Мотивация, социализация, доминирование... и научная классика

   В современной #кинологии есть очень живучие "антитермины". Да что там в кинологии – в разговорах с клиентами и интернет-переписках они постоянно всплывают. Самые ужасные – и по трактовке, и по последствиям их практического применения – приведены в заголовке статьи.
   Так в чем же их ужас? Давайте разбираться!

   Начнем с общего места – с того, что настал век дилетантов. И в кинологии это имеет свои причины. Некоторое время назад, в лихие 90-е, все бросились зарабатывать, кто как умел. И клубы понаоткрывали "кинологических" курсов. Мне повезло: я успел попасть на двухлетние (!) курсы Международного Союза экспертов, где преподавали выдающиеся люди, известные на всю страну. А потом пошло-поехало: программы курсов стремительно сократились до неприличных двух недель (что можно рассказать за такое время "без отрыва от производства"?!) и фактически выродились в продажу корочек. И это продолжалось очень долго (что творится сейчас – не знаю, боюсь даже думать). И чего ждать от выпускников этих курсов, у которых нет вообще никаких знаний, зато амбиции и жажда самоутверждения бьют ключом (да-да, в основном, по голове!)? Вот они и изобретают что ни попадя, при этом ни сном, ни духом не зная ни классической теории дрессировки – ТОДа, ни генетики и разведения, ни даже того, что вообще существуют серьезные науки, давшие основу для всего этого дела.

   Еще одна беда – то, что в эпоху "свободы"на нас обрушилась огромная масса информации, которую без фундаментальных знаний невозможно проверить. Так появилось множество фантазий и домыслов, в том числе – на тему выращивания, воспитания, дрессировки, содержания собак и т.п. Непрофессионализм и неизбежно вытекающая из него неразборчивость издателей, к тому же, стремившихся заработать на всегда популярной теме, привели к тому, что печатать стали даже откровенный бред. Я уже упоминал где-то историю, как в московском книжном магазине наткнулся на книжку по болезням собак, где было сказано: "столбняк нельзя считать инфекционной болезнью, потому что он не передается от одного животного другому". Я, кажется, даже купил эту книжку в качестве сувенира для своего друга и учителя, доктора Святковского...

   Вот то же самое случилось и с кинологией. И ведь хорошо известно, какие книжки читать, чтобы не утонуть в этом болоте – так нет, обыватель хватает первое, что попалось под руку и практически неизбежно слепо верит любой ахинее.

   Но это все присказка. А сама суть этой заметки вряд ли будет так же пространна. Ее можно изложить всего в нескольких предложениях.

   Как я уже сказал, на фоне всеобщего прогрессирующего невежества разнообразные девочки-припевочки и мальчики-зайчики, внезапно ощутившие себя продвинутыми зоопсихологами, стали вводить в кинологический обиход слова, которые казались им очень умными. "Мир любит специалистов", поэтому самый простой путь им стать – это использовать какую-нибудь специальную терминологию. Вот тут-то собака и порылась (оооочень бородатая шутка, если кто не понял)! "Дитя мое, никогда не употребляй слова только за то, что они красивые и длинные!" – говорил Додо Алисе. А кинологи-недоучки попали именно в эту ловушку. Они стали использовать специальные термины, совершенно не догадываясь об их истинном значении.

   Мне осталось только дать определения.

   Итак:

   Мотивация – стремление животного (в том числе, homo, казалось бы, sapiens, canis familiaris, felis domestica или любого другого) удовлетворить актуальную потребность.

   Разных мотиваций бывает... Да как их все посчитать-то! Самых "ходовых" – от самосохранения до абстрактного познания – под два десятка. Они обычно имеют достаточно жесткую иерархию: самосохранение важнее и кормежки, и игры, и, тем более, абстрактного познания. Поэтому-то собака в стрессе и не берет вкусняшку: ей просто не до этого. Но это вовсе не эфемерное и неопределимое желание что-то сделать, ради имитации которого у собаки создают болезненную зависимость от вкусняшки, игрушки и т.д.

   Социализация – процесс установления социальных связей и определения своего места в социуме (стае, сообществе).

   Социализация молодой собаки делится на три возрастных этапа, совпадающих с некоторыми из "чувствительных периодов" психического развития. При этом социализация не имеет ничего общего с совершаемым наобум "чем-нибудь для развития" и механическим "приучением к раздражителям".

   Доминирование – в природе: процесс передачи опыта от старших младшим. Младший следует указаниям старшего, так как это способствует выживанию стаи, оптимальному распределению ресурсов и т.п. У человека часто приобретает форму алогичного самоутверждения за чужой счет (посредством унижения окружающих).

   Никому не надо ни подчинять младших "из принципа", ни, тем более, причинять им вред – это не в интересах стаи. Представление о жестком подчинении получено в результате ошибочной интерпретации поведения животных в неволе. "Теория доминирования" переносит на животных человеческие представления об иерархии и поддерживаемая острой жаждой самоутверждения (доминирования) у своих сторонников.

Применяйте термины правильно!!!
А чтобы не попасть пальцем в небо – не ленитесь полистать труды классиков. Ну или, хотя бы, словари.

   Поясню: говоря о классиках, я имею в виду Конрада Лоренца, Ёрана Бергмана, Карен Прайор – это действительно серьезные ученые, написавшие вполне популярные и доступные для восприятия книжки. А кому интересно покопаться поглубже – можно штудировать Бехтерева, Павлова, Анохина, Симонова (кстати, его "Эмоциональный мозг" и "Мотивированный мозг" – тоже не заумь, а вполне доступные книжки). Вот заумь – это Крыжановский. Но он вам и не нужен.

   Есть еще советские сборники типа "Служебного собаководства" или "Все о собаке". Но, при всей их полезности, они переносят на любительскую собаку сугубо служебные (то бишь, по сути, армейские) представления, которые нужны далеко не всем и даже этим "не всем" – далеко не всегда.

   Допускаю, что по мере накопления новых "красивых и длинных" слов статья будет пополняться.
А для самых любопытных – мой словарик.
Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить