АДАПТИВНАЯ ЗООПСИХОЛОГИЯ

Секреты управления приспособлением к жизни

Наши партнеры

 

 

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ ПРОБЛЕМ

У моей собаки очень много вредных привычек.
Она один раз стащила мою обувь и спрятала ее за домом.
Когда я нашел мою обувь там, я был очень зол на мою собаку.
Но есть и другие привычки. Почти всему этому мы учили ее сами.

Реальная цитата из Интернета.

Помните, что общие рекомендации решают только самые типичные проблемы. Если Вам нужна более конкретная помощь или Вы не нашли свою проблему в этом списке - Вам пригодится ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ. 

АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ В СЕМЬЕ

ВРЕМЯ НЕ ЛЕЧИТ!

ЕСЛИ НЕ УСТРАНИТЬ: ЧЕМ ДАЛЬШЕ – ТЕМ СТРАШНЕЙ!

Наиболее вероятные причины: (1) самозащита собаки; (2) при укусе за лицо - нарушение отношений с МЛАДШИМИ ПО СТАТУСУ членами семьи; (3) при укусе за ноги – нарушение территориальных законов; (4) при укусе за руки – неправильные жесты и тон голоса. ВЕСЬМА ВЕРОЯТНЫ нервные срывы (ими объясняются 90% нападений).

Чего НЕЛЬЗЯ делать: наказывать собаку (этим провоцируется самозащита и усугубляются нарушения отношений); "задабривать" собаку лакомствами и удовольствиями (это служит положительным подкреплением); изолировать собаку (это приводит к полному разрыву отношений).

Что НУЖНО делать:

  • Сиюминутная помощь – все методы преодоления конфликта – см. "Правила преодоления конфликта".
  • Долгосрочная помощь - выявление ИНДИВИДУАЛЬНЫХ нарушений и приведение их в соответствие с видовыми законами стаи.

ВАМ В ПОМОЩЬ:  "Семья как стая", "Собачья география", "Самоучитель собачьего для хозяев", "Тайна собачьего стресса", "Правила преодоления конфликтов"

ДОМИНАНТНАЯ СОБАКА 

ВНИМАНИЕ! ПРОБЛЕМА ЧАСТО БЫВАЕТ МНИМОЙ ВСЛЕДСТВИЕ НЕПРАВИЛЬНОГО ПОНИМАНИЯ ДОМИНИРОВАНИЯ! Собака не может быть доминантной от природы, проблема создается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО неправильным поведением хозяев!!!

В то же время доминирование проявляется не только в агрессии и непослушании. Капризная мелкая собака также может оказаться доминантной.

ОСОБОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: ЩЕНОК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРОЖДЕННО ДОМИНАНТНЫМ!!!!!

Все последующее касается только ПОДЛИННОГО доминирования.

 ВРЕМЯ НЕ ЛЕЧИТ!

ЕСЛИ НЕ УСТРАНИТЬ: НАРАСТАНИЕ КОНФЛИКТА И ТЯЖЕЛЫЕ СТРЕССЫ У СОБАКИ! 

Наиболее вероятные причины: (1) страх перед крупной и активной собакой, отказ хозяина от руководства ее поведением; (2) неверно понятая любовь к собаке, приводящая к отказу от руководства ее поведением и к вседозволенности; попытки "предотвратить" доминирование, которыми создаются отношения, построенные на постоянном конфликте.

Чего НЕЛЬЗЯ делать: наказывать собаку (усугубляются нарушения отношений, конфликт становится нормой); "задабривать" собаку лакомствами и удовольствиями (это закрепляет все порочные варианты поведения); изолировать собаку (это приводит к полному разрыву отношений).

Что НУЖНО делать:

  • Сиюминутная помощь – все методы преодоления конфликта
  • Долгосрочная помощь - выявление ИНДИВИДУАЛЬНЫХ нарушений и приведение их в соответствие с видовыми законами стаи. Специальная психотерапия для устранения последствий стрессов.

ВАМ В ПОМОЩЬ:  "Правила преодоления конфликтов", "Семья как стая", "Волшебная палочка послушания", "Самоучитель собачьего для хозяев", "Тайна собачьего стресса".

АГРЕССИЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К ПОСТОРОННИМ 

ВРЕМЯ НЕ ЛЕЧИТ! 

ЕСЛИ НЕ УСТРАНИТЬ: агрессия нарастает; последствия - от неприятностей с соседями до уголовной ответственности.

Наиболее вероятные причины: (1) испуг и самозащита собаки; (2) провокационное ("криминогенное") поведение пострадавшего; (3) непреднамеренное провокационное поведение хозяина; передрессировка и машинальное "срабатывание".

Чего НЕЛЬЗЯ делать: жертве нападения нельзя "предотвращать" возможное нападение (этим провоцируется самозащита и усугубляются проявления агрессии) – см. "Техника безопасности"; "задабривать" и уговаривать собаку (это подтверждает слабость человека); сдерживать собаку силой (это приводит к нарастанию агрессии); "отвлекать" вкусняшкой, игрушкой и т.п. (это служит положительным подкреплением, как на дрессировке).

Что НУЖНО делать:

  • Сиюминутная помощь – ЗАРАНЕЕ отвести или посадить собаку; команды "Слушай" и "Смотри".
  • Долгосрочная помощь - развитие понимания поведения посторонних людей и "легализация поведения" по отношению к реальной угрозе (специальная психотерапия); отработка безопасного поведения хозяина.

ВАМ В ПОМОЩЬ:  "Техника безопасности", "Самоучитель собачьего для хозяев", "Тайна собачьего стресса", "Волшебная палочка послушания".

СТРАХИ И ТРУСОСТЬ 

ВРЕМЯ ЛЕЧИТ ОТЧАСТИ –

при условии повышения самооценки собаки по мере взросления! 

ЕСЛИ НЕ УСТРАНИТЬ: НАКОПЛЕНИЕ СТРЕССОВ И РАЗВИТИЕ НЕВРАСТЕНИИ.

Наиболее вероятные причины: (1) непонимание происходящего; (2) недостаточное доверие к хозяину.

Чего НЕЛЬЗЯ делать: жалеть и утешать собаку (этим усиливается ее стресс), ругать  и наказывать собаку (не бьете же Вы плачущего ребенка!); ПРИМЕНЯТЬ ПСИХОТРОПНЫЕ ПРЕПАРАТЫ!

Что НУЖНО делать:

  • Сиюминутная помощь – отвести собаку от напугавшего ее объекта и дать ей отвлекающее задание (лучше всего – ходьба по команде "Рядом" с плавным замедлением темпа.
  • Долгосрочная помощь – развитие интеллекта по специальной программе, укрепление доверия к хозяину; обучение хозяина способам помощи собаке (специальная психотерапия).

ВАМ В ПОМОЩЬ:  "Техника безопасности", "Самоучитель собачьего для хозяев", "Тайна собачьего стресса", "Умные игры".

СОБАКА БОИТСЯ ПЕТАРД, ГРОЗЫ И Т.П. 

ВРЕМЯ НЕ ЛЕЧИТ! 

ЕСЛИ НЕ УСТРАНИТЬ: НАКОПЛЕНИЕ СТРЕССОВ, ПО МЕРЕ РАЗВИТИЯ НЕВРАСТЕНИИ – ПОЯВЛЕНИЕ СОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

Наиболее вероятные причины: ИСТОЩЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, вызванное стрессами другого происхождения. РЕАЛЬНЫЙ НЕГАТИВНЫЙ ОПЫТ ВСТРЕЧАЕТСЯ РЕДКО (в нашей практике - примерно раз в пять лет) И ДОЛЖЕН ЗАБЫВАТЬСЯ СОБАКОЙ.

Чего НЕЛЬЗЯ делать: жалеть и утешать собаку (этим усиливается ее стресс), ругать  и наказывать собаку (не бьете же Вы плачущего ребенка!); ПРИМЕНЯТЬ ПСИХОТРОПНЫЕ ПРЕПАРАТЫ!

Что НУЖНО делать:

  • Сиюминутная помощь – ЛЮБАЯ ИНСТРУКЦИЯ "что делать". Можно, например, отвести собаку в более спокойное для нее место и дать ей отвлекающее задание (лучше всего – ходьба по команде "Рядом" с плавным замедлением темпа.
  • Долгосрочная помощь – выявление и устранение причин неврастении; стабилизация нервной системы (специальная психотерапия); развитие интеллекта по специальной программе, укрепление доверия к хозяину; обучение хозяина способам помощи собаке.

ВАМ В ПОМОЩЬ: "Семья как стая", "Тайна собачьего стресса", "Умные игры".

ПОВЕДЕНИЕ НА УЛИЦЕ 

ВРЕМЯ ЛЕЧИТ ОТЧАСТИ –

при условии положительных изменений в психике! 

ЕСЛИ НЕ УСТРАНИТЬ: НАКОПЛЕНИЕ СТРЕССОВ И РАЗВИТИЕ НЕВРАСТЕНИИ; ПОТЕРЯ СОБАКИ, ТРАВМЫ И ОТРАВЛЕНИЯ.

1. Собака сильно тянет на поводке

Наиболее вероятные причины: (1) мелкие ошибки в работе поводком; (2) неспособность собаки владеть своей нервной системой.

Чего НЕЛЬЗЯ делать: применять методы вроде Цезаря Милана (они разрушают доверие к хозяину); наказывать и "ломать" собаку (снижается самооценка и появляется почва для ДРУГИХ проблем -  например, невроза одиночества); мириться с ситуацией и быть "ходячим столбиком" для привязывания поводка.

Что НУЖНО делать: ВСЕГДА СОХРАНЯТЬ СПОКОЙСТВИЕ; отработать приемы вождения рядом (в т.ч. альтернативные); стабилизировать нервные процессы (специальная психотерапия).

ВАМ В ПОМОЩЬ:  "Секреты команды "Рядом", "Рядом" - это очень просто!", "Тайна собачьего стресса".

2. Собака убегает на прогулке, не подходит на подзыв
3. Собака гоняется за кошками
4. Собака преследует бегунов, велосипедистов, лыжников
5. Собака пристает к посторонним людям
6. Собака заигрывается с другими собаками, с детьми

Наиболее вероятные причины: ВСЁ ПРОСТО – СОБАКЕ НЕИНТЕРЕСНО С ХОЗЯИНОМ!

Чего НЕЛЬЗЯ делать: отрабатывать подзыв как дрессировочную команду (собаке будет еще скучнее, а распространенные ошибки будут МЕШАТЬ ей подходить); заманивать собаку вкусняшками, игрушками и т.п. (выбор все равно остается за собакой).

Что НУЖНО делать: найти интересные и полезные формы совместной деятельности (НЕ ПОВТОРЕНИЕ ДРЕССИРОВОЧНЫХ НАВЫКОВ!), освоить (НО НЕ РАЗУЧИТЬ!) интересные комбинаторные и вариативные упражнения.

ВАМ В ПОМОЩЬ:  "Рядом" - это очень просто!", "Волшебная палочка послушания", "Умные игры".

7. Собака подбирает с земли

Наиболее вероятные причины: инстинктивное стремление к развитию интеллекта и нарушение отношений с хозяином.

Чего НЕЛЬЗЯ делать: ловить собаку (все равно удерет). Наказать в момент подбирания не удается (можно пользоваться "погремушкой" – см. "Маленькие хитрости").

Что НУЖНО делать: найти интересные и полезные формы совместной деятельности (НЕ ПОВТОРЕНИЕ ДРЕССИРОВОЧНЫХ НАВЫКОВ!), освоить (НО НЕ РАЗУЧИТЬ!) интересные комбинаторные и вариативные упражнения.

ВАМ В ПОМОЩЬ:  "Рядом" - это очень просто!", "Волшебная палочка послушания", "Семья как стая", "Умные игры", "Маленькие хитрости". 

8. Собака не любит детей
9. Собака облаивает людей на улице
10. Собака боится транспорта, людей, странных предметов

Наиболее вероятные причины: непонимание происходящего

Чего НЕЛЬЗЯ делать: наказывать собаку (страхи усилятся, а доверие к хозяину будет подорвано), жалеть и уговаривать собаку (этим усиливаются все стрессы); равнодушно "пережидать" (разрушается доверие к хозяину).

Что НУЖНО делать: стабилизация нервной системы, отработка успокаивающих приемов, развитие интеллекта и укрепление роли хозяина (специальная психотерапия).

ВАМ В ПОМОЩЬ:  "Умные игры", "Волшебная палочка послушания", "Семья как стая". 

11. Собака не хочет идти на прогулку
12. Собака плохо переносит транспорт
13. Собака постоянно лает, скулит, визжит

Наиболее вероятные причины: значительные нервные перегрузки.

Чего НЕЛЬЗЯ делать: уговаривать собаку и соблазнять ее любыми удовольствиями (до удовольствий ли тут!). ВКУСНЯШКИ НЕ ПОМОГАЮТ – СОБАКА НА УЛИЦЕ ИХ НЕ БЕРЕТ.

Что НУЖНО делать: освоить успокаивающие маневры (например, хождение рядом с ПЛАВНЫМ замедлением темпа); стабилизировать нервную систему; укрепить покровительственную роль хозяина (специальная психотерапия).

ВАМ В ПОМОЩЬ:  "Рядом" - это очень просто!", "Семья как стая", "Тайна собачьего стресса", "Умные игры".

14. Драчливая собака

Наиболее вероятные причины: (1) самоутверждение с сородичами; (2) неправильное развитие в возрасте 3-4 месяцев.

Чего НЕЛЬЗЯ делать: сдерживать собаку силой (агрессия нарастает); реагировать эмоционально, кричать, делать резкие движения (это собака истолкует как слабость, агрессия усилится), "отвлекать" вкусняшкой, игрушкой и т.п. (это служит положительным подкреплением, как на дрессировке); пытаться "знакомить" и "мирить" собак (мы сами создаем лишние поводы для конфликтов); отрабатывать "стопроцентное послушание" (нежелательное поведение закрепляется так же сильно, как и желательное).

Что НУЖНО делать: переориентировать внимание собаки на людей; подобрать отвлекающие приемы; освоить (НО НЕ РАЗУЧИТЬ!) интересные комбинаторные и вариативные упражнения.

ВАМ В ПОМОЩЬ:  "Рядом" - это очень просто!", "Волшебная палочка послушания", "Семья как стая".

ПОВЕДЕНИЕ ДОМА 

ВРЕМЯ ЛЕЧИТ ОТЧАСТИ –

при условии положительных изменений в психике! 

ЕСЛИ НЕ УСТРАНИТЬ: НАКОПЛЕНИЕ СТРЕССОВ И РАЗВИТИЕ НЕВРАСТЕНИИ; ВОЗНИКНОВЕНИЕ ДРУГИХ ПРОБЛЕМ. 

1. Собака писает и какает дома

Наиболее вероятные причины: недостаточная самооценка и неуверенность в себе (по законам природы слабые члены стаи "прячут" свои испражнения от потенциальных врагов, чтобы не те не нашли их на улице); накопление нервных перегрузок на улице.

Чего НЕЛЬЗЯ делать: наказывать (это разрушает доверие к хозяину и усиливает чувство собственной слабости);

Что НУЖНО делать: стабилизировать нервные процессы, повысить самооценку собаки (специальная психотерапия).

ВАМ В ПОМОЩЬ:  "Секреты команды "Рядом", "Рядом" - это очень просто!", "Тайна собачьего стресса", "Умные игры". 

2. Собака плохо встречает гостей

Наиболее вероятные причины: (1) непонимание поведения людей и источников потенциальной угрозы; (2) недостаточное руководство поведением собаки со стороны хозяина.

Чего НЕЛЬЗЯ делать: наказывать (это разрушает доверие к хозяину и усиливает чувство собственной слабости);

Что НУЖНО делать: стабилизировать нервные процессы, повысить самооценку собаки (специальная психотерапия), выработать конкретный алгоритм встречи гостей с использованием команды "Нюхай".

ВАМ В ПОМОЩЬ:  "Секреты команды "Рядом", "Рядом" - это очень просто!", "Тайна собачьего стресса", "Умные игры", "Маленькие хитрости". 

3. Собака писает на диван, кровать и т.п.
4. Назойливая собака
5. Собака не отпускает хозяев из дома
6. Собака ревнует
7. Капризная собака
8. Собака писается от радости при приходе хозяев

Наиболее вероятные причины: (1) излишне эмоциональные отношения с хозяином; (2) недостаточная самостоятельность собаки и ее неуверенность в себе; (3) несоблюдение видовых норм в образе жизни собаки.

Чего НЕЛЬЗЯ делать: ни отталкивать собаку, ни ласкать ее все больше и больше; наказывать (это разрушает доверие к хозяину и усиливает стремление собаки доказать себе, что ее любят); допускать перепады в отношениях (то "ссоры" с собакой, то примирения и ласки).

Что НУЖНО делать: стабилизировать нервные процессы, развить интеллект собаки (специальная психотерапия), нормализовать уровень эмоциональности в отношениях. ОЧЕНЬ ВАЖНО ПРОДУМАТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ДЛЯ СОБАКИ.

ВАМ В ПОМОЩЬ:  "Семья как стая", "Тайна собачьего стресса", "Умные игры", "Рядом" - это очень просто!", "Волшебная палочка послушания". 

9. Собака клянчит у стола
10. Собака валяется на диване или на кровати
11. Собака лает на любой шум
и другие плохие привычки.

Наиболее вероятные причины: ЭТО САМАЯ ПРОСТАЯ ГРУППА ПРОБЛЕМ – нежелательное поведение закреплено непродуманными реакциями хозяев. Чаще всего хозяева, пытаясь "перевоспитать" собаку, терпят и не обращают внимания на безобразия, но потом сдаются и реагируют так, как хочет собака. Собака учится лишь упорству и настойчивости в достижении своих целей.

Чего НЕЛЬЗЯ делать: наказывать (отрицательные воздействия заставляют собаку повторять это поведение, чтобы проверить, от чего зависит реакция); допускать разные требования "под настроение".

Что НУЖНО делать: выявить, что именно служит закрепляющим фактором, и продумать другую реакцию.

ВАМ В ПОМОЩЬ:  "Маленькие хитрости ". 

ПОВЕДЕНИЕ  В ОТСУТСТВИЕ ХОЗЯЕВ

ВРЕМЯ ЛЕЧИТ ОТЧАСТИ –

при условии повышения самооценки собаки по мере взросления! 

ЕСЛИ НЕ УСТРАНИТЬ: НАКОПЛЕНИЕ СТРЕССОВ, РАЗВИТИЕ НЕВРАСТЕНИИ И СОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

1. Порча квартиры и вещей

Наиболее вероятные причины: (1) неуверенность в собственной безопасности и в своих силах; (2) тревожные ожидания собаки, не понимающей предвестников угрозы.

Чего НЕЛЬЗЯ делать: ругать  и наказывать собаку (это проявления болезни – НЕВРОЗА ОДЛИНОЧЕСТВА); "отучать" шоковыми методами (это только подтверждает худшие тревоги собаки); ПРИМЕНЯТЬ ПСИХОТРОПНЫЕ ПРЕПАРАТЫ!

Что НУЖНО делать: развитие интеллекта по специальной программе; устранение невротических связей (специальная психотерапия).

ВАМ В ПОМОЩЬ:  "Тайна собачьего стресса", "Умные игры", "Собачья география".

2. Вой и лай в одиночестве

Наиболее вероятные причины: тревожные ожидания плюс эмоциональная зависимость от хозяина ("ломка" в его отсутствие).

Чего НЕЛЬЗЯ делать: наказывать (это разрушает доверие к хозяину и усиливает стремление собаки доказать себе, что ее любят); допускать перепады в отношениях (то "ссоры" с собакой, то примирения и ласки).

Что НУЖНО делать: стабилизировать нервные процессы, развить интеллект собаки (специальная психотерапия), нормализовать уровень эмоциональности в отношениях. ОЧЕНЬ ВАЖНО УМЕНЬШИТЬ КОЛИЧЕСТВО ПОГЛАЖИВАНИЙ И ПОЧЕСЫВАНИЙ, НОРМАЛИЗОВАТЬ ЛАСКИ.

ВАМ В ПОМОЩЬ:  "Семья как стая", "Тайна собачьего стресса", "Умные игры", "Рядом" - это очень просто!", "Волшебная палочка послушания". 

3. Собака писает и какает в отсутствие хозяев (часто – на мебель).

Наиболее вероятные причины: резко заниженная самооценка плюс эмоциональный дисбаланс (чрезмерные эмоциональные потребности собаки или контраст в отношениях с разными членами семьи). ЕСЛИ СОБАКА ПИСАЕТ И КАКАЕТ НА ЧЬЕ-ТО ПРИВЫЧНОЕ МЕСТО (постель, диван, кресло), ПРИЧИНУ НАДО ИСКАТЬ В ОТНОШЕНИЯХ С ЭТИМ ЧЕЛОВЕКОМ.

Чего НЕЛЬЗЯ делать: наказывать (это разрушает доверие к хозяину и усиливает стремление собаки доказать себе, что ее любят); допускать перепады в отношениях (то "ссоры" с собакой, то примирения и ласки).

Что НУЖНО делать: стабилизировать нервные процессы, развить интеллект собаки (специальная психотерапия), нормализовать уровень эмоциональности в отношениях. ОЧЕНЬ ВАЖНО ПРОДУМАТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ДЛЯ СОБАКИ.

ВАМ В ПОМОЩЬ:  "Семья как стая", "Тайна собачьего стресса", "Умные игры", "Рядом" - это очень просто!", "Волшебная палочка послушания".

Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здесь может быть ваша реклама