СОБАКИ

ПРИНЦИПЫ ДРЕССИРОВКИ СОБАК

   Вот определение дрессировки из старого пособия по служебному собаководству: "Дрессировка – это выработка навыков, необходимых для какой-либо деятельности".

   Не будем пока уточнять, какого рода деятельность имеется в виду в служебной дрессировке и чем она отличается от жизни и деятельности семейной собаки. Вопрос куда проще: а что такое "навык"?

   Учить собаку элементарным действиям не приходится – они заложены в ее генетике, в поведении, унаследованном от предков. Собака и без нас умеет сидеть, ходить, прыгать и кусать врага.  А ничему другому мы ее и не учим – разве что в цирке.

   Каким же это "навыкам" приходится ее специальным образом учить? Да еще и тратить на это немалые деньги, время, силы и нервы. Тайна сия велика есть!

   Впрочем,  не так уж эта тайна непостижима. Получается, что все навыки заключаются в объяснении собаке соответствий между словами "Сидеть", "Рядом" и т.п. и нужными действиями. То есть, дрессировка – это уроки человечьего языка для собак. В этом понимании все становится на свои места.

   Есть, правда, еще одна "мелочь". Подразумевается, что главная задача дрессировки и обучения только в том и состоит, чтобы собака не принимала никаких самостоятельных решений. Решает только человек, а собака, как автомат, мгновенно выполняет любое его решение.

   Да, в Европе ставка делается исключительно на тотальное и нерассуждающее послушание собаки. НО! Я много работаю с собаками и собачниками из Западной Европы, поэтому знаю, насколько наша жизнь отличается от тамошней. Там, у них, нет и половины тех неожиданностей и острых ситуаций с собаками, которые у нас случаются на любой прогулке, в любом дворе. И пусть знающие люди меня поправят, если я ошибаюсь!

   В нашей подлой повседневности есть множество отклонений от того, что происходит на дрессировочной площадке. Вы можете не заметить, того, на что реагирует ваша собака: она опережает вас быстротой реакции (физиологически реакция собаки в 6 раз быстрее человеческой); вы (а еще скорее – ваша жена или ребенок) можете и не вспомнить нужной команды. А если у собаки есть какой-то свой важный интерес, то она вполне может предпочесть его вашим требованиям. И наконец, у нынешних городских собак есть множество причин для стрессов и нервных срывов – а в этом состоянии собака попросту не услышит вашей команды.

   Почему-то сегодня считается, что собака не способна думать и принимать правильные решения.

   А ведь выбор у собаки есть всегда и во всем.  И даже в том, выполнять или не выполнять команду хозяина. Условный рефлекс – это не кнопочка, которую достаточно нажать и не отпускать, пока не будет выполнено нужное действие.

   Присмотритесь к уличным собакам. Они распрекрасно строят оптимальные стратегии поведения с людьми, зная, у кого как выпросить еды, а от кого надо уберегаться.

   Даже самая необразованная собака прекрасно распознает добычу и отличает ее от врага; различает благополучную ситуацию и угрозу; принимает решение, стоит ли лезть на рожон; решает, подраться или убежать и спрятаться. В охоте или в бою с врагом собака придумывает и осуществляет сложные стратегии поведения, причем в большинстве своем – коллективные. Кто этого не умел, тот попросту не выжил.

   Так куда же деваются эти способности, когда мы встречаем соседей во дворе? То же самое я могу сказать и о поведении с другими собаками, с кошками, с транспортом… и т.д., и т.п.

   То-то и оно, что никуда не девается – собака не перестает быть собакой во всей своей красе. Это современная кинология исходит из всегдашнего и полного недоверия к собаке. Принимается как аксиома: "Если дать собаке хоть минимальную самостоятельность, то она такого натворит! Как понять ЗВЕРЯ?!".

   Однако в законах поведения зверя нет ничего мистического и непознаваемого. Это всего-навсего законы выживания, то есть, природы: если их знать, то и неприятностей не будет. Вы же не станете выпархивать с пятого этажа, поскольку помните о законе всемирного тяготения! Вот и тут сложностей ничуть не больше.

   Эти законы хорошо изучены адаптивной зоопсихологией. Мало того, они уже много лет практически используются в адаптивной дрессировке.

   Именно понимание этих законов дает ответ на главный вопрос:

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

   Ответ очевиден: развивать те способности собаки, которые заставляют ее принимать правильные решения.

КОШКИ

ПРИНЦИПЫ ДРЕССИРОВКИ КОШЕК

 

ВАЖНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

не принимайте цирковую дрессировку Куклачева
за то, что пригодится вам в быту.
Это же относится и к любой трюковой дрессировке.

   Главный принцип цирка: чем противоестественнее поведение животных, тем оно интереснее. Поэтому большинство цирковых номеров с животными (да и у людей тоже!) строятся на аномалиях – вплоть до симптомов психических и нервных заболеваний.

   В цирке методика дрессировки строится не на том, чтобы научить животных что-либо делать, а на закреплении случайных движений и действий, которые появляются у них спонтанно. А для того, чтобы эти действия закреплялись и надежно выполнялись, животным не дозволяется никакое естественное поведение – они сидят в клетках и ничего не делают по собственной инициативе.

   Домашняя кошка никоим образом не походит ни на цирковых животных вообще, ни на куклачевских "артистов" в частности.

КОШКА НЕ ДРЕССИРУЕТСЯ?

   Как всегда, это лишь часть правды.

   Кошка крайне неохотно разучивает конкретные действия и программы поведения. Вкусняшки и игрушки для нее вовсе не такой уж сильный и желанный стимул. Они и у собак-то работают только как знак одобрения со стороны хозяина. Среднестатистическую кошку хозяйские оценки не волнуют – какое ей дело до чужих интересов?

   Кошку бесполезно к чему-то приучать или отучать – она все равно сделает то, что диктует ей ее природа.

Зато кошки превосходно
УЧАТСЯ ТОМУ, ЧТО ПОЛЕЗНО ИМ САМИМ.

Остается только понять, что кошка сочтет полезным для себя.

КОШКЕ НУЖНО:

  • Не испытывать страхов и стрессов
  • Не подвергаться излишним нервным напряжениям – это крайне некомфортное состояние
  • Знать, как лучше всего удовлетворить свои насущные потребности (их перечень хорошо известен специалисту по адаптивной зоопсихологии кошек)
  • Не навлекать на себя гнев или неудовольствие людей, каждый из которых способен кошку в порошок стереть.

ВОТ И ВСЁ!

ЭТИМ И НАДО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ОБУЧЕНИЯ КОШЕК

   Обучение кошки невозможно без доверительных и дружеских отношений с ней. Установить отношения доверия и содружества с кошкой вам помогут наши видеоуроки из серии "Умные игры", а также индивидуальные консультации, где мы учтем все детали и мелочи и ответим на любые ваши вопросы.

   Правило 1.
   В своих пожеланиях к поведению кошки выделите всё, что формулируется как "только бы не…". Просмотрите список проблем поведения кошек – с большой вероятностью нежелательные для вас варианты поведения найдутся в этом перечне. Тогда речь идет уже не об обучении, а о коррекции.

   Правило 2.
   Продумайте, чему вы хотите кошку научить. Разделите позитивные пожелания на две категории:

  1. то, в чем заинтересована сама кошка, но вас не устраивает форма поведения
  2. то, чего она делать не захочет, но хотите вы.

   Начать придется с первой категории. Вторая будет получаться несколько позже, когда кошка убедится, что ваши распоряжения соответствуют ее интересам.

   Правило 3.
   Никогда не применяйте вкусняшки как награду. за выполненное действие.

   В этом случае решение "делать или не делать" остается за кошкой: она легко наплюет на ваши распоряжения вместе с вкусняшкой. И как только кошка поймет, что вы пытаетесь ее подкупать, она станет дрессировать вас, указывая вам, в какой момент вы обязаны дать ей лакомство. А вы еще и начнете перебирать все более лакомые приманки в надежде, что кошка, отказавшаяся от колбасы, соблазнится, например, копченой рыбкой.

   Правило 4.
  
Используйте именно тот результат, который в эту минуту желанен для кошки.

   Если кошка надеется чего-то от вас добиться, то она будет делать именно то, что даст ей вожделенный результат. Правильно поняв, чего именно она добивается, покажите ей, каким именно поведением она заработает желанное. И ни в коем случае не сдавайтесь на те варианты поведения, которые вам не нравятся.

   Правило 5.
  
Всегда точно определяйте, что именно вы подкрепляете своей реакцией.

   Например, кошка просит открыть ей закрытую дверь. Она сидит под дверью и призывно мяукает. Вы не обращаете внимания. Кошка кричит все громче и все противнее. В конце концов вы, не выдержав воплей и решив, будто достаточно повоспитывали животное, подходите и открываете дверь. Кошка не обратит никакого внимания на гневную отповедь, услышанную от вас. Она будет знать главное: заставить вас открыть дверь проще всего самыми противными криками.

    Если вы соблюдали эти несложные правила и не забывали помогать кошке в трудных для нее ситуациях, она быстро убедится, что в этой сложной жизни вы на ее стороне. Тогда можно переходить и к обучению тем действиям, которые кошка сама не совершает. Тут все еще проще.

   Правило 6.
  
Выделите те действия, для которых есть основа в нормальном кошачьем поведении.

   Например, вы хотите научить кошку дергать за веревочку, чтобы открыть дверь или хотя бы позвать вас звоном колокольчика. Кошке это совершенно не нужно и сама она этого делать не станет. Разложите эти действия на доступные кошке составляющие. Поиграйте с ней в мягкую игрушку, подвешенную на резинке к ручке двери (эта игра показана в нашем видеоуроке). И когда кошка начнет охотно дергать за игрушку, поймав ее в качестве "добычи", уберите комок ткани и оставьте только веревочку. Не закрывайте плотно дверь, чтобы она могла открыться от легкого натяжения. Сами встаньте за дверью и позовите кису. Если она хотя бы случайно откроет дверь, потянув за веревочку, расхвалите ее и покажите, как вам приятно, что она до вас добралась. Осень скоро кошка и сама догадается, что дверь привязана к веревочке.

   Правило 7.
   Чтобы научить кошку тем действиям, которых вообще нет в кошачьем репертуаре, придумайте как можно более естественный стимул, который подогреет нормальное для кошки любопытство.

   Например, вы хотите научить кошку давать лапу (это жест собачий, но не кошачий). Положите на ладонь маленький предмет, способный заинтересовать кошку. Пусть это будет поблескивающий на свету металлический шарик. Покатайте его на ладони, привлекая внимание кошки. Когда она попытается схватить его лапой, зажмите ладонь. Не только не позволяйте ей забрать шарик, но до поры до времени не показывайте. Приоткрывайте ладонь только в ответ на прикосновение лапы. Очень скоро вы заметите, что киса делает это вполне осознанно. Тогда дайте ей рассмотреть шарик, но не играть с ним. В следующий раз берите уже не шарик, а зажигалку или еще что-то в этом роде.

 

   От этих приемов недалеко и до трюковой дрессировки, намного более интересной и благоприятной для кошки и ваших отношений с ней, чем цирковая дрессура. Вам всегда будет чем потешить гостей или развлечь ребятишек!

А ГЛАВНОЕ – И ВАМ, И КОШКЕ БУДЕТ
ИНТЕРЕСНО И РАДОСТНО ВМЕСТЕ!!!

Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить