"ДОБЫЧНОГО ИНСТИНКТА" НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

Крик души бабушки семейной зоопсихологии

© Наталия Дмитриевна Криволапчук, семейный зоопсихолог.


   В околособачьих дискуссиях можно встретить упоминания о " #добычном инстинкте ", то есть, в изначальной его сути – инстинкте охотника. Оставим нелепое название на совести его авторов: нам интереснее, что с ним произвольно отождествляется и игровое поведение, когда собака берет в зубы игрушку, и боевое – когда это хватка в работе.

   О том, как работу подменяют игрой, здесь тоже говорить бесполезно. Как-нибудь в другой раз.

(В.П.)

Основано на данных адаптивной зоопсихологии.

   В знаменитой книге "Не рычите на собаку!" Карен Прайор говорила о том, что соотношение между #этологией и #бихевиоризмом напоминают рекламу пива "Баллантайн" – два пересекающихся круга, общая часть у которых очень невелика.

   Не вдаваясь в восемьсот тридцать седьмое объяснение существа этологии и бихевиоризма, горько посетую о том, что спустя десятки лет это расхождение дошло почти до полного взаимного отрицания. По крайней мере, теоретики и практики #дрессировки (верные последователи бихевиоризма) в упор не видят #биологических особенностей воспитуемых зверей. Того и гляди, дойдет до утверждения, что кошки живут и охотятся стаями! До бегового колеса для кошек уже дошло, кошки уже умирают.

   Сколько невозвратимых потерь и утрат мы понесли на этом пути! Я помню, как работали старые мастера дрессировки. Нет-нет, не военные #кинологи , а те, кто делал любительских собак и собак, например, для кино. Смею похвастаться личным знакомством со многими прежними кинозвездами и их учителями. Эти собаки могли всё! Мой собственный овчар шел по следу, работал с проблемными собаками, выступал на сцене, обихаживал щенков, веселил соседских ребятишек. И надежно охранял хозяев – с безупречным соблюдением пределов необходимой обороны, ни разу никого не подставив. А когда ему раз в жизни случилось самостоятельно загнать на пастбище отару овец, он и с этим справился безукоризненно грамотно.

   В 90-е годы, когда на Невском то и дело стреляли, наши и наших друзей собаки патрулировали вместе с милицией. И не страшно было даже в самых темных закоулках.

   А с нынешними чемпионами страшно во двор выйти. И не потому, что они никого ни от чего ни в жисть не спасут. тут только и гляди, чтобы кого-нибудь сдуру не порвали. Им все равно – собаку или человека – в непонятке чего не сделаешь!

   Господа дрессировщики!

   С какой стати вы уверены, что "собака должна"? Только потому, что вам этого хочется?

   Ах, ну да! Я же должна быть несравненной красавицей! А что ж это в зеркале-то такое – отворотясь не наглядишься?

Собака должна только Природе.
И должна одно-единственное – быть собакой.
Задача человека – не мешать ей в этом и использовать ее собачьи возможности.
Вот тогда и только тогда у всех все будет хорошо.

   Впрочем, не притворяйтесь, будто вы этого не понимаете. Иначе вам не пришлось бы изобретать столько трюков и хитростей – от жестокого насилия до подкупа, порой с причудливыми сочетаниями того и другого.

Хотите получить кое-какие подсказки?
Прошу вас, попробуйте вникнуть в некоторые несложные утверждения.

1. Как "замотивировать собаку" на выполнение #команды ?

   Проще простого! Надо только признать, что не существует какой-то одной обезличенной мотивации. Мотивация – это #потребность , актуальная в данную минуту и в данной ситуации. Потребностей у животного около двух десятков – стало быть, и мотиваций столько же. Надо только выбрать из них настоящую, не подменяя ее собственными фантазиями о всесилии жареной печеночки.

   Впрочем, не притворяйтесь, будто вы этого не понимаете. Вы же сами ищете мотивацию, уповая то на пищевую, то на игровую. Однако я вас огорчу – эти мотивации обладают низкими приоритетами (6-й у пищевой и 11-й у игровой) и не работают в напряженной и тревожной обстановке. Вот почему ваши рекордсмены-пищевики в реальных условиях #вкусняшку вашу в упор не видят.

2. "Добычного инстинкта" не существует! Это вы сами себе соврали.

   Вот в этих делах лучше всех разобрался забытый вами Конрад Лоренц.

   Существует видосохраняющая функция – пищевая. Это целый набор инстинктов (включая даже распознавание съедобного и несъедобного). Существует один из комплексов фиксированных действий (КФД) – пищедобывательное поведение, в котором один из этапов загонной охоты представлен погоней за добычей. Эдак любой бег за кем-то можно считать проявлением "добычного инстинкта"..

   Впрочем, не притворяйтесь, будто вы этого не понимаете. Если бы пресловутый "добычный инстинкт" существовал, вам не пришлось бы так усердно раздразнивать собак мячиком.

3. Собачью хватку с мячиком отработать невозможно.

   Я понимаю, что вы считаете мячик соблазнительной добычей, потому что он заведомо мал и слаб. Но для того, чтобы взять нарушителя, игр с мячиком не просто недостаточно – они вообще не имеют к этому отношения.

   Прежде всего, задержание нападающего не имеет ничегошеньки общего с пищевым поведением. Это боевое поведение (агрессия конкуренции, по К.Лорецу), которое требует, между прочим, преодоления инстинкта самосохранения. Ну и что же, что собака и там, и там кусает? Это ее оружие. Скажите еще, что охотник, убивший бандита из того же ружья, с которым охотился, желает этого бандита съесть!

   Впрочем, не притворяйтесь, будто вы этого не понимаете.

4. Собака, взяв нападающего, не должна висеть на левой руке, дожидаясь, пока ее хозяина убьют правой.

   Она должна САМА определить активную руку и вовремя перехватить ее.

   Впрочем, не притворяйтесь, будто вы этого не понимаете. Правило "взял-держи" существует исключительно для соревнований.
А ТЕПЕРЬ ОТВЕТЬТЕ (не мне, а СЕБЕ, по секрету) НА ПРОСТЕНЬКИЕ ДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ.
  • Сколько вас, таких оголтелых… пардон, продвинутых? Процентов 10 от всего "особаченного" народа?
  • Почему вы считаете себя вправе навязывать подавляющему большинству свои взгляды и увлечения? Охота доминировать?
  • Вы вправду думаете, будто ваши премудрости помогают людям и собакам в реальных семьях?
  • Вы в самом деле не видели благополучных и счастливых семей с собаками, где никто и не слыхивал о дрессировке?
А ВОТ ТЕПЕРЬ МОЖНО СОЗНАТЬСЯ И В САМОМ БОЛЕЗНЕННОМ.
  • Техничное выполнение команд не обеспечивает полного подчинения человеку.
  • Полное подчинение не гарантирует авторитета хозяина, при котором собака добровольно принимает его нормы и требования.
  • СОВРЕМЕННАЯ ПРАКТИКА БИХЕВИОРИЗМА (ТО БИШЬ, ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ДРЕССИРОВКИ) ЗАШЛА В ТУПИК.
   Впрочем, не притворяйтесь, будто вы этого не понимаете!
Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить