АДАПТИВНАЯ ЗООПСИХОЛОГИЯ

Секреты управления приспособлением к жизни

Наши партнеры

 

 

СИНДРОМ ИГУАНЫ 

Факты и их толкование

Это не факт! Это больше, чем факт:
так оно и было на самом деле!

Гр.Горин "Тот самый Мюнхгаузен".

   Купил один человек ящерицу-игуану. И рассказывает в восторге приятелю: "Знаешь, она меня с первого взгляда полюбила! Так и ходит за мной по квартире, хвостиком, прямо глаз с меня не сводит!". А приятель-то был биологом и знал повадки этих ящериц. Он спросил: "А она тебя случайно не укусила?". "Да, когда я её в первый раз в руки взял. Испугалась, наверное. Но теперь каждую минуту только со мной, только со мной! Ничего другого в жизни ей не надо!". Приятель и говорит: "У этого вида ящериц зубы ядовитые, но яд этот действует очень медленно. Поэтому они кусают зверя, а потом таскаются за ним по пятам, дожидаются, пока помрет и можно будет его съесть". К счастью, для людей этот яд оказался не опасным, так что трагических последствий не было.

   Всего-то и надо было, что знать один-единственный "закончик" Природы! Только он не из тех, которыми полнится Интернет и которые с радостью поведает Вам любой собеседник, раз в жизни видевший игуану на картинке..

   Какое отношение это имеет к собакам и кошкам? Да прямое!

Ко мне на улице привязалась несчастная собака.
Сама за мной пошла, в квартиру просилась. И так сразу меня полюбила!
Все время ходит за мной – куда я, туда и она.

   Ничего не напоминает? Да-да, та самая игуана!

Слово Матушке-Природе:

   Разумеется, собака не кусалась, зубы у нее не ядовитые и она не кончины "добычи" дожидается. Но и ходит за Вами не от пылкой любви с первого взгляда. Она ведь Вас еще не знает, а милосердия Вашего не понимает и не может оценить. Она не знает даже, надолго ли Вы ее к себе впустили, как будете с ней обращаться. Да и вообще – как тут в Вашей квартире живут, что где опасно, а где можно быть спокойной за себя.

   Самые обыкновенные детали быта, которых Вы совсем не замечаете, собаке могут быть непривычны и даже казаться опасными. Поэтому в первые дни собака обязана наблюдать за Вами и Вашей жизнью. Так ей велит всемогущий инстинкт самосохранения!

   И только к концу первого месяца она поймет, какова Ваша общая жизнь и какими будут отношения с Вами. 

У соседей злющий той-терьер. Все время лает на любого, кто подойдет
или встретится на лестнице.
Видимо, все мелкие собаки очень злые.

Слово Матушке-Природе:

   К злости это никакого отношения не имеет. Есть еще словечко "злобность" – немотивированные проявления оборонительного поведения. Однако мотивация – дело субъективное. Даже когда на сторонний взгляд причин для злобности нет, она целиком и полностью соответствует собственным ощущениям собаки. По-другому это называют трусливой агрессией.

   В науке этологии есть еще один термин: агрессия самозащиты. Конрад Лоренц характеризовал ее как "реакцию загнанной в угол крысы". Так и называют ее специалисты, независимо от того, к какому виду она относится.

   Этот вид агрессии ничем не сдерживается и не зависит даже от размеров зверя, а только и исключительно от его самооценки. Как угроза, так и собственная способность с ней справиться – это вещи чисто субъективные. Следовательно, умная и уверенная в себе "мелочь" может быть очень даже спокойной, а "крупняк", не соображающий, что происходит и как надо реагировать, будет заходиться от злости. 

Моя любимая киса вся измучилась –
все время кричит, катается по полу, хочет кота.
 Я не могу возиться с котятами, поэтому
ветеринар велит ее стерилизовать  Он прав?

Слово Матушке-Природе:

   Если у Вашей кошки действительно так часто бывают течки и это подтверждается гинекологическим обследованием, то и это не повод все время орать и требовать кота. Течка – нормальное физиологическое состояние, она должна протекать без всяких симптомов.

   В то же время у животных даже эстральный цикл другой, так что предаваться плотским утехам в любой произвольно взятый момент времени они просто не способны. И желать секса ради секса животные тоже не могут. Контрацепция у них почему-то не развита, так что любой сексуальный акт влечет за собой серьезнейшую ответственность за выращивание потомства.

   Ваша кошка всего лишь ИМИТИРУЕТ половую охоту, а это, между прочим, такой невроз эмоционального происхождения. А поскольку это патологии, то они, во-первых, являются противопоказаниями к вязке, а во-вторых, не устраняются кастрацией и стерилизацией.

   Решающим показателем в этом вопросе служит гинекологическое обследование.

Мой кот назло мне гадит в неположенных местах.
Как его отучить?

Слово Матушке-Природе:

    Кошки по своей биологической природе сами стремятся всегда прятать свои экскременты в одном и том же укромном месте. Поступать иначе их заставляет только одно: потребность МЕТИТЬ СВОЮ ТЕРРИТОРИЮ.

   Вашему коту кажется, будто его право на Ваше жилье, как минимум, сомнительно, а как максимум – находится под постоянной угрозой. Какое же приучение-отучение может победить мощную потребность в собственной безопасности? Вряд ли Вы взялись бы отучать человека соблюдать правила дорожного движения – он ведь чувствует, что это создает ему реальную угрозу!

   Поступать назло хозяину домашние животные не способны. Они прекрасно понимают, что во всей своей жизни зависимы от человека, так что действовать назло ему – значит действовать во вред себе самому. Ты его разозлишь, а он не только не накормит, а и вовсе в бараний рог скрутит…

Где найти подругу для моего пуделя?
Он только и делает, что пристает к игрушечной собаке.

Слово Матушке-Природе:

    У МНОГИХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ ИМИТАЦИЯ СЕКСУАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕМОНСТРИРУЕТ САМОУТВЕРЖДЕНИЕ И ПРЕТЕНЗИИ НА ПРЕВОСХОДСТВО. При этом инициатор всегда ведет себя по мужскому типу, это не случайно. Понятно, что по отношению к игрушкам, подушкам, человеческим конечностям и т.п. это начисто лишено смысла.

   Тому, кто уверен в своей силе, незачем постоянно ее себе доказывать. Если же это так настойчиво повторяется, то это невроз, коренящийся в несформированной самооценке. И, как всякий невроз, он нуждается в специальной психотерапии.

   Это всё "игуаны" в годах, хорошо упитанные многократными повторениями. Ими так и кишат джунгли Интернета. Они плодятся и множатся так, что масштабы воспроизводства в природе просто отдыхают.

   А вот "игуаночка" свежевылупившаяся, трогательный такой младенчик… Ей от роду всего-то пара недель, но ее уже усердно откармливает Интернет. Больше того, для нее уже заготовлены тонны пищи у самого массового информационного ресурса под названием "А нам сказали…".

Почему кошки боятся огурцов?

Заметьте: спрашивают не о том, правда ли это, а сразу, в лоб: почему?!

Слово Матушке-Природе:

   Природа понятия не имеет ни о каких компьютерных трюках, однако совершенно очевидно, что ролики эти смонтированы, причем довольно грубо. Кошка не способна сделать такое сальто. Тело летящей кошки совершенно расслаблено – это тряпичная кукла.

   В том-то и дело, что кошки вовсе огурцов не боятся! По секрету: они их охотно едят и могут даже воровать. Однако любую кошку, собаку или человека можно довести до настоящего шока, если, к примеру, неожиданно ущипнуть сзади или подложить под попу что-то холодное и гладкое.

    Но "игуана"-то вылупилась и уже активно прибавляет в росте и весе… Что будет завтра? Неизвестно!

   Способы размножения "игуан" не особенно сложны и испытаны десятилетиями. Вот хотя бы главные из них.

1 = ВСЕ

   Заметив какую-то особенность в поведении зверя, смело объявляем ее общим свойством. И даже если это – проявление невроза, смущаться не стоит. "Почему все кошки бегают по ночам?". Да вовсе не все, а только те, чья нервная система находится в постоянном стрессовом напряжении. Но "игуана" благополучно родилась!

КОШКА = СОБАКА

   Легко и без напряжения мысли переносим законы одного биологического вида на другой. Собака по размерам чуть больше кошки – значит, с ней не надо гулять, пусть пользуется кошачьим лотком. Но главное-то не в том, что овчарка мигом наполнит лоток доверху, а чихуахуа не сможет. Видовые законы требуют от собаки и кошки разных туалетных правил. Но "игуаночка" такая симпатичненькая, такая привлекательная для ленивых!

СВЯТАЯ ПРАВДА ЖИВЕТ В ИНТЕРНЕТЕ

   Любой фокус, любой монтаж, любой "гэг" доверчиво принимаем за божественное откровение. Закольцованные "гифки", переозвучка звериной звуковой речи, поддельная мимика и движения губ – всё-всё-всё выдаем за истину в последней инстанции. Следует заметить, что этот способ легко сочетается с первым. Пример – те же кошки с огурцами.

РЕКЛАМА НЕПОГРЕШИМЕЕ ПАПЫ РИМСКОГО

   Тут все строится на беззастенчивой эксплуатации Вашего легковерия. "Котенок находит свой туалет по запаху. С нашим наполнителем запах устраняется на целую неделю" (текст подлинный). И как же теперь бедный котенок найдет свой туалет? Одно ему остается – писать по углам!

   Это только основные способы, а есть и другие. Единственное оружие против полчищ "игуан" – это критическое отношение и Ваш собственный здравый смысл.

Помните: от многократного повторения заблуждения не становятся правдой!

НЕ РАЗВОДИТЕ И НЕ ОТКАРМЛИВАЙТЕ "ИГУАН"!
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ
НЕ ПРОСТО СКАЖЕТ "Я знаю, что это так", А ОБЪЯСНИТ, КАК ЭТО СОГЛАСУЕТСЯ
С ЗАКОНАМИ ПРИРОДЫ!

Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здесь может быть ваша реклама