АДАПТИВНАЯ ЗООПСИХОЛОГИЯ

Новые знания - новые возможности

Наши партнеры

 

 

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СЕМЕЙНОЙ СОБАКЕ

   Что нужно знать, чтобы более или менее достоверно расшифровать поведение собаки? Оно зависит от целой системы субъективных и объективных условий, которыми определяется повеление семейной собаки.  Вы найдете здесь много малоизвестных фактов, знать которые совершенно необходимо. Прежде всего, для того, чтобы не навредить ни себе, ни собаке.

Субъективные факторы

   Еще в середине двадцатого века этологи доказали, что главным видом поведения, который определяет собой все возможности психической и нервной деятельности, является пищедобывательное поведение. Причина этого в том, что пищевое поведение (а) обладает первостепенной важностью для выживания и (б) повторяется намного чаще любого другого вида поведения. Животное может обойтись без чего угодно, но только не без воды и пищи.

   Показано также, что наиболее развитыми возможностями обладают всеядные животные, у которых набор вариантов пищедобывательного поведения богаче всего.

   Современная наука добавляет к этому также пищепотребительное поведение, так как от процессов поглощения и переваривания пищи зависят все настройки нервной деятельности на непроизвольном уровне.  Однообразие или разнообразие нервных структур сказывается на всех стадиях пищеварения – от усилий языка и челюстей до всасывания в кишечнике.

   Поэтому анализ поведения, типичного для данного вида, основывается именно на особенностях пищевого поведения.

Питание

   Не следует путать понятия "хищник" и "плотоядное животное". Хищник отличается не столько составом рациона, сколько способом добывания пищи – он охотится. Как ни удивительно, большинство наземных хищников по составу рациона относятся к всеядным. В естественном рационе собак присутствуют и злаки, и зелень, и корнеплоды. Это предполагает широкие и гибкие возможности как в добывании, так и в потреблении разных видов пищи.

   Ошибок в этом отношении предостаточно – чего стоят хотя бы утверждение об особом "мясо-жировом типе обмена веществ у хаски". На этом основании несведущий "эксперт" разрабатывает поистине убийственный рацион, в котором для трехмесячного щенка предусматривается 600 (!) граммов мяса в сутки. Для справки: это соответствует потребности взрослой собаки с массой тела около 130 кг!

Восприятие мира

   Зрение. Зрение собаки не так детально, как зрение человека, но вполне достаточно для ориентации в окружающем мире. Мелкие объекты собака разглядывает с трудом, а зрительный анализатор при этом очень напрягается. Глаз собаки очень чувствителен к засветке и переменной освещенности. Делайте выводы о том, стоит ли играть с собакой лазерной указкой! Заметим еще, что собаки дальтониками не являются – у них без труда вырабатывается реакция на цвет предмета и даже на сигналы светофора. Надо также знать, что собаки очень плохо распознают зрительные образы в контражуре (т.е., в подсветке сзади).

   Слух. Диапазон частот собачьего слуха в 2 раза шире человеческого (от20 до 40000 герц). По остроте слуха собака превосходит человека в 16 раз. Звук обладает мощным действием на нервную систему собаки, а звуковые перегрузки быстро приводят к нервному истощению.

   Обоняние. Обоняние – первый орган чувств, который активен у новорожденного щенка. Обонятельный анализатор развивается первым, а другие анализатора развиваются по его образу и подобию. Этим и определяется огромная роль запаховой информации для собак. Тем не менее, чувствительность собачьего обоняния к разным запахам не одинакова. Так, например, к запаху бытового газа (меркаптан) собака в 11 раз менее чувствительна, чем человек. Предостережение: переносить принципы человеческой ароматерапии и использовать феромоны для собак следует с колоссальной осторожностью!

   Вкус и осязание. Эти органы чувств у собаки дают мало полезной информации. Надо знать лишь некоторые важные факты. (1) У собак имеется врожденное распознавание съедобного и несъедобного, но развивается оно только в конце второго месяца и только на улице. (2) Собаки не наслаждаются разнообразием еды и деликатесами, их задача – быть сытыми и получить необходимую энергию. (3) Важным органом осязания служит мочка носа, так что собака, уткнувшая во что-то нос, не столько нюхает, сколько ощупывает. (4) При том, что осязание развито слабо, кожные нервные окончания весьма подвержены перегрузке -0 значит, не нужно много гладить и почесывать любимца.

Движения и восприятие пространства

   Потребности в движении у животных вообще и у собак в частности не существует! Движение – это лишь средство удовлетворения естественных потребностей. Ввиду закона экономии энергии у животных собака не тратит сил на  бесцельное движение. Те случаи, когда собака вдруг начинает "нарезать круги", связаны с потребностью в нервной разрядке, которой не замечают и не понимают хозяева.

   ВНИМАНИЕ! Бег не является для собаки развивающей физической нагрузкой. Причина этого в простом анатомическом факте – у собак отсутствует ключица. Полезной нагрузкой, обеспечивающей правильное физическое (и одновременно психическое) развитие является выхаживание (ходьба на поводке по улице).

Собака всю свою жизнь проводит, устойчиво держась на ногах на поверхности земли. От земли она отрывается только по собственной воле, только в прыжке. Собаке не свойственно лазать и перемещаться по вертикали. Поэтому вестибулярный аппарат собаки развит очень слабо и нервная система не выдерживает нагрузок, связанных с движением по качающимся, движущимся и неустойчивым опорам. Тщательно рассчитанная тренировка вестибулярного аппарата идет на пользу нервной деятельности, но нерасчетные нагрузки могут повредить.

Поскольку собака никогда не охотится на летающую добычу, игры типа фрисби собаке вредны – они закрепляют в нервной системе аномальные нервные пути.

Нервная деятельность

   Нервная система собаки работает по тем же принципам, что и у человека. Есть, правда, и физиологические отличия – так, например, скорость реакции у собаки в 6 раз выше, чем у человека.

   ВНИМАНИЕ! Большинство собак (по экспертной оценке – до 80%) относится к крепкому типу конституции. Это означает, что они врожденно обладают сангвиническим темпераментом – сильным, подвижным и уравновешенным типом нервной деятельности. Следовательно, излишняя возбудимость, неустойчивость и так называемая гипер-активность являются аномалиями. Как правило, они становятся следствием нервного истощения в результате неправильного выращивания и содержания собак.

Умственные способности

   Полная характеристика интеллекта собаки – это предмет отдельного научного труда. Здесь приводятся только те аргументы, которые чаше всего приходится сообщать хозяевам собак.

   Собаки не думают, а руководствуются лишь автоматически срабатывающими рефлексами и инстинктам? Однако простое рассуждение показывает, что ни о каких автоматических действиях речь не идет.

   Инстинкт самосохранения предусматривает разные варианты спасения - можно подраться, но можно и удрать; можно бежать, сколько ног хватит, но можно спрятаться. И все было бы относительно просто, если бы выбор варианта зависел только от собственных возможностей. Он существенно зависит от того, насколько сильным выглядит противник. Следовательно, уже здесь речь идет не об автоматическом срабатывании, а о принятии решения по конкретной ситуации.

   И почему тогда дрессировщики так маются с обучением простейшим действиям, если бы у всех собак в пределах всего вида твердо работал бы механизм рефлекса? Тогда уж им не мешала бы "слабая психика", на которую они так любят списывать свои неудачи? И что это значит, в  чем она слабая?

   А теперь представьте себе, как охотятся собаки (если охотятся)? Выбор варианта поведения зависит от множества составляющих:

  • вид добычи,
  • ее возможное поведение (траектория движения, укрытия и т.п.),
  • способы самозащиты,
  • рельеф и особенности местности,
  • характер растительности,
  • погода,
  • ветер (сила и направление)

и т.д., и т.п.

   Притом почти все эти характеристики могут меняться едва ли не ежесекундно – следовательно,  и варианты поведения хищника меняются в реальном масштабе времени. Да и стайная охота требует учета и тонкого согласования действий всех участников – и тоже с учетом возможных неожиданностей (допустим, кто-то оступился и повредил лапу). Вы продолжаете верить в автоматическое срабатывание инстинктов и рефлексов? Тогда не читайте дальше и забудьте всё, что уже успели прочитать.

   Внимательное рассмотрение естественного пищедобывательного поведения приводит к неопровержимому выводу о том, что у собаки обязательно должны быть развиты важнейшие интеллектуальные функции:

  • внимание,
  • учет многих событий одновременно, память,
  • сложное распознавание (не только образов, но и многофакторных ситуаций),
  • анализ действий живых партнеров,
  • прогнозирование событий с оценкой вероятности каждого варианта,
  • гибкое и быстрое стратегическое мышление.

   И все это происходит на основе главного природного критерия "cost-efficiency" (максимальный результат при минимуме затрат). Без этого все с голодухи вымрут!

   Автоматизмы, да?

Породная наследственность

   У большинства одомашненных видов человек использовал лишь одну функцию – способность переносить грузы или способность ловить вредных животных. И лишь собака была одомашнена ради полного набора всех видоспецифичных форм поведения. Породы собак специализировались по полезным для человека функциям из числа общевидовых инстинктов. Путем отбора и породного разведения в наследственности все больше закреплялись приоритеты того или иного вида поведения – пищедобывательного, охранного и т.д. Одновременно в породе консолидировались и свойства нервной деятельности – стабильность или гибкость процессов, степень возбудимости. Породная наследственность определяет также способность к развитию полноценных и гибких отношений с людьми (сравните, например, пуделя и ротвейлера).

   ВНИМАНИЕ! В зависимости от предусмотренных для породы функций и образа жизни наследуются также и определенные психические возможности:

  • Анализ более или менее насыщенной и динамичной внешней среды (разнообразие объектов, событий и партнеров, количество событий в единицу времени и т.п.)
  • Анализ объектов и событий, отсутствующих в природной среде
  • Способность осваивать новую информацию (обучаемость)
  • Однообразие или разнообразие поведенческих реакций
  • Способность выбирать вариант поведения, адекватный сложной ситуации
  • Способность учитывать нормы поведения, исходящие от человека (представления о виде-лидере)

И т.п.

   ВНИМАНИЕ! Сейчас принято списывать все трудности на плохое разведение и порочную наследственность. Да, ошибки в разведении тоже есть, но они видны невооруженным глазом. И совсем не все сказываются на бытовых трудностях. Те, кто валит все на генетику, забывают об основном законе биологии: орган создается функцией (закон Ламарка). Все просто: если сыну чемпиона мира по бегу не давать ходить, то его ноги атрофируются. Иными словами, любая наследственность проявляется ТОЛЬКО при правильных условиях выращивания и развития. Прижизненные условия могут как испортить, так и выправить любые наследственные задатки.

Эмоции

   Эмоции любого живого существа отражают степень удовлетворения реальных потребностей. Отрицательные эмоции запускают поведение, положительные служат сигналом к прекращению поведения (П.В.Симонов).

   Структура эмоций у животных намного беднее, чем у людей. Да, они возникают по поводу потребностей не только физиологических, но и психологических. Однако у животных отсутствуют эмоции, связанные с отношением к собственной личности. Проще говоря, собаку не волнует, насколько она умна или красива – важно лишь, достаточно ли ее ума для выживания.

   ВНИМАНИЕ! Эмоции для животных всегда возникают при невозможности удовлетворить потребности. Если ты знаешь, что делать, чтобы разрешить ситуацию, то не волнуйся, а делай! Поэтому они истолковывают переживания хозяина как признак слабости и растерянности. Их собственные стрессы усиливаются в этом случае во много раз.

   Так, например, собаки не оценивают силу любви по количеству "целовашек-обнимашек". Их любовь – это ответственность за правильное поведение и выживание партнера.

   Нет у них и сложных и тонких эмоций, отражающих нюансы социальных отношений. Нет таких чувств, как обида, ревность, месть и даже, как ни странно, нет чувства вины – оно возникает только в том случае, когда ты знал, как нужно правильно поступить, а поступил неправильно. Животные делают исключительно то, что с их точки зрения способствует удовлетворению насущной потребности.

   Избыточные эмоции создают в нервной системе собаки множество хаотичных процессов возбуждения (порой на уровне серьезного стресса), которые препятствуют нормальной психической деятельности. Поведение собаки, перегруженной человеческими эмоциями, становится неадекватным и крайне неустойчивым.

Стайные отношения и отношения с хозяевами

   Собака – животное стайное. Из этого вытекают несколько очень важных правил социальных отношений. Как показал знаменитый Конрад Лоренц, структура отношений в собачьей стае и в человеческой семье полностью совпадают. Это и позволяет построить полноценные отношения собаки с семьей хозяев.

Правила стаи
  1. Стая существует исключительно потому, что вместе легче и лучше делать что-то, необходимое для выживания всех и каждого. Видимо, именно поэтому собаки так легко и естественно сошлись в незапамятные времена с первобытным человеком – они вместе работали ради того, чтобы вместе выжить. Потом жизнь людей стала усложняться, а собакам оставалось только признать, что человек лучше приспособлен для той жизни, которую он сам и создает.
  2. Главный закон: интересы стаи превыше любых индивидуальных благ. Поэтому власть в стае определяется вовсе не "правом сильного", а ответственностью за подчиненных. Поэтому никому не выгодно избивать или калечить собратьев – иначе некому будет выполнять его обязанности перед стаей.
  3. Так называемое "доминирование" – это естественный механизм передачи накопленного опыта от старших младшим. Так или иначе, а старшие вымрут. Если их опыт не усвоят младшие, то все приспособления, спасающие жизнь следующих поколений, пропадут невостребованными.
  4. Все преимущественные права старших членов стаи всего-навсего выражают очевидное требование: кормить и всячески поддерживать надо в первую очередь того, кто наиболее полезен всем. Преимущество в праве дать потомство объясняется тем, что они обладают более ценной наследственностью, способствующей выживанию вида. Следовательно, в стае практически отсутствует конкуренция за основные жизненные блага – они распределяются соответственно полезности индивидуума для всей стаи.
  5. В стае существует функциональное разделение обязанностей – каждый отвечает за то, что лучше умеет. Поэтому в стае нет линейной иерархии "от альфы до омеги". Так, например, кобели не отвечают за выращивание щенков, это дело женское. Поэтому в стае имеется целая система ответственности, предусматривающая 7 рангов (а с внутренними подрангами их целых 12). Это также соответствует структуре человеческой семьи, где отец и мать исполняют разные обязанности. Полноценная структура стаи дает возможность найти в хозяйской семье соответствия всем рангам. В частности, даже больные и престарелые члены семьи отвечают роли уважаемых и ценных для стаи Инвалидов.
  6. Влиять на поведение друг друга могут только члены одной стаи. Чужак, во-первых, вполне может действовать в своих интересах – вплоть до погибели всей стаи. Во-вторых, в каждой стае (как и в каждой семье) есть свои правила, нормы, обычаи, которых чужак не знает.

   ВНИМАНИЕ! Все эти законы стаи имеют громадное множество практических следствий. Почему нельзя отнимать еду даже у самой покорной собаки? Почему  место собаки должно находиться в хозяйской комнате? Зачем собака ведет хозяина на поводке? Почему усердная дрессировка приводит к тому, что собака начинает убегать?

   Вопросов великое множество – и столько же потенциальных ошибок, выражающихся в тяжелых проблемах. Если хотите проверить себя, перечитайте внимательно этот раздел.

Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здесь может быть ваша реклама