Что не так с "глазным контактом"?

   Есть такая новомодная метода – играть с собакой в гляделки. Якобы, она в процессе лучше дрессируется.

   Мы вместе ломали голову, откуда эта затея есть пошла. Скорее всего, от детской микро-педагогики: было там такое поветрие. Якобы, когда мать и дитя во время кормежки играют в гляделки, у них совершенствуются отношения и дитё потом вырастает более толковым и ориентированным на мать.

   Но эта теория не оправдалась даже на двуногих. Оказалось, что никакой связи "гляделок" с отношениями нет (могу предположить, что на это могли влиять какие-то второстепенные факторы, но объяснить можно все, а что из этого будет правдой – неизвестно).

Ой, не удержусь!

Я очень люблю анекдот питерского Физтеха, который рассказывают не то про Ландау, не то про Иоффе. Прибегают к нему студенты-дипломники и показывают лабораторный график: мол, данные получили, график построили, а понять ничего невозможно. Академик взглянул на график и воскликнул: – Ну тут же все просто! Вот это так, это так... В этот момент кто-то из студентов спохватился: график оказался перевернут. – Так это же совсем просто! – сказал академик.
Мораль: объяснить можно всё.

   Так вот, у собак в этом плане все еще хуже. Кроме того, что все это вообще не работает, у собак есть еще особенности зрения, которые сами эти "гляделки" обнуляют. У них нет того развитого центрального зрения, которое есть у человека.

 А может быть, дело в том, что это мы много лет радуемся, когда во время работы собака заглядывает в глаза хозяину. Когда зверь делает это по собственной инициативе, это – признак заинтересованности и внимания. Но я ни разу не встречал это в публикациях других авторов. Где это подхватили те девочки-припевочки, что удумали сделать из этого рабочий прием – загадка. Да и учить этому – так же глупо, как требовать поцеловать по команде.

   Зато есть другое: в силу тех же особенностей пристальный взгляд в глаза может означать решимость "идти до конца" в противостоянии. Если хорошенько подумать, то человечья игра в "гляделки" (не в паре "мать-дитя", а между примерно равными) восходит примерно к тому же. Вы хотите быть рабом "теории доминирования" и сознательно создавать конфликт со своей собакой?

   А ведь если у вас не идеальные отношения с жучкой – все будет именно так. И ваши попытки установить "глазной контакт" (а они и нужны-то бывают именно при "неидеальных" отношениях!) приведут к беде. И вы никогда не догадаетесь, что послужило причиной.

   Но эта затея может оказаться и опасной. "Зацикленная" на "гляделках" собака будет не в состоянии видеть и оценивать окружающую обстановку. Она будет полностью зависеть от того, насколько внимателен и сообразителен ее хозяин. А если он, прости господи, окажется "не в форме"? А если, хуже того, он хронически "не в форме"? Опасность растет в гомерической прогрессии.

   Впрочем, тут все точно так же, как при "зацикливании" на вкусняшку или на игрушку.

   Ну, и напоследок – "мелким шрифтом" немного общих рассуждений, вдруг кому интересно окажется. Но это уже крик души. Не нравится – не читайте.

   Понравится вам это или нет, но подобные приемы (чуть выше я назвал еще два из самых-самых популярных) придумывают "креативные", но бесталанные выпускники скороспелых курсов дрессировки по системе "заплати и уходи". Их просто не успевают научить нормально работать. Между тем, еще Карен Прайор писала о том, что подобные методы неэффективны и возникают от бессилия и невежества.

   Еще хуже, что среди некогда известных мастеров обнаружились циничные ремесленники, ни в грош не ставящие смысл работы и создающие ее видимость ради сиюминутного заработка. Я согласен, всем хочется иметь свой кусок булки с икрой, но совесть-то зачем терять?..

Вот только кто об этом думать-то станет?!.

Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить