Ветеринарные диетологи: что это за звери и зачем они нужны?

   Моя подруга и соратница недавно сделала для себя открытие. Одни ее клиенты долгое время кормили свою собаку сухими кормами – к слову, совершенно честно признаваясь, что им так проще. У собаки было море проблем, в том числе, и с пищеварением, и с кожей. Им настойчиво предлагалось перейти на сбалансированный натуральный рацион, но они по каким-то причинам упорствовали.

   И тут им вдруг попался под руку деятель, называющий себя ветеринарным диетологом. Он порекомендовал им натуральный рацион, по содержанию мало отличающийся от нашего, зато расцвеченный, по выражению хозяев, разнообразными рюшами. Там не было свободы выбора вариантов, зато в изобилии присутствовали всякие "интересности": говядина должна быть не простая, а мраморная – от священных коров, которых бамбуковыми палками били мальчики-кастраты на западном склоне Фудзи... и все в таком духе.

   Но это сравнительно редкий случай. Хотя надо признать, соблазн заработать на очевидном, обогатив эту очевидность разного рода "красотами", для многих становится непреодолим. И касается это, естественно, не только собак – "маркетинг великий и ужасный", увы, правит миром, ухитряясь "забить баки" даже не самому простому обывателю. И вот начинают неудержимо появляться такие "диетологи".

   Хотя нет, тут даже кавычки не нужны. Весь грех таких людей – в том, что они стремятся "сделать конфетку" для продвижения далеко не худших идей. Я и сам пытался подзаработать, разрабатывая рецептуры так называемых "эко-кормов" (кстати, довольно удобная штука, теоретически, лишенная большинства недостатков других готовых кормов).

   Но бывает и похуже. Я уже не раз писал: основная масса "ветеринарных диетологов" (на сей раз кавычки обязательны!) – это дилеры фирм-производителей кормов. И хорошо еще, когда у такого "ветеринарного диетолога" диплом настоящий. Хотя и тут всяко бывает. Например, глава российского представительства одной из известнейших фирм хоть и имеет степень кандидата наук, но статьи и доклады на конференциях делятся на три категории: реклама, очевидность (правда, порой полезная) и то, что дипломатичности ради можно назвать потоком сознания.

   Очевидно же, что к диетологии, то есть, подкрепленному наукой составлению рационов ("диет" – этот термин касается не только похудания и больничных столов, а любого сбалансированного меню) это никакого отношения не имеет. "Профессионализм" таких "диетологов" сводится исключительно к тому, чтобы убедительно создавать и транслировать людям мифы. Например, что любой самостоятельно приготовленный корм немедленно убьет вашего зверя (нет). Или что только их корм сделан "по науке" (почему даже лучшие их этих кормов нельзя даже сравнивать с достижениями нашей науки о кормлении, я уже объяснял). Или что коту с мочекаменной поможет только сухой (!) корм – это при их-то и без того несусветной концентрации мочи!

   Все эти мифы я уже разбирал, но их великое множество. И, что удивительно, люди им верят! "Боги маркетинга" ухитряются запудрить мозги даже опытным и знающим людям.

   Еще один клиент все той же моей подруги и соратницы, (внимание!) биохимик, на полном серьезе объяснял мне, что растительный белок зверям не нужен, потому что – та-дам! – незаменимые аминокислоты содержатся в животном белке. Хотя есть не мной придуманное правило, что 30% белка в рационе хищника должен составлять именно растительный белок. И именно из-за незаменимых аминокислот – они потому так и называются (строго говоря, у разных видов этот набор может отличаться), что не синтезируются самим организмом животного.
   Вот и судите сами, что вам нужнее: непонятная субстанция в красивом фантике или простой, без украшательств и надуманной экзотики, но выверенный и практичный (и недорогой, что в наше время тоже существенно) рацион, который, в принципе, обязан уметь составить любой ветврач.

   Но не сочтите меня лентяем (хотя это правда): если вам проще иметь конкретную раскладку на каждый день или если вы хотите блеснуть перед знакомыми всевозможными изысками нестандартной заботы о звере – я составлю вам соответствующее меню. Возможно, это будет не самое бюджетное решение (мраморная говядина и осетрина в эту категорию явно никак не попадут), но это будет не абы что, а такой же строгий состав, как и у базового рациона.

Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить