АДАПТИВНАЯ ЗООПСИХОЛОГИЯ

Секреты управления приспособлением к жизни

Наши партнеры

 

 

 Отзывы о нашей работе

Самый лучший отзыв...

Такс-Альянс - http://vk.com/taks_alliance
Светлана Лаврова:
О Криволапчук можно спорить до бесконечности. Летом к ней обращалась за помощью подруга, некоторые советы очень хотелось воспринять в штыки, потом было решено советами попробовать воспользоваться. И помогло!!!!! Так что бывает очень полезно выслушать мнение, которое идет в разрез с собственными представлениями о проблеме. Криволапчук часто заставляет менять свое поведение, и тогда изменится поведение собаки.
09.02.13 в 2:16

Другие отзывы

Лилия Тимофеева, СПб:
 Спасибо большое Наталье и Юрию Криволапчук, Академии Хороших Хозяев, за он-лайн консультации! Легко и просто можно было получить ответы на множество вопросов от "чем кормить-лечить" до "как понять-воспитать". Еще раз СПАСИБО!

Alissa iz Francii
Natalia Dmitrievna pomogla mne i moim sobakam v slojnoi situacii, kogda samoi slojno sorientirovatsia i poniat’, kakie deistviya predpriniat’, chtoby vsem – i jivotnym i ludiam bylo komfortno. Ona zametchatelnyi i tchutkii professionnal. Ona  poniala i pothcuvstvovala ne tolko moix pesikov – dvux nemeckix dogov, no i menia samu, chtoby bylo legtche spravitsia. Vo vremia konsultacii Natalia Dmitrievna daet otchen legko primeniaemeye v jizni rekomendacii, vnimatelno sluchaet, i, bukvalno, zariajaet svoim spokoistviem i uverennostiu. Poobchavchis’ s nei, uje net nikakogo jelaniya pokazat’ svoe prevosxodstvo nad lubimcami, net jelaniya povychat’ golos, chtoby oni sluchalis’ komandy. Natalia Dmitrievna – intellegenteichii i umneichii  thelovek, kotoryi iskrenne xotchet i znaet , kak pomotch, chtoby u nas, xoziaev, vystraivalis’ garmonichnye otnocheniya s nachimi pitomcami.  Pobolche by takix ludei i professionnalov, kak ona !!!!!!!!!!!!

Алиса из Франции:
Наталия Дмитриевна помогла мне и моим собакам в сложной ситуации, когда самой сложно сориентироваться и понять, какие действия предпринять, чтобы всем – и животным, и людям – было комфортно. Она замечательный и чуткий профессионал. Она поняла и почувствовала не только моих песиков – двух немецких догов, но и меня саму, чтобы было легче справиться. Во время консультации Наталия Дмитриевна дает очень легко применяемые в жизни рекомендации, внимательно слушает и буквально заряжает своим спокойствием и уверенностью. Пообщавшись с ней, уже нет никакого желания показать свое превосходство над любимцами, нет желания повышать голос, чтобы они слушались команды. Наталия Дмитриевна – интеллигентнейший и умнейший человек, который искренне хочет и знает, как помочь, чтобы у нас, хозяев, выстраивались гармоничные отношения с нашими питомцами. Побольше бы таких людей и профессионалов, как она !!!!!!!!!!!!

Е.В.Новикова, леонбергер Ромка:
Уже 12 лет живет с нами это невероятное счастье - леонбергер Ромка (Золотой Фазар Пти Джером Рамзес). Много чего он чемпион и победитель, но самое главное - он идеальная собака! С командами у нас просто - объясни, чего надо - сделаю. А командные слова - "это вам надо, а не мне. Знаю я их, знаю! И даже выполняю. Но проще же понять друг друга по человечески".
Но так было не всегда. С 6 месяцев вдруг пес стал неуправляем. Учитывая его размеры и вес, можно понять, во что превратилась наша жизнь. Кошмар для нас и, прежде всего для Ромки длился 3 месяца.. И опыт ведь содержания собак был... И тут на наше счастье узнали мы о Наталье Дмитриевне Криволапчук.
Все наши ошибки и прохлопы стали понятны и, главное, мы увидели впереди нормальную счастливую жизнь и для собаки и для нас. Работали вместе - Наталья Дмитриевна, Юрий Владимирович, их собаки (вот уж воспитатели!), Ромка и мы. Не сразу, не в миг, но!
Давно уже, много лет мы не знаем проблем ни с Ромкой, ни с кошкой, ни даже с чужими собаками и кошками.
Нас научили понимать собаку, понимать себя, научили жизни с животными.
И никогда, никогда и никому не отказывают Криволапчуки в помощи. Чего только с нами не случалось и всегда они рядом, обеспокоенные, готовые по первому зову помочь. Спасибо!
...
И вот что интересно:
И тогда уже, с начала нашего знакомства, дома Ромка был очень послушным. Поведением на выставках удивлял с самого начала – ни до кого никакого дела нет,  между лап его и люди и собаки ходили. Да и на улице в одиночестве тоже. Теперь понимаю, что многовато просил ласки и общения. И получал сразу же в огромных дозах.
Неуправляем был при неожиданном появлении искушения (людей, собак и т.п). Зонты, трости, костыли, удочки вызывали немедленный неимоверной силы рывок без малейшего промедления.
После занятий с Вами, Юрой и Вашими собаками полегчало.  Но совсем спокойно стало после моих с ним занятий по Вашей методике. Опять же, далеко не сразу. Мимо людей - просто совершенно спокойно, мимо собак - с оглядкой на того, кто с ним гуляет. При этом агрессии вообще нет. Только с далматинами осталось сложно навсегда.
До сих пор любит, когда зову работать, теперь, правда, на очень короткое время. Очень для него много значит, когда зовешь "Иди сюда - любить буду". Это - морду в колени, сопит и урчит - счастье привалило. И не слишком часто.
Известный Вам голден Семен тоже с Вашей помощью "воспитался" в практически идеального пса.

К оппонентам - дрессировка дрессировкой, но без знания собачьей психологии и психологии владельца собаки (которую нужно вырабатывать),  настоящей надежной собаки не будет. Отдрессированный пес может и получится, но это совсем другое дело. Только одним целым с ним не будешь.
И зачем написала? Простите - отняла Ваше время. Е.В.

Наталия Дмитриевна, а помните, как я в первую нашу встречу часто повторяла "Да я и так ..."? Человеку трудно понять, что он часто "не так". Так и хочется списать все свои просчеты на дефекты собаки. И как же Вы правы, что себя надо воспитывать и учить в первую очередь! У нас же тут множество псов, счастливых своими хозяевами, и  не очень. Кого удается разговорить на собачью тему, те еще и еще приходят поговорить. И псята у них меняются - всем лучше: собачкам, соседям, хозяевам. Я, конечно, не мастер, но... Я часто просто предлагаю чуть-чуть помочь с дрессировкой, а сама... (Кого дрессирую?!)  Е.В.

Наталия Криволапчук:
Елена Васильевна, я тоже часто вспоминаю всю историю нашего с Вами (и с Ромкой, и с Вашей милой семьей) знакомства. И тоже нахожу в ней много такого приятного и теплого!
Я ведь и сама прошла тот же путь ДОСААФовского воспитания и чрезмерной"служебности" по отношению к крупным рабочим породам. Я очень долго не могла понять все идеологические различия между казармой и домом, взводом и семьей. И наши с Вами разговоры, и вся история Ромки очень мне помогли в этом понимании. Я даже считаю, что Ромка точно так же, как и мои собственные собаки, ДОЛЖЕН был мне что-то важное объяснить. А поскольку наши с Вами характеры близки по-человечески, то Вы мне во многом объясняли человеческую сторону отношений.
Спасибо за то, что Вы так приняли мои идеи и так на них откликнулись! Если я когда смогу помочь кому-то из Ваших знакомых, то Вы знаете, что  можете на меня рассчитывать.
Насчет голденов. Да не должны они быть флегматиками! Чистые сангвиники! Лабрадоры более лабильны, голдены более устойчивы, не так переменчивы в состояниях, но уж не тормозные! Хорошие ребята! Но для них больше, чем для лабров, важны ПОНЯТНЫЕ и СТАБИЛЬНЫЕ семейные отношения. С этим, мне кажется, у Вас все в порядке. Голдену нужно хорошо понимать свое место и свои  обязанности в семье.

… Даже псам надоела погода такая!
Им бы впору уже искупаться со сна.
Смотрят в душу глаза и почти упрекают:
- Ты же можешь! Скомандуй - и будет весна!
Е.В.

Анна Носкова, таксы:
Наталья Дмитриевна здравствуйте ! Пишет вам Анна - хозяйка Хахульки - к которой вы с сыном приезжали на улицу Софьи Ковалевской!
Хочу написать пару слов - у нас все гораздо лучше, чем было :-))))) Хло отошла от операции, мы вернулись в привычную жизнь и, конечно, мы занимались, как вы нас научили......... Моя такса изменилась - мимо спокойно проезжают велосипеды, мопеды и грохочущие прицепы, проходят плачущие и орущие отвратительными голосами дети, она очень внимательно слушает и выполняет команды, я спокойно отпускаю ее с поводка в лесу - она приходит сразу........ Чувствуется, что идет возврат от собаки. Единственно, что пока нам недоступно - это спокойно - скажем так - тихо - пройти мимо другой собаки, особенно большой :-))))) В этом случае я беру ее коротко - под кадык - как вы мне посоветовали - и прохожу мимо. Она громко лает, можно скаазть, что истерично ........но мы будем работать :-))))
А еще хочу сказать, что обращение к вам обратилось мне совершенно с другой стороны - заставило меня разбираться в себе самой.........В последнее время не все идет, как бы хотелось бы, но я стараюсь над собой работать :-))))))
Так что вы нас обоих озадачили :-))))) Чему мы очень рады и за что вас благодарим!
Удачи вам и здоровья!

Наталия Криволапчук:
Анечка, какая прелесть и какая радость! Должна, однако, сказать, что все успехи стали возможны только потому, что Вы быстро сумели стать для них Настоящей Хозяйкой!

Марина Рогова, метис Джульетта (Жуля):
Валерия, Вы с Плюшей молодцы! Мы ещё только в начале пути, да и (слава Богу!) у нас не было многих проблем, о которых Вы упоминаете, но все, о чем вы пишете на 100% согласна! И начинаю замечать у Джульетты положительные изменения) И все благодаря Наталье Дмитриевне и Юрию Владимировичу - спасибо вам за то,что вы есть))) и можно всегда обратится со своими дурацкими вопросами ;)
И кинологи,действительно не бесполезны)

Валерия Толстых, самоед Плюша, Москва:
Я тоже хочу рассказать о наших результатах =) Плюша собрал довольно много проблем:
Началось всё с первого выхода на улицу, в 3 месяца - щенок боялся отходить от подъезда, гулять по двору и это продолжалось до тех пор, пока его не разыграла соседская собака. Когда он подрос - боялся ходить возле дорог и в переходах, в этом нам опять помогла собака. Плюша не умел ходить рядом - до хрипоты тянул поводок, закладывал уши и прижимался к земле, очень плохо слушался на улице. После 6-ти месяцев начал рычать и гавкать почти на всех проходящих мимо нас кобелей. Ещё Плюша пугался любых неизвестных предметов, резких звуков, грома и петард. Самую большую проблему для нас составляла агрессия и неумение ходить рядом, остальное было неприятным дополнением к собаке. Именно с этим мы и обратились к кинологу, т.к. нам сказали что ОКД решит наши проблемы.
Мы отрабатывали на площадке нормативы и получили совет "дёргать собаку на три метра" при отработке команды "ко мне". Результатом стало: А почти и небыло результатов...неизменное перетягивание поводка на улице, послушание ухудшилось, агрессия осталась, отношения с собакой подпортились. Единственное светлое пятно в занятия - Плюше было интересно учить новые команды, всё. После всего этого мы нашли Наталию Дмитриевну и она посоветовала нам свою ученицу - московского зоопсихолога Елену Кузьмину.
За год не самых регулярных занятий произошли значительные метаморфозы. Мы выполняли несложные упражнения и изменения не были моментальными. Но я помню как Плюша первый раз стал обращать внимание на наши действия на «простой ходиловке». Сейчас уже кажеться, что почти ничего не изменилось и все эти проблемы как будто не существовали или были не такими неудобными = ).
Основные изменения произошли в нашем понимании - реакций собаки и ситуаций. Нам объяснили как правильно работать поводком и вовремя подавать команду (то чему нас должен был научить кинолог), научили видеть и правильно интерпретировать его состояние и реакции, вообще обьяснили как правильно реагировать так, что бы для собаки это не становилось проблемой. Потому что, как оказалось, половина сложностей выросла из нашего же непонимания.
А теперь о вещественных изменениях: Во первых - Плюша теперь великолепно ходит "рядом", стал гораздо послушнее, он обращает внимание на наши реакции и доверяет им, спрашивает если что-то ему непонятно. Во вторых - он научился правильно реагировать на незнакомые предметы или звуки. Вместо лая и панического бегства - подойти понюхать/послушать, спросить меня ну или просто обойти сторонкой. Если на улице гремит гром или салют он конечно волнуется и всем своим видом показывает, что хочет домой, но он слышит меня и слушается и я знаю как помочь ему выйти из этого состояния, и наша прогулка закончиться не в истерике, а в спокойном догуливании и шествии к дому ( А раньше он задыхаясь тянул меня на поводке к дому и ничего не слышал). Плюша перестал бояться улицы и транспорта. В людном месте ему конечно может не нравиться находиться, но он не будет меня тянуть, а послушно пойдёт рядом. И в третьих - агрессия. Я хочу уточнить, что он ни разу ни с кем не подрался, даже когда у него была такая возможность. И вся проблема ограничивалась рывками в сторону собаки, рыком и лаем. Так вот теперь, мы совершенно спокойно проходим рядом мимо собак. Исключение составляют несколько кобелей, но здесь совсем другая история.
Конечно остаются какие то мелкие трудности и отголоски прошлых проблем, но мы продолжаем работать и с собакой и над собой. И за все эти изменения к лучшему я хочу сказать огромное спасибо Наталие Дмитриевне, Юрию Владимировичу и Елене Кузьминой. Потому что без них Плюша оставался бы просто любимым балбесом которого боятся спустить с поводка. А теперь это пёс которому я могу доверять и который может доверять мне.
А теперь для тех, кто захочет читать между строк - всё это лишь краткий пересказ реальных событий, а не зашифрованное послание о том, что кинологи бесполезны. Всё = )

Надежда Костина, мареммо-абруццкие овчарки Зевс и Памир:
...Да уж лихие 90-е. Каких только пород тогда к нам не понапривозили. Вот и у нас благодаря подарку друзей появился маленький ушастенький шкурка в складочку малышок. Я ж не думала, что будет как в Ералаше: где этот мерзавец продавший мне год назад хомячка? Вот у нас малышок рос не по дням а по часам и через полгода на стол ложилась морда мастино наполетано больше человеческой головы. Порекомендовали нам дрессировщика который из табуретки делал супер собаку. Больше года индивидуальных занятий и занятий в группе. Из неотходящего от меня на шаг щенка собака превратилась в идеальную особь на площадке и в неуправляемую бестию дома. Итог печальный- кабель пытался напасть на 4-х месячного сына, который был у меня на руках. Когда ему это не удалось, удрал с площадки где мы гуляли и задрал бездомную собаку, вернулся ко мне окрававленный и с наглой мордой попросился домой.

Сейчас дома два белоснежных беспредельщика. Нет тех изнурительных занятий, однако благодаря Наталье Дмитриевне и Юрию Владимировичу, общаться с нашими мареммами, несмотря на все наши проблемы, одно удовольствие.

Наталья Дмитриевна, эта зарисовка для Вас. Неделю назад за безупречную прогулку за 50 метров от дома отстегнула Зевса от ошейника, чтобы зайти во двор. Перед калиткой Зевс понял что свободен и решил продолжить прогулку самостоятельно на территории бани. Я его по честному предупредила, что закрываю калитку, подождала и... Оставила за забором. Ужин Памира он наблюдал с обратной стороны забора, просунув морду под калитку. В тот день я сжалилась и через минут 10 все же покормила. Через пару дней та же ситуация - но уже Зевс не стал "унижаться" под калиткой, пошел к соседу-дворянину, сидящему на цепи потрындеть. Во двор он в итоге вернулся, никто за ним не бегал, но остался без еды. Хуже всего было мне: всю ночь просыпалась с чувством вины, что " дитенок" голодный.

Сейчас зато провели изменения в организации прогулки - Зевс гуляет на поводке, а Памир ходит рядом. Вдвоем на поводках с ними тяжко - Зевса надо минут 5-10 "ходилками" приводить в норму, ну а уж потом как в песне "и делай с ним что хошь". Спасибо Вам.

Наверх

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здесь может быть ваша реклама