КАК ОТЛИЧИТЬ КОШКУ ОТ СОБАКИ?

© Н.Д.Криволапчук

   Это самая известная задача на распознавание образов. В прежние времена ее давали в качестве проверочной всем, кто желал обучиться Теории Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ).  Сейчас это направление с успехом забыто и некоторое его подобие известно под названием "эвристическое мышление".

   И вы начинаете гадать.

   Размеры? Существуют собаки мельче средней кошки и кошки крупнее многих собак.

   Уши? Есть и собаки с точно такими же треугольными ушами, как у кошек.

   Короткие и кривоватые ножонки? Тоже не редкость у собак, как и округлая голова и укороченная мордочка.

   И хвосты есть похожие, и шерсть, и окрасы очень и очень похожие.

   Дав вам всласть помучиться, преподаватель сообщает вам, что в биологии все же имеется признак, с гарантией отличающий любую кошку от любой собаки. Это когти – втяжные у кошек и не втяжные у собак. К слову, именно по этому признаку гепард, столь похожий на собаку, отнесен к семейству кошачьих.

   И тут вам напоминают, что вы-то, как и всякий нормальный человек, всегда и при любой погоде отличите домашнюю кошку от собаки – даже когда не видите их когтей и вообще разглядываете только часть изображения. Вы снова впадаете в полное недоумение. А как же это?

   Наконец вам открывают страшную тайну. Оказывается, это задачка на системность мышления. Скорее всего, вы никогда не задумывались о том, что в распознавании чаще всего работает не один какой-либо признак и даже не несколько. Распознавание опирается на комбинацию признаков и их определенное сочетание. Хвост, уши, голова и тело никогда не существуют по отдельности. Например, вряд ли вы назовете породу собак с укороченной мордой и прямым длинным хвостом. А у кошек приплюснутая морда "пекки-фейс" не сочетается с хвостом "кольцом".

   Зато эту же задачку вполне можно использовать как тест на квалификацию зоопсихолога. Если это действительно знающий специалист, то он задаст вам один-единственный вопрос: КАК ОХОТИТСЯ ЭТО ЖИВОТНОЕ?

   Ответ на этот вопрос дает полную информацию о поведении и психике животного. Да, и собака, и кошка – всеядные хищники. Это означает, что едят они и злаки, и яйца, не брезгуют травой и плодами, но главный способ добывания пищи – это охота.

   А дальше начинаются сплошные различия. Собаки добывают пропитание ЗАГОННОЙ охотой. Кошки же держатся концепции ЗАСАДНОЙ охоты.

 

   Засадная охота ИДИВИДУАЛЬНА. Она происходит на ограниченном пространстве и не требует ни активного выслеживания добычи, ни быстрого перемещения по местности. Охота преимущественно ночная, поэтому охотник ориентируется больше на слух, чем на зрение, хотя сумеречное зрение очень и очень чувствительно. Добыча более или менее однородна и невелика по размеру, поэтому варианты охотничьих приемов и стратегии их применения не отличаются особым разнообразием. Гибкость поведения охотника и адаптация его к реальной ситуации весьма ограничены.

   Загонная охота преимущественно КОЛЛЕКТИВНА. Она предполагает наличие достаточно больших охотничьих угодий, умение активно искать и выслеживать добычу, а потом гнать ее (порой до изнеможения) по местности со сложным рельефом. Охота дневная, так что зрение играет в ней немалую роль, причем зрение хорошо отслеживает перемещение добычи и его траекторию. Добыча весьма разнообразна, множество вариантов ее поведения и способов самозащиты заставляет охотника иметь большой арсенал различных приемов. Стратегии поведения также весьма разнообразны, причем они зависят от вида добычи и требуют большой гибкости и активной быстрой адаптации к реальной ситуации. Особо следует отметить развитые коллективные стратегии, основанные на индивидуальных возможностях каждого участника.

   А нам-то какое до этого дело, скажете вы? Практически важные ответы на этот вопрос  проще всего свести в таблицу.

 

Влияние типа охоты на:

Собаки

Кошки

Органы чувств

Зрение преимущественно дневное, в сумерках работает ненадежно.

Слух развит и реагирует на звуки различной громкости в диапазоне 20-40000 Гц.

Обоняние очень развито и поставляет незаменимую информацию.

Осязание не информативно. Вестибулярный аппарат развит слабо.

Вкус не развит.

Чувствительное сумеречное зрение. Острая реакция на "засветку" сетчатки.

Слух необычайно чувствителен, охватывает диапазон от 20 до 60000 Гц. Излишняя громкость опасна!

Обоняние не очень чувствительно.

Осязание дает ценную информацию о фактуре поверхности и положении тела в пространстве. Развитый вестибулярный аппарат.

Вкус не развит.

Отношение к пространству

Активное перемещение и прекрасная ориентация в пространстве. Использование своих экскрементов в качестве пограничных меток большой территории. Хорошее освоение новой местности и нового ландшафта.

Пространственное восприятие крайне ограничено. Экскременты прячут в укромных местах, чтобы их не обнаружила добыча. Метки возникают только при покушениях на территорию. Плохое отношение к новым местам и новому рельефу местности.

Характер движений.

Движения энергичны, крупномасштабны и требуют большой выносливости. Тонкая пластика отсутствует. Передние лапы не очень активны Значительная скорость бега.

Не охотится на добычу в воздухе! Поэтому прыжки редки и не характерны.

Движения коротки, импульсивны и рассчитаны с ювелирной точностью. Развита тонкая пластика. Высокая активность передних лап. Скорость движения невелика. Выносливости по времени и расстоянию нет. Больше характерны прыжки, чем бег.

Охотится на летающую добычу в прыжке Прыжок более характерен, чем бег.

Тип поведения

Большое количество вариантов поведения с точным и быстрым выбором по ситуации

Малый набор вариантов поведения, устойчивое повторение одних и тех же действий, затрудненная "подгонка" под ситуацию.

Построение поведенческих  стратегий

Сложные и гибкие стратегии поведения – как индивидуального, так и коллективного. Развитое разделение функций каждого в интересах всех.

Стратегии поведения упрощены и однотипны. Коллективные стратегии отсутствуют. Нет и функционального разделения ролей.

Социальные отношения

Развитая стайная структура, основанная на альтруистическом поведении (интересы стаи превыше индивидуальных). Способность к построению разнообразных и гибких отношений с учетом индивидуальности каждого члена сообщества.

Социальная структура не развита – даже собственные дети в возрасте молодняка воспринимаются как конкуренты. Поведение чисто эгоистическое и не меняется ради чужих интересов. Представления о чужой индивидуальности отсутствуют.

 

   Вы внимательно отнеслись к этой таблице? Если да, то вас больше не удивит, что:

  • Вашей кошке трудно менять свои привычки, ей нужно, чтобы все было "всегда – как всегда";
  • Ваша собака отказывается справлять туалет на пеленке или в кошачьем лотке;
  • С кошкой нельзя играть лазерной указкой;
  • Собака слишком сильно возбуждается при игре в "летающую тарелку";
  • Кошка с трудом переживает переезд на дачу, даже хорошо знакомую, а также плохо себя ведет после возвращения в город;
  • Собака плохо переносит грубое принуждение, но охотно сделает все что угодно, если уважает человека;
  • Кошка плохо дрессируется – она не понимает, зачем ей выполнять ваши требования…

   К этому списку можно добавить еще многие и многие особенности поведения и того, и другого вида. Однако давайте оставим это тому хорошему зоопсихологу, которого вы нашли с помощью этого тестового вопроса. Уж он-то расскажет и объяснит вам то, что имеет отношение конкретно к вашему любимцу.

   К слову, о том, какую роль в жизни играет тип охоты, свидетельствует тот же гепард. Кошачий-то он кошачий, да только охота у него загонная. А потому и в развитии психики, и поведении преобладают собачьи черты

   А лисы дают нам обратный пример. Будучи псовыми, они охотятся по-кошачьи. Вот и ведут они себя нередко так же, как домашние кошки. У них и пластика, и даже детские игры весьма напоминают кошачьи.

    Желаю вам правильно использовать эту информацию, когда вы будете организовывать условия жизни вашего домашнего хищника!

Наверх

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить