • противоречивое поведение, сочетающее элементы разных коммуникативных (ритуальных) форм;
  • внезапная игривость;
  • попытки добиться внимания и реакции хозяина (например, дать ему лапу);
  • резкое изменение настроения и отношения к происходящему.

   Важным диагностическим признаком следует считать и снижение приоритета пищевой мотивации в условиях, вызывающих перегрузку. Так, например, собака, боящаяся улицы, в этих условиях не только не интересуется найденным кормом, но и не берет лакомство у хозяина.

   Одновременное появление двух или нескольких признаков перегрузки говорит о необходимости изменения режима психической деятельности.

   При психической перегрузке собака стремится инстинктивно снизить возбуждение при помощи либо двигательной активности (суетливые движения, рывки поводка, на свободе – бесцельный бег, обычно по кругу), либо речевой реакции (лай, как правило – на высоких нотах, продолжительный, монотонный, иногда с призвуками визга и скуления). Необходимо обратить внимание на то, что многие хозяева собак принимают это состояние за "веселость", "игривость", "приподнятое настроение" собаки и, вместо того, чтобы снизить нагрузки, усугубляют их подвижными играми. Если психическая перегрузка сочетается с физической усталостью, то собака скорее склонна искать покоя.

   Одной из наиболее типичных реакций собаки на психическую перегрузку является поведение избегания, внешне сходное с испугом. Поэтому повторяющуюся психическую перегрузку в определенном круге ситуаций хозяин собаки чаще всего истолковывает как страх (например, боязнь улицы, транспорта и т.п.). Однако это явление отличается от страха по своей сути. Если страх связан с тем, что события требуют поведенческой реакции, на которую собака субъективно не способна, то состояние перегрузки не требует от собаки никакого поведения.

   Для коррекции состояния острой психической перегрузки обычно бывает достаточно устранить ее причину – например, увести собаку в более спокойное место, прекратить игру с сородичами, дать отдых и свободу и т.п. Иногда требуется смена режима психической деятельности – например, постепенный выход из состояния перегрузки в движении с плавным изменением скорости. Продолжительность периода восстановления определяется, во-первых, интенсивностью перегрузки, а во-вторых, адаптивностью поведения, то есть, способностью к смене возбуждения торможением. В качестве практического критерия можно принять, что длительность периода восстановления после устранения причин перегрузки и предоставления отдыха не должна превышать нескольких минут. Если в течение этого времени явления психической перегрузки не прекращаются, необходимо искать факторы, подкрепляющие это поведение.

   Наиболее часто в качестве такого фактора выступает желательная для собаки реакция хозяина – если она повторяется, то поведение, соответствующее признакам перегрузки, приобретает произвольный характер, становясь речевым знаком, адресованным хозяину. Следует иметь в виду, что признаки психической перегрузки, сочетающиеся с избеганием тех или иных факторов, хозяин собаки обычно принимает за проявления трусости, что и служит причиной достаточно выраженной эмоциональной реакции человека. Эмоции хозяина, в свою очередь, могут приводить к дополнительной эмоциональной перегрузке у собаки, и явления перегрузки систематически нарастают и учащаются.

   Если явления психической перегрузки повторяются регулярно под действием какого-либо "особого раздражителя", то следует рассматривать их как симптом аномалии развития. В таком случае необходимо внимательно проанализировать факторы, вызывающие перегрузки, чтобы выявить те уровни СИМ, на которые они воздействуют, и провести соответствующие корригирующие мероприятия (см. раздел 11.1).

   Одним из обычных последствий психических перегрузок является повышение возбудимости, обусловленное систематическим и длительным возбуждением центральной нервной системы. Впоследствии на этом фоне могут возникать и хронические аномалии психики и поведения.

   Примерами психических перегрузок являются все состояния, возникающие при избыточных нагрузках в ходе дрессировки, а также поведение собаки после непривычно долгой и интенсивной прогулки.

   В некоторых случаях психическая перегрузка может принимать хронический характер.

Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здесь может быть ваша реклама