Мини-энциклопедия КТО ЕСТЬ КТО В "ЗВЕРИНОМ" МИРЕ

   В любительской кинологии и фелинологии тьма-тьмущая самых разнообразных терминов. Об их неверном употреблении и выдумывании новых я писал уже не раз. Но здесь я не стану просто бранить невежд.

   Я предлагаю вернуться к тому языку, который будет одинаково понятен и профессионалу, и любителю, и совсем неподготовленному слушателю. Иногда им приходится общаться, и лучше, чтобы они друг друга понимали.

РАЗВЕДЕНИЕ

   Иногда эти разговоры касаются племенного разведения . Давайте, наконец, разберемся, кто есть кто в этом мире. Итак:

Хозяин

   Когда речь заходит о звериных родителях и их потомках, хозяевами щенка или котенка часто называют тех людей, которые продали малыша его нынешнему обладателю.

   На самом деле, эти люди называются совсем иначе. Мы этого тоже в статье коснемся, но несколько позже. А вот тот самый человек, который приобрел зверька и теперь за него отвечает, и называется хозяином. И никто другой.

Владелец

   Это термин не только и не столько племенной, но и юридический. С точки зрения закона, это собственник , на которого оформляются все документы и который обременен ответственностью перед окружающими и государством.

   К слову, в числе документов, в которые вписывают имя владельца, может оказаться и договор купли-продажи или аренды животного. Стоит заметить, что законом эти бумажки не признаны и любой неленивый адвокат превратит их в обычную макулатуру.

   Еще одно примечание: владелец становится хозяином только тогда, когда исполняет свои обязанности не только перед обществом, но и перед питомцем (см.ссылку в предыдущем пункте).

Заводчик

   Вот тут мы подбираемся уже к более специальным понятиям. Это как раз тот человек, которого в просторечии ошибочно называют "хозяином щенка (котенка)". Иначе говоря, это владелец матери вашего малыша. Заводчиком становится всякий, чья собака/кошка стала мамой.

   Здесь тоже небольшое лирическое отступление. Многие заводчики совершенно искренне обещают всяческую помощь и поддержку покупателям своего потомства. И действительно, те порой обращаются за советами. Но важно знать, что для того, чтобы стать заводчиком, не нужна специальная подготовка – это требование распространяется только на владельцев питомников. Да и то "проходной балл" минимален – быть универсалом-энциклопедистом совсем не обязательно. Отсюда вывод: заводчик имеет право не знать ответа на вопросы, которые у вас возникают. Не стоит ждать от него профессиональной помощи: он только делится опытом – причем, не обязательно большим.

Владелец питомника

   Раз уж мы с вами этого коснулись, расскажу поподробнее.

   Некоторое время назад, кроме клубов, стали появляться племенные питомники. Это такие виртуальные организации, которые по размерам и охвату поголовья намного скромнее клубов. В них входят, как правило, кровные родственники (ясное дело, я о питомцах). А с момента отмены племенных книг и планов разведения питомники наделены правом самостоятельно выстраивать стратегию племенной работы.

   Когда речь идет о племенном питомнике, его владелец совмещает в себе функции "сам-себе-директора", племенного специалиста и заводчика. Соответствующие федерации считают необходимым, чтобы владелец питомника имел специальную подготовку в области, близкой к этому виду деятельности. Например, диплом ветврача или зоотехника. Вот только даже наличие в дипломе оценки по генетике и разведению не означает, что... Хотя я о другом. Как и простой заводчик, владелец питомника не обязан знать ответы на все интересующие вас вопросы – невозможно быть специалистом во всем.

Дальше – больше

   До сих пор речь шла о понятиях довольно банальных, и мои уточнения могли показаться обыкновенным буквоедством. Но сейчас начинается самое интересное. Будем разгребать путаницу.

Разведенец

   Вопреки стереотипам нового жаргона "хозов", это ключевая фигура в племенной работе – человек, от которого зависит, как выстраивать работу с поголовьем, как подбирать пары, как развивать породу. В клубах, которых раньше было очень и очень немного, эти функции выполняли главный кинолог клуба и руководители пород. Сейчас этим занимаются, в том числе, и владельцы питомников (см.выше).

   В прежних немногочисленных клубах работали высококлассные специалисты: в годы расцвета в Питере таких клубов было три, и каждый из этих людей знал историю своей породы и текущее поголовье. Сейчас клубов и питомников в городе несколько сотен, и в каждом свои "любимые авторы". Что из этого получается – вопрос отдельный, об этом снова чуть ниже. Важно понимать, что специалист, который отвечает за всю эту историю, называется именно разведенцем, а работа его требует обширных знаний и поэтому заслуживает уважения.

Размноженец

   Всё чудестраньше и чудестраньше... Персонаж, о котором пойдет речь в этом пункте – своего рода фикция. "Жить-то он жил, а быть-то его не было" (© Алиса в стране чудес). Такого слова в племенном деле никогда не существовало, это жаргонизм нового времени. Почему-то этим словом "хозы" стали называть того, кого от века называли разведенцем.

   В действительности все совсем не так, как на самом деле, а вовсе даже совершенно наоборот. Раз уж этот неологизм родился, то, по логике, индивидуумы, которых следовало бы так называть, все же существуют. Но от специалистов по разведению их отличает безумная тяга к воспроизводству своих подопечных. Они превращают животных в "бешеный ксерокс", не считаясь ни с их здоровьем, ни с качеством потомства. В "лучшем" (очень и очень условно) случае они плодят потомство с умопомрачительным количеством титулов в родословной. Но к грамотной племенной работе это не имеет ни малейшего отношения. Зачастую по этому пути идут владельцы питомников, не имеющие опыта племенной работы и соответствующих знаний, а то и сознательно ими пренебрегающие (бывают и такие – у самого дома "продукт" подобного питомника).

 

Ну, и вишенка на торте:

РАЗВОДЧИК

   Происхождение этого слова нетрудно определить. Это такой же неологизм из тарабарщины "хозов", как и предыдущий. По смыслу, он должен бы символизировать гибрид разведенца и заводчика, то есть, кого-то вроде владельца племенного питомника.

   Но не тут-то было! Коллективный разум выгульной площадки, отрекаясь от старого мира, переиначил все существовавшие доселе понятия, но за этим творением пока так и не закрепил одного определенного значения. Оно невнятно колеблется между двумя породившими его понятиями: от разведенца – к заводчику. По ситуации, в зависимости от контекста.

   Между тем, как и в предыдущем случае, смысл следует искать методом исключения, ибо базовые понятия уже давно существуют, и настоящие специалисты пользуются ими.

   Итак, это НЕ разведенец и НЕ заводчик. Но некто, занимающийся производством и продажей котят/щенков. Сразу оговорюсь, рыночных перекупщиков-Швейков сюда можно не включать. Это особая каста.

   Что же это за фигура? А выходит, что это тот же размноженец, только вид сбоку: название тут имеет общий корень не с разведением, как я предположил в начале, а с разводкой (привет девяностым!). Именно этого названия заслуживают барыги, построившие на этом бизнес и ничем другим не интересующиеся. Но ей-богу, лучше бы они торговали содой и вихревыми генераторами!

   В свое время многим, кто соприкасался с разведением, казалось, что это неплохой заработок. Знаю таких, кто залезал в несусветные долги, чтобы купить зверя перспективных кровей "под потомство" (так, кстати, иногда называли и одну из форм сделки, отдаленно напоминающую то ли нынешнюю ипотеку, то ли лизинг). Что интересно, часто эти "наполеоновские планы" проваливались на корню: у зверька мог, например, внезапно обнаружиться дисквалифицирующий порок.

   Но даже те, кому относительно везло, быстро убеждались, что быть добросовестным заводчиком и зарабатывать на этом – невозможно. И речь не о мраморной говядине и осетрине, а об элементарном исполнении своих обязанностей.

   Зато через какое-то время, когда в жизнь вошли дорогие корма и прочие, якобы необходимые, шедевры зообизнеса, цены на щенков резко выросли. И тут у родильных фабрик начался праздник! Помню, с одной "почти соратницей", до того момента разделявшей наши взгляды, но тоже решившей зарабатывать на щенках, я поссорился, когда с калькулятором в руках показал, что ее расходы на щенков (которыми она обосновывала цену) завышены в несколько раз. Я где-то уже упоминал этот случай.

А вы говорите – "РАЗВОДЧИК"...

КИНОЛОГИ И ФЕЛИНОЛОГИ

   В целом – это люди, которые "занимаются собаками" и/или изучают их (как мы знаем, на "-логия" обычно заканчиваются названия наук). Сюда попадает очень много совершенно разнообразных специальностей. Это примерно то же самое, что "специалист по детям". А ведь никому не пришло в голову объединить общим названием врачей-педиатров, учителей и воспитателей, тренеров спортивных секций, авторов и издателей детских книг и много кого еще. Так почему же мы терпим эту путаницу применительно к зверью? Давайте разбираться.

   При этом важно понимать, что единого стандарта образования по специальности "кинолог" не существует.

   Кинологом может называться как выпускник дрессировочных курсов (да-да, в том числе, и двухнедельных "заплати и уходи"), курсов экспертов (судей на выставках), так и выпускник колледжа, армейского или ведомственного учебного центра. А в последнее время – даже ВУЗа. Хотя как удалось раздуть программу до таких масштабов, мне представить трудно.

Собственно КИНОЛОГ

   Обычно этим словом называют две принципиально разные должности. Обратите внимание: они не напрямую связаны с квалификацией.

   1. Более распространенное понятие: кинолог на служебном питомнике. Это сотрудник (боец), занятый непосредственной работой с животными: учёбой, дрессурой и т.п. Он же ведает вопросами содержания – от кормления до первичного осмотра на предмет здоровья.

   Специфика служебной работы определяет и взгляды на общение с собакой. Они предполагают отношение к собаке как к подчиненному или к "средству производства". Это радикально отличается от того, что необходимо "на гражданке". Поэтому, кстати, снова вынужден повторить: попытки прямо применить полученные на службе знания к семейным собакам обречены на провал. Некоей адаптацией служебного подхода к любительскому собаководству была ДОСААФовская система. Она, конечно, в наше время тоже имеет серьёзные ограничения, но как раз её-то проклинают совершенно незаслуженно. Об этом я недавно писал.

   Кстати, эта должность смыкается с должностью проводника. О ней я, пожалуй, тоже упомяну, но чуть позже.

   2. В любительском собаководстве существует должность кинолога (главного кинолога) клуба. Это человек, ответственный за разведение: в прежние времена именно в его обязанности входило ведение племенных книг и составление планов разведения. Это были поистине гиганты своего дела: их знания не ограничивались одной линией или даже одной породой. Квалификация судьи, как это сейчас называется, allround – одно из обязательных профессиональных требований. Но не единственное: знать генетику и разведение как научный подход, а также знать историю и особенности своего поголовья так же необходимо.

   Нынче, когда почти каждый заводчик может стать владельцем племенного питомника с собственным направлением разведения, авторитет клубных стратегов утратил прежнее значение. Но само понятие никуда не делось.

   3. Эксперт-кинолог. А вот это уже не столько должность, сколько квалификация. Подразумевается судья на выставках. В его задачи входит сравнение и оценка качества собак по определенным правилам. Раньше, когда регулярные выставки были основным зоотехническим мероприятием, определявшим план разведения, результаты работы судей были основанием для подбора родительских пар для будущего потомства.

   Сейчас выставки стали просто конкурсами красоты и "ярмаркой тщеславия". Титулы в родословной определяют цену щенков, но отнюдь не их качество.

   4. Консультант по вопросам содержания. Самостоятельно почти не встречается – как правило, эти функции выполняют другие специалисты, в той или иной степени обладающие опытом и знаниями в этой области.

   К сожалению, нельзя даже сказать, что предпочтительно было бы обращаться с такими вопросами к клубным специалистам, ветеринарным врачам или к кому-то еще. Если, например, "кормуху" будущие врачи сдают на втором курсе (и то не все по собакам – это смотря какая тема курсовой достанется), то многое другое зачастую больше зависит от опыта и эрудиции, чем от полученных профессиональных знаний.

   Самая большая проблема в том, что простому обывателю не по силам оценить уровень знаний такого консультанта – вот и слушают первого, кто с уверенным видом скажет что-нибудь "умными словами".

Проводник (вожатый)

   Это должность первичного кинологического звена в служебном питомнике. Эти люди непосредственно работают с закрепленными за ними животными. Выполняют большинство функций по содержанию, обучению и применению собак: выходят с ними на занятия, на службу и т.д.

   Но, несмотря на то, что их работа тоже относится к кинологии, требования к профессиональной подготовке и круг обязанностей вожатых минимальны. Строго говоря, опыт службы проводником не дает оснований быть инструктором по дрессировке. А уж с учетом разницы между службой и повседневной жизнью – тем более.

Дрессировщик

   Тут всё просто. В наставлениях по дрессировке этим словом называется человек, который сам выполняет с собакой необходимые упражнения (например, хозяин собаки или проводник). В обиходных разговорах дрессировщиком часто называют инструктора, о котором речь пойдет в следующем параграфе. Совершенно очевидно, что это совсем не одно и то же, а когда кто имеется в виду – чаще всего ясно из контекста. Но путать эти две ипостаси не стоит по той же причине, по какой бывший вожатый не имеет повода учить других.

   При этом не так уж редки случаи, когда дрессировщик – сам себе инструктор. Часто, особенно, если речь не о служебной или спортивной собаке (а раньше ведь даже было официальное деление на служебные, служебно-спортивные породы и так далее) обращаться за услугами по дрессировке не считают необходимым. Поэтому учат либо тому, что в голову придет (дай лапу, умри и другие забавные, но бесполезные трюки – коллективный разум выгульной площадки может их насоветовать десятки, если не сотни), либо тому, что самостоятельно вычитают в книжках. Иногда, при удачном стечении обстоятельств, этого и правда оказывается достаточно.

Инструктор

   А вот это – Наставник. Инструктор учит простых дрессировщиков обращаться с собаками, дрессировать их, в общем – руководит процессом. Термин этот чаще всего применяется в любительской дрессировке и родился в ДОСААФовской системе. Примерно соответствует должности кинолога (за вычетом зоотехнических и ветеринарных функций) на службе. А все обязанности по содержанию возложены на владельца: о кормежке, обращении к врачу при необходимости и т.п. тот заботится самостоятельно. Разведением же на гражданке, как мы уже знаем, заведуют клубы или племенные питомники.

   Сейчас, чтобы стать инструктором, достаточно окончить курсы произвольного объема и продолжительности, предъявить на "сдачу" якобы подготовленную своими силами группу из нескольких собак (а делается это просто – на назначенное время созывают "не засвеченных" знакомых со сравнительно прилично отдрессированными собаками) и получить заветные корочки.

   А в прежние времена инструкторов учили основательно – я не раз уже упоминал подробные наставления советских времен, которые писали классные мастера. А курсанты штудировали их от корки до корки. Да куда далеко ходить, я и сам ещё до ветинститута закончил такие двухлетние курсы, на которых нам подробно читали и дрессировку, и экспертизу, и основы ветеринарии, и генетику с разведением – и всё, что было возможно, мы изучали по самым настоящим учебникам.

   И ничего удивительного, что классный мастер выполнял не только прямую свою задачу "по книжке" – разучивал с подопечными навыки по списку из нормативов, но и учил пользоваться ими в повседневной жизни. Да и, к примеру, хозяйку пуделя или даже ньюфа не заставлял отрабатывать командный голос "как у всех". Ну, и эффективность такой работы была намного выше: не справившись с программой за 10-12 занятий, можно было лишиться работы с "волчьим билетом". Что там говорить, и любые надежды на "сарафанное радио" были бы просто бесполезны. Репутация такого инструктора была бы загублена навсегда.

Инструктор по вязкам

   Мне напомнили, что теперь есть и такая "профессия". И я засомневался: причислять ли этих людей к кинологам, или оставить всё как было. Но для полноты картины тоже упомяну.

   Дело в том, что сейчас далеко не все собаки хотят вязаться добровольно. И даже чаще всего это означает, что по каким-то причинам не могут. Начиналась эта история с помощи неопытным ("неразвязанным") кобелям, но потом все пошло становиться чудестраньше и чудестраньше. Теперь уже, чтобы получить потомство от престижной пары, суку иной раз чуть ли не вручную насилуют "нужным" кобелём.

   Здесь не место рассуждать о причинах и последстыиях, если будет интересно – можно написать отдельную статью. Суть в другом. Эту функцию чаще всего выполняют более-менее опытные "породники". И деятельность эта не имеет ничего общего с тем, что мы обычно подразумеваем под словом "кинолог" и чего в этом случае ждём. Помогать – что словом, что делом – в воспитании и обучении собаки у инструктора по вязкам нет никаких оснований.

Фелинолог

   Точно так же, как и вся работа с кошками гораздо скромнее по задачам, которые перед ней ставятся, и набор специализаций фелинологов ýже. В основном, это разведенцы и выставочные эксперты, отчасти – консультанты по содержанию.

   А рабочими применениями кошек, их обучением никто, ясное дело, организованно не занимается.

И на сладенькое —
ЗООПСИХОЛОГ

   А вот тут начинается интересное. Потому что "специальность" эта появилась сравнительно недавно, и рождению моды на нее я был не просто свидетелем, а практически соучастником. И мода эта родилась около четверти века назад, когда Наталия Дмитриевна Криволапчук стала выступать в этом качестве. Точнее, выступая на радио, и немного позже начав выступать на телевидении, стала называть себя этим словом.

   Но в результате зоопсихологов и их разновидностей развелось нынче великое множество: от кинологов и фелинологов, что-то слышавших о психологии, до психологов (им хотя бы сравнительную этологию читают) из разряда "а еще я собачек люблю".

   Однако же, о зоопсихологах была уже не одна статья, а "по полочкам" мы их разложим в следующей части.

И "чисто до кучи":
Ветеринарный врач

   Понятно, что врача никому в голову не придет называть ни кинологом, ни фелинологом. Во всяком случае, если он работает по основной специальности, а не предъявляет диплом в качестве квалификационного требования на другую вакансию. Но, кстати, ветеринарное образование может служить реальным основанием и для другой работы – не просто клининг-менеджером в офисе или мерчендайзером в быстроежке, но и, например, тем же кинологом на служебном питомнике или владельцем племенного питомника.

   С другой стороны, ветврач, особенно со специализацией по мдж (как к ней ни относись, а она указывается в документах) – это тоже "специалист по собакам/кошкам". Так что в действительности все совсем не так, как на самом деле...

Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить