Дрессировка – зло?

© Ю.В.Криволапчук, И.А.Мухамедшина.

   Эта статья тоже написана "по мотивам" вопросов, которые задают в комментариях.

   Многие из вас, прочитав название, воспримут эту статью как призыв не дрессировать собаку вообще. Ведь дрессировка – это же плохо? Не совсем так.

   Так почему же мы вынесли в заголовок эту хлесткую (и спорную, конечно же!) фразу? Да потому, что все должно быть в меру. В свое время и на своем месте. И мы никак не возражаем против дрессировки вообще и не отрицаем ее достоинств. Мы возражаем только против излишне усердной дрессировки. А у нас частенько бывает, заставишь кого богу молиться – он и лоб расшибет. Да если б только себе...

   Откуда она вообще берется, эта излишне усердная дрессировка? Людям делать, что ли, нечего? Все ж ленивые. Выдрессировали собаку и хватит. Зачем дальше напрягаться?

   А напрягаются люди как раз в том случае, когда выдрессировать #собаку ну никак не получается. Самый частый случай – это отсутствие у собаки тормозов. Вот она команду выполнила, а в следующий момент увидела кошку (птицу, собаку, человека, аппетитные объедки – нужное зачеркнуть) и её сразу сорвало. Бывают и другие сложности, которые прямого отношения к дрессировке не имеют. Но, привыкнув полагаться на выработку нужного поведения, за решением идут к инструктору по дрессировке.

   И вот люди годами ходят на дрессировочную площадку (не преувеличиваю – правда годами!) в надежде, что когда-нибудь у их глупой собачки закрепятся, наконец, навыки, и она начнёт слушаться своих хозяев.

   Но этого никак не происходит, поведение собачки как было непредсказуемым – так и остаётся. Особенно, когда речь заходит об "отучении" от неправильного поведения – добиться, чтобы зверь чего-то НЕ делал, подобным образом практически невозможно. Зато проблемное поведение становится еще устойчивее – словно въедается. И это вовсе не случайно, ведь по таким законам работает нервная система.

   Ведь дрессировка по ТОДу (расшифровывается как теоретические основы дрессировки) – это не более, чем выработка условного рефлекса, или выработка навыка, а это автоматом означает развитие стереотипов.

   Каждому проще действовать "по программе" – по крайней мере, когда эти программы подходят к случаю. Эти программы даже могут комбинироваться, образуя наиболее подходящие стратегии. Но при условии, что они не затвержены "намертво". А вот если роль этих программ доведена до абсолюта, то "думалка" отключается и поведение становится автоматическим.

   И стоит только на секунду предоставить передрессированной собаке самостоятельность – она тут же обязательно сорвётся. Да ещё с большим жаром, чем до этой самой дрессировки, которая лишь замаскировала проблему, а саму её причину только усугубила. Вот и превращается вся жизнь человека с собакой в непрерывные повторы команд и упражнений каждый день и на каждом шагу.

   "Ну а как же дети в школе? Они ведь тоже решают примеры до тех пор, пока не запомнят". Да! Только они ведь решают разные примеры, а не повторяют до бесконечности одно и то же 2 + 2.

   И всеми ли задачками из школы вы пользуетесь потом в жизни? Или они призваны были научить вас думать, а уж использовать эту способность вы дальше будете на своё усмотрение?

   А с собаками мы почему-то стремимся всё предельно упростить и свести к бесконечным повторениям 2 + 2 в надежде, что когда-нибудь собачка таки поймёт, что оно равно 4. Но на деле происходит совсем другое. И тут мы возвращаемся к программам поведения, которые при старательном затверживании превращаются в автоматизмы.

   Наверняка вы слышали про навязчивое поведение у собак? Его ещё называют стереотипия, ОКР, невроз навязчивости. Это крайне устойчивое повторяющееся поведение, лишенное всякого смысла. Самые яркие примеры – разлизывание лап до крови, навязчивые погони за хвостом, и т.д. Это и есть те самые автоматизмы, которые сложились и закрепились спонтанно, как реакция на какие-то события, но без осмысленной связи с ними.

   – Так это же болезнь! – скажете вы. И будете абсолютно правы. Это тяжёлая болезнь. Только она не всегда выглядит именно так. Бывает, что собаки навязчиво лают в отсутствие хозяина. Бывает, что собаки едят несъедобные предметы. Да те же самые истерики при виде собратьев – тоже несут в себе элемент навязчивости.

   Так вот при усердной дрессировке, в том числе – при попытках дрессировочной коррекции этих самых проявлений – состояние собаки только усугубляется. Потому что в результате слишком рьяного увлечения дрессировкой стереотипное поведение, как уже было сказано, вытесняет другие виды умственной деятельности. А дальше – больше: мозг у собачки совсем отключается и "привычки" начинают срабатывать случайным образом. Так и получается, что собаки некоторых слишком увлеченных дрессировщиков действительно превращаются в "пучок рефлексов", как говорил один наш знакомец. И чего потом удивляться, что без клетки они дома не могут оставаться (потому что крушат квартиру), а других собак убивают без разбора?

   В свое время в Питере был очень известен дрессировщик, одним из первых начавший работать по программе "собака-телохранитель". Он работал в нашем клубе, поэтому общались мы с ним очень тесно. В одной из статей мы уже о нем рассказывали. Он поставил вполне сознательный эксперимент: он выдрессировал своего собственного овчара "до отсечки". В том числе, и на охрану. Так вот, выйти на прогулку они могли только в три часа ночи, когда никого нет на улице.

   Но и этого мало. Нервная система в этом случае постоянно испытывает повышенные нагрузки, и это приводит к ее истощению. Так развивается неврастения: зверушка сперва начинает бояться выстрелов и других громких звуков, потом отказывается гулять, количество "страхов" растет лавинообразно. А если эта история продолжает развиваться, то закончиться это может совсем грустно: организм начинает экономить силы и тормозит "ненужные" процессы. Вплоть до физиологических функций. Это уже очень тяжелое состояние – клиническая депрессия. У зверей она тоже может приключаться.

   В общем, не все так просто с дрессировкой. Она нужна – если у вас, например, служебная собака, если вам почему-то иначе не удается найти со своим питомцем общий язык или если вы вдруг увлеклись спортом с собакой. Но не забывайте, что в жизни зверя дрессировка – это только начальное образование, букварь или таблица умножения. Прошли, если запомнили - хорошо, а зубрить всю жизнь пресловутое дважды два ни к чему. В жизни ведь вы просто пользуетесь этими знаниями для того, чтобы решать насущные задачи.

   Или, скажем, спортивные тренировки. Многим ли они нужны? Одно дело физкультура или, для большинства, вовсе только утренняя зарядка (грешен, я и её-то сколько лет уже не могу целиком вспомнить!), но и тут задача не в шлифовке навыков. И совсем другое – спорт, причем не просто поддержание формы, а конкретные виды. Так это уже дело специальное, и никакие спортивные тренировки не решат, например, ваших семейных проблем. Мало того, подозреваю, если станете тренироваться вместо общения с семьей – проблем станет еще больше...

   С дрессировкой получается абсолютно то же самое.

Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить